Орнитолог рассказал об интересной ситуации во время охоте сокола-сапсана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.09.2023 12:35
0

Читать все комментарии

5410

Своими наблюдениями за охотой сапсана на территории национального парка "Шушенский бор" поделился орнитолог Сергей Петров.

"В ходе маршрутного учёта птиц в Перовском кластере национального парка "Шушенский бор" я обследовал участок болотного массива за Журавлиной горкой. В 7 часов 30 минут со стороны Енисея кромкой болота пролетел сапсан и сел на сухую берёзу метрах в 150 от меня. Судя по крупным продольным пестринам на нижней стороне тела, тёмно-бурому верху с охристым чешуйчатым рисунком, образованным светлыми каёмками перьев, грязно-белому лбу и голубовато-серой восковице, это была молодая птица. Понаблюдав некоторое время за мной, она стала высматривать добычу, не реагируя при этом на пролетающих дроздов, которых лишь провожала взглядом. Затем сапсан снова поворачивался в сторону болота", - рассказал орнитолог.

Далее события развивались стремительно и непредсказуемо. Вскоре с небольшого водоёма из зарослей рогоза и осоки взлетели три чирка, и сапсан сорвался с дерева, быстро догнал их, но не напал сразу, а начал преследовать. И в это же мгновение откуда-то сбоку стремительно "вынырнул" чеглок и атаковал сапсана. Хищник увернулся и, бросив преследование уток, отлетел в сторону и сел на вершину сухой берёзы на другой стороне болота.

"В бинокль я наблюдал, как чеглок и там дважды имитировал атаку на сидящего сапсана, молниеносно пикировал, словно прогонял его. Сапсану это, видимо, надоело, он слетел с дерева и через несколько секунд сокол исчез из поля зрения", - продолжил Сергей Юрьевич.

Возможно, это была защитная реакция на появление хищника в районе пребывания ещё не распавшегося выводка чеглока. В пользу этого говорит тот факт, что в 7 часов 10 минут, перед выходом на болото, у его кромки были замечены два чеглока. Судя по окраске, это были взрослая и молодая птицы.

Чеглоки известны своей нетерпимостью по отношению к хищникам, оказавшимся рядом с их жилищем. При этом это очень смелая птица, которая может храбро кинуться на более крупного пернатого хищника, причём по стремительности горизонтального полёта она не уступает сапсану.

Сапсан -- редкая перелётная, возможно, гнездящаяся птица. В Перовском лесничестве он ежегодно появляется в весенне-осенний период. Примерно в этом же месте одиночную молодую птицу видели в прошлом году. Известно два многолетних гнездовых участка сапсана в скалах на берегу Енисея в районе посёлка Синий Камень и в районе устья реки Оя.

Чеглок -- обычный перелётно-гнездящийся вид Перовского лесничества. Населяет участки бора по соседству с лугово-степными и болотными участками. Известно его гнездование в районе озера Перово и на изолированном участке Шушенского бора.

Перовский кластер национального парка "Шушенский бор" расположен около посёлка Шушенское. Здесь можно встретить более 220 видов птиц, из которых 23 внесены в Красную книгу России, а 45 – в Красную книгу Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры