Бабочку адмирала впервые повстречали в Шушенском бору

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.09.2023 17:49
0

Читать все комментарии

5924

На территории Горного кластера национального парка «Шушенский бор» впервые зарегистрирована бабочка адмирала (Vanessa atalanta).

Это редкий вид для Красноярского края. Если повезёт, эту бабочку можно встретить на полянах и опушках, в парках и садах, на берегах рек и озёр.

В переводе с арабского слово «адмирал» означает «властелин морей», так называется высший офицерский чин во флоте. Однако почему бабочке дали такое название? Ведь она не имеет никакого отношения к морю.

Разгадка кроется в уникальной расцветке: у адмирала бархатисто-чёрные крылья, на вершинах крыльев - белые пятнышки, которые отсекает огненно-красная полоса, такая же полоса проходит по краю нижнего крыла. Именно за эти полоски бабочка и получила своё имя - в старину у адмиралов на брюках были красные лампасы, а через плечо они носили красные ленты.

Это довольно крупная бабочка - её размах крыльев достигает почти 6 сантиметров.

Адмирал – бабочка перелётная. В наши края они прилетают из более тёплых мест юго-западной части Сибири. Во время длительного перелёта эти насекомые развивают скорость до 15 километров в час. Странствуют адмиралы всегда в одиночестве. Перелетевшую бабочку легко узнать по неярким или повреждённым крыльям.

Адмирал не способен перенести сибирскую зиму. Возможно, из яиц, отложенных бабочками-пришельцами, успевает развиться местное поколение. В таком случае судьба таких бабочек неясна - скорее всего, они погибают, но, может быть, и улетают обратно на юг.

Гусеница покрыта ветвистыми шипами, тёмная, с жёлтыми отметинами, она развивается на крапиве. Завершив развитие, сворачивает лист в трубочку и там превращается в куколку, из которой затем выходит новая бабочка, завораживая нас пёстрой окраской.

«В Сибири адмирал встречается редко и не каждый год. Скорее всего, это зависит от особенностей сезона в местах, где он живёт постоянно, а также от погоды во время перелётов. Чаще его можно встретить в юго-западной части Сибири, например в Омской области. В Красноярском крае известно всего несколько его находок, и это – одна из них. Сходный образ жизни имеет другой вид того же рода – репейница, но встречается она чаще, причём с апреля по сентябрь, и проникает на север дальше. И если адмирал встречается на западе Евразии, то репейница – по всему континенту. Поэтому с ней можно встретиться и в Восточной Сибири, даже в Якутии» - прокомментировал энтомолог Олег Костерин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры