В Красноярском крае фирма заплатит 143 млн рублей за причинённый почве вред

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2023 17:33
1

Читать все комментарии

1569

Красноярская природоохранная прокуратура взыскала с фирмы 143 миллиона рублей. В такую сумму был оценён ущерб, причинённый почве во время добычи песка и гравия.

Карьерную выемку обнаружили в октябре 2021 года рядом с селом Родники Шарыповского округа. Глубина составляла от 5 до 8 метров. Надзорный орган начал проверку и выяснил, что ООО "Недры" занимается здесь добычей песчано-гравийной смеси. Лицензия на данный вид деятельности у компании была, вот только работы велись с грубыми нарушениями.

Организация не позаботилась об изменении категории земельного участка и проигнорировала необходимость проведения восстановительных мероприятий. В результате был снят плодородный слой на площади более 7,1 тысячи квадратных метров. Ещё 1,6 тысячи квадратных метров рабочие засыпали смесью грунта. Это привело к тому, что земля, где до 2021 года были рапсовые поля, стала непригодной для выращивания чего-либо из-за потери плодородия.

Природе был причинён ущерб в размере 143 миллионов рублей. Эту сумму прокуратура через суд потребовала взыскать с ООО "Недры". В свою защиту компания сказала, что не восстанавливала почву, потому что хотела сделать там водоём. 

Объяснение оказалось не очень убедительным. Иск надзорного органа был удовлетворён. Недропользователь должен перечислить указанную сумму в местный бюджет.

Комментарии (1)

Такая же картина на месте бывших сельхозугодий СибНИИГиМа - между Есаулово и Берёзовкой всё раскопали, ужас. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры