«Красноярские Столбы» в первый летний день открываются для туристов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

31.05.2023 15:55
0

Читать все комментарии

5109

Завтра, 1 июня, территория национального парка открывается для посетителей после «месячника тишины». В этом году он был введён на «Красноярских Столбах» в четвёртый раз и продлился с 12 по 31 мая.

Как показала практика нескольких лет, ограничение посещения территории нацпарка эффективно в профилактике лесных пожаров и в благоприятном «пробуждении» животного мира. За это время научные сотрудники и государственные инспекторы неоднократно отмечали выходы маралов и косуль в рекреационную зону, копытные спокойно себя чувствовали на Лалтинской дороге, ведущей к «Центральным Столбам».

Там же отмечались и следы (ночные переходы) медведей, в том числе с медвежатами. А визуальная встреча с медведицей и её медвежонком (сеголетком) произошла на одном из кордонов в закрытой зоне Столбов.

В настоящее время, в условиях обильного влагонасыщения (дожди, таяния снегов) и благоприятного температурного режима активно начался вегетационный период, что непосредственно влияет на снижение риска возникновения лесного пожара, - говорит заместитель директора по охране национального парка Иван Кириллов: - Помимо этого, активная весенняя фаза важных процессов в животном мире прошла. Мы отмечаем «уход» диких животных с территории рекреационной зоны в глубь нацпарка, что подтверждается материалами с фоторегистраторов.

За время действия запрета инспекторским составом проведена подготовка территории и мест отдыха к туристическому сезону - проведены оптимальные противопожарные мероприятия: прокладка минерализованных полос и противопожарных разрывов, прочистка троп и дорог, очистка территории от захламления.

В то же время зона особой охраны или буферная зона, так называемые «Дикие Столбы», остаётся закрытой для посещения, выдача разрешений на эту территорию не осуществляется до августа.

Работники национального парка благодарны туристам за понимание и осознанное ответственное отношение к природе. Благодаря полному отсутствию людей, копытные животные в это время получили возможность спокойно воспитывать новорождённых, а птицы приступить к самому ответственному времени за весь год – выведению птенцов.

-- В этом году достаточно дружно приступили к гнездованию дуплогнездники, -- рассказала сотрудник национального парка Надежда Гончарова. - Большая синица и московка, радующие нас своим присутствием круглый год, и достаточно рано прилетающие обыкновенные горихвостки уже облюбовали укромные места и приступили к кладке. Скоро у этих птичек наступит их персональный «месячник тишины», когда они плотно сидят на яйцах и редко покидают гнездо.

Мухоловки-пеструшки, прилетающие несколько позже, пока только присматриваются к уютным квартиркам, в том числе и тем, что уже кем-то заняты. Пока пары не образовались, самцы могут только распевать свои незамысловатые песенки. Но на самом деле – это только первый шаг. Конечная цель у них вполне определённая – найти самочку и, обустроив своё гнездо в приглянувшемся скворечнике, создать с ней дружную семью.

Режим, ограничивающий посещение Столбов, заканчивается, и мы просим гостей национального парка при посещении вести себя бережнее по отношению к природе и не забывать, что рядом коренные жители Столбов, которые, возможно, в эту самую минуту заняты насиживанием яиц или воспитанием молодняка. Наше неправильное поведение может не просто помешать птицам, но даже и стоить жизни крошечным, ещё беспомощным птенцам.

Чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем, нужно прислушиваться и присматриваться к окружающему миру. Не включайте громкую музыку, не сходите с тропинок, не останавливайтесь на отдых там, где птицы при вашем приближении ведут себя беспокойно. Это значит, у них неподалёку гнездо, и пока вы спокойно перекусываете, птенцы не получают свою обычную норму корма.

И конечно, крайне недопустимо забирать с собой слетков птиц или молодых копытных. Если же вы случайно обнаружили на лесной тропе детёныша копытного, чтобы сохранить ему жизнь, необходимо сразу тихо уйти и не пытаться взять его на руки. Оставленные вами запахи могут отпугнуть кормящую самку, и она не вернётся к своему детёнышу, обрекая на верную гибель.

И помните: территория национального парка, в том числе рекреационная зона, не обрабатывается от клещей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры