На берегу Майнского водохранилища сфотографировали редкую для Саян бабочку

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2022 15:03
4

Читать все комментарии

1686

Список энтомофауны "Заповедного края" (бывший национальный парк "Шушенский бор") пополнился новым видом бабочек.

Переливница ивовая, или радужница большая ивовая, или переливница большая, или ирида — так называют дневную бабочку из семейства Nymphalidae.

Старший госинспектор Сергей Чумаков при обходе береговой зоны урочища Пойлова в Горном лесничестве на берегу Майнского водохранилища обратил внимание на крупную, необычайно красивую бабочку, которую ранее не встречал.

При редких взмахах сидящей на камне бабочки цвет крыльев на мгновение превращался из тёмно-бурого в фиолетово-синий, что, в свою очередь, и привлекло внимание инспектора. Такой эффект происходит в результате изменения положения крыльев по отношению к направлению света.

Особая структура чешуек крыльев переливницы способствует более яркому отражению фиолетовой составляющей спектра. На самом деле цвет крыльев у бабочки в этот момент не меняется. Такая особенность имеется только у самца, у самок же крылья коричневого цвета без перелива.

Размер этой весьма крупной бабочки составляет 60-80 миллиметров. Самки немного крупнее самцов. Основное время лёта переливниц июль – август. Обычно они летают высоко в кронах деревьев и только ближе к полудню самцы спускаются на водопой. В это время они становятся менее осторожными, подпускают к себе на меньшее расстояние, так что их можно спокойно понаблюдать.

В нашей стране эта бабочка распространена в центральной и южной части России, а также в Приморском крае. Живут переливницы в редколесных лиственных и смешанных лесах с обязательным наличием ивы, листьями которых питаются их гусеницы.

Численность переливницы ивовой сокращается в связи с утратой их ареала обитания, воздействием на них химикатов, которыми обрабатываются поля. Серьёзный урон популяции нанесли коллекционеры.

В ряде стран этот вид включён в Красные книги - в Германии, Швеции, Латвии, в нашей стране – в Смоленской, Московской и Вологодской областях.

Комментарии (4)

Гость


06.07.2022 18:17

У вас там редактор имеется чтоб ознакомиться с материалом перед подачей. Что ни статья, то орфографические ошибки

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


06.07.2022 19:53

Вы о чём конкретно? Вы вот тоже запятую пропустили и точку вместо вопросительного знака поставили. Вообще-то это дело не совсем редакторское - корректорское. Корректора, признаюсь, на сайте нет. На многих интернет-ресурсах обращаются к читателям: заметили ошибку - сообщите. Так что сообщайте, будем признательны.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


06.07.2022 21:24

фотогранилище-новое слово

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Вот теперь понятно. Изобретение слова. Спасибо. Исправлено.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры