Бабочку адмирала впервые повстречали в Шушенском бору
На территории Горного кластера национального парка «Шушенский бор» впервые зарегистрирована бабочка адмирала (Vanessa atalanta).
Это редкий вид для Красноярского края. Если повезёт, эту бабочку можно встретить на полянах и опушках, в парках и садах, на берегах рек и озёр.
В переводе с арабского слово «адмирал» означает «властелин морей», так называется высший офицерский чин во флоте. Однако почему бабочке дали такое название? Ведь она не имеет никакого отношения к морю.
Разгадка кроется в уникальной расцветке: у адмирала бархатисто-чёрные крылья, на вершинах крыльев - белые пятнышки, которые отсекает огненно-красная полоса, такая же полоса проходит по краю нижнего крыла. Именно за эти полоски бабочка и получила своё имя - в старину у адмиралов на брюках были красные лампасы, а через плечо они носили красные ленты.
Это довольно крупная бабочка - её размах крыльев достигает почти 6 сантиметров.
Адмирал – бабочка перелётная. В наши края они прилетают из более тёплых мест юго-западной части Сибири. Во время длительного перелёта эти насекомые развивают скорость до 15 километров в час. Странствуют адмиралы всегда в одиночестве. Перелетевшую бабочку легко узнать по неярким или повреждённым крыльям.
Адмирал не способен перенести сибирскую зиму. Возможно, из яиц, отложенных бабочками-пришельцами, успевает развиться местное поколение. В таком случае судьба таких бабочек неясна - скорее всего, они погибают, но, может быть, и улетают обратно на юг.
Гусеница покрыта ветвистыми шипами, тёмная, с жёлтыми отметинами, она развивается на крапиве. Завершив развитие, сворачивает лист в трубочку и там превращается в куколку, из которой затем выходит новая бабочка, завораживая нас пёстрой окраской.
«В Сибири адмирал встречается редко и не каждый год. Скорее всего, это зависит от особенностей сезона в местах, где он живёт постоянно, а также от погоды во время перелётов. Чаще его можно встретить в юго-западной части Сибири, например в Омской области. В Красноярском крае известно всего несколько его находок, и это – одна из них. Сходный образ жизни имеет другой вид того же рода – репейница, но встречается она чаще, причём с апреля по сентябрь, и проникает на север дальше. И если адмирал встречается на западе Евразии, то репейница – по всему континенту. Поэтому с ней можно встретиться и в Восточной Сибири, даже в Якутии» - прокомментировал энтомолог Олег Костерин.
Гость (премодерация)
Войти