Красноярские осужденные ведут посев лесных культур с закрытой корневой системой

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.05.2023 19:41
1

Читать все комментарии

1270

В тепличном комплексе лечебно-исправительного учреждения (ЛИУ) № 37 в посёлке Берёзовка, где расположен лесопитомник, уже посажено в специальные кассеты более 80 тысяч семян деревьев хвойных пород. 

Всего здесь планируется вырастить более 400 тысяч сеянцев с закрытой корневой системой. Все работы по уходу за ними в лесопитомнике выполняют осужденные, прошедшие обучение в профессиональном училище при ЛИУ-37 по профессии «Лесовод».

При определённой температуре (дневная должна быть 22 градуса, ночная 20) и влажности 95 процентов за 2,5 месяца всходы достигают 9 сантиметров в высоту с толщиной стволика 1 миллиметр. Они значительно обгоняют своих собратьев, выращенных в открытом грунте, и при параметрах 12 сантиметров в длину и 2 миллиметра в толщину высаживаются на постоянное место. В обычных условиях на этот процесс ушло бы примерно полтора года.

«Потребность в саженцах сейчас колоссальная. Учреждения красноярского ГУФСИН ежегодно проводят целенаправленную работу по защите, охране и воспроизводству лесов. Для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой в ГУФСИН имеется рабочая сила из числа осужденных (большая часть работ по посеву и уходу выполняется ручным способом), необходимые производственные мощности для изготовления оборудования, систем полива и обогрева. Для обеспечения лесопитомника собственным посадочным материалом организован ежегодный сбор сосновой шишки», - рассказал старший инженер отделения лесопромышленного комплекса ГУФСИН подполковник внутренней службы Владимир Владимиров.

Накопленный опыт организации лесопитомников для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой планируется распространить на отдалённые учреждения лесопромышленного комплекса ГУФСИН в целях сокращения транспортных затрат на доставку саженцев к месту посадки.

В ротационный период 2022 года в лесном питомнике ГУФСИН выращено более 774 тысяч сеянцев хвойных пород. Молодые деревья пополнили лесной фонд Красноярского края, в частности Шарыповского лесничества, и Иркутской области.

Комментарии (1)

Отклик в группе «КР» в «Одноклассниках»

Лидия Павлова: «Хорошей новости и душа радуется!»

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры