Госинспекторы Саяно-Шушенского заповедника встретили косулю с потомством

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.06.2022 15:51
0

Читать все комментарии

1136

Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника, вернувшись из очередного рейда, рассказали о встрече с самкой сибирской косули с двумя косулятами.

Более десяти дней сотрудники обследовали центральную часть заповедной территории на предмет присутствия нарушителей, а также следов их пребывания. Рейд был пешим. Общая протяжённость маршрута составила около сотни километров.

Сотрудники отдела охраны на своём пути регулярно встречают животных, наиболее часто - копытных. Прошедший рейд не оказался исключением, инспекторы несколько раз видели горных козлов, самок марала, волков и медведей. Кроме того, вблизи кордона Керема удалось не только наблюдать, но и снять на мобильный телефон пасущуюся самку сибирской косули с двумя детёнышами.

- Косуля паслась примерно в тридцати метрах от нас, а два косулёнка находились рядом с матерью. Когда начали снимать на телефон и приближаться к ним, косуля заметила нас, но не испугалась - не торопясь, ушла со своим потомством, - рассказали госинспекторы.

Сотрудники кордонной службы, дежурящие на Кереме, рассказывают, что эту косулю они не раз видели, она давно живёт вблизи инспекторского домика, а теперь, как выяснилось, у неё появились косулята.

В южной части заповедника косули часто попадают в объективы фотоловушек, сотрудники регулярно рассказывают о встречах с этими грациозными животными. В зимний период северная граница распространения вида проходит в бассейне реки Сарлы, летом отмечены заходы до реки Мадарлык. Севернее, в зоне сплошной глубокоснежной тайги, вид отсутствует.

Наибольшая плотность этих грациозных животных отмечается в бассейне верхнего и среднего течения реки Большие Уры, в лиственничных и сосновых лесах относительно сглаженного рельефа. Небольшие группировки обитают в нижних частях бассейнов некрупных речек Сарлы, Шигната, Узун-Суг, Малые Уры, Хем-Теректиг и других.

Сибирская косуля удивительно изящное, пропорционально сложенное животное средних размеров, лёгкое в движении. Зимний окрас волоса светло-серый с вариациями, летний - рыжевато-красный, новорожденные имеют пятнистую окраску. Ярко белое большое "зеркало" выделяется на зимней шубе, летом оно менее заметно.

Рога растут только у самцов, на первом году отрастают короткие "шпильки", на втором вершинки рога раздваиваются, иногда растраиваются, максимального развития достигают в 3 - 5 лет, имея уже по три конца. Начинают они расти в феврале, сначала покрыты нежной кожей с бархатистым волосяным покровом, к концу мая полностью освобождаются от кожи, отпадают в ноябре.

Основу питания косули составляет травянистая растительность. Зимой животные предпочитают кормиться подснежными частями растений, которые имеют большую влажность. Косули активнее других копытных посещают солонцы, с появлением свежей травы - ежедневно.

Гон проходит обычно в июле - августе. В конце весны или начале лета следующего года появляются косулята, которые имеют маскировочную пятнистую окраску. В первые недели после рождения они затаиваются, лёжа в траве, мать кормится и отдыхает отдельно от них, посещая лишь во время кормления.

В двухнедельном возрасте детёныши уже могут быстро бегать за матерью, начинают кормиться травой, но затаивание продолжается примерно до месячного возраста.

Строгий охранный режим способствует тому, что животные ведут обычный образ жизни и не боятся присутствия рядом людей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры