Вторая в этом году визуальная встреча со снежными барсами произошла в Саянах

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.11.2023 20:17
0

Читать все комментарии

5432

На территории Саяно-Шушенского заповедника зарегистрирована вторая в этом году визуальная встреча с семьей снежных барсов. Новые фото ирбисов в естественной среде получены в ходе экспедиции, проведенной при участии представителей Хакасского республиканского отделения Русского географического общества. 

Ранним ноябрьским утром экспедиционная команда проводила ежегодный осенний визуальный учёт сибирского горного козла с акватории водохранилища. Катер шёл вдоль берега медленно, чтобы можно было внимательно осмотреть склоны и определить численность и половозрастной состав групп козерога. 

«Стой! Смотри – там, на вершине горы кто-то есть, по-моему это снежные барсы, я видел длинный хвост», – сказал младший научный сотрудник дирекции Андрей Сарапу.

Катер остановился, с биноклями в руках с кормы и с носа исследователи стали рассматривать верхнюю кромку горной гривы.

«Ирбисы, точно. Самка и три прошлогодних котёнка», – сказал начальник научного отдела Роман Афанасьев, не отводя глаз от животных.

Снежные барсы, в свою очередь, также заинтересованно смотрели на тех, кто наблюдает за ними снизу. До кошек было около 450-500 метров, они вели себя спокойно, не ощущая угрозы. 

Участники экспедиции аккуратно, без шума и резких движений достали фотоаппараты и стали снимать. Около десяти минут животные разглядывали катер, затем по одному скрылись среди горных выступов. 

«Там недалеко маркировочная точка, мы были на ней три дня назад, фотоловушку проверяли. Наверняка, эта группа и там в кадр попала», – обсуждали увиденное сотрудники дирекции, просматривая фотографии. 

Для территории Саяно-Шушенского заповедника визуальные встречи ирбиса нечасты. Причина  – большая площадь, пригодная для обитания вида, значительный объём и разнообразие кормовой базы, а также скрытный образ жизни снежного барса. 

Однако в последнее годы увидеть ирбиса удаётся чаще. Это является следствием реализации проекта по транслокации, который помог «оживить» группировку и дал ей возможность развития. 

Фото Андрея Сарапу, Романа Афанасьева. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры