В  нацпарке "Красноярские Столбы" участились встречи с косулями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.07.2021 08:27
0

Читать все комментарии

1035

Этим летом на территории «Красноярских Столбов» посетители рекреационной зоны и сотрудники нацпарка часто отмечают косулю.

Несмотря на тяжелую для животных зиму, многоснежную, затяжную и холодную, а затем крайне продолжительную весну, увидеть копытных на Центральных Столбах совсем не сложно. Ранним утром, до прихода шумных компаний, либо поздним вечером быстро убегающих косуль можно встретить под Вторым Столбом, в районе Четвертого Столба и на Каштаковской тропе.

Особо «нахальные» особи даже начинают «ругать» наблюдателей. Тактика копытных следующая: скрыться в кустах, непроходимых завалах и оттуда залаять басом – контраст от милой внешности и устрашающих звуков очень впечатляющий! Главное в этот момент от неожиданности не выронить камеру. Видимо, на это косуля и рассчитывает: пока нарушитель их спокойствия соображает, что к чему и приходит в себя, грациозное животное уже прячется.

Первые учеты косули на «Столбах» были проведены более ста лет назад, в 1914 году. Тогда инспектор по заповедникам Ф.Ф. Шиллингер был удивлен обилием косули на красноярских берегах. Но уже спустя 10 лет косулю начали активно добывать переселенцы. И если еще в 30-е годы на Мане и Базаихе косули не были редкостью, то в начале 50-х этих копытных на Мане не отмечали вовсе. Этим летом косулю на Мане видят постоянно как работники лесной охраны, передвигающиеся по реке на моторе, так и шумные отдыхающие, причем в любое время дня. Косули выходят на реку, спасаясь от гнуса – «на обдув». Находиться в лесу, а тем более в густой траве, в это время им сложно.

Питается косуля, как и многие животные, в тайге, крайне разнообразно. Зимой предпочитает кору осины, сосны, эпифитные лишайники (Usnea), в виде ветоши поедает травянистые растения, активно копытя снег. Из древесно-кустарниковых пород любит лакомиться кизильником, рябиной, спиреей, акацией, черемухой, жимолостью, бузиной и смородиной. В теплое время привередливая косуля выискивает бобовые растения (чина, клевер, горошки), володушку, скерду и множество других. На ягодниках кормится брусникой, черникой, земляникой. Из грибов предпочитает подберезовики, маслята, грузди, рыжики.

Неделю назад, во время очередных рейдов по Мане, научный сотрудник Надежда Гончарова и госинспектор Алексей Литау неоднократно отмечали косуль. Все звери вели себя спокойно, оставаясь на месте и позируя работникам нацпарка. Особенно безмятежно вела себя самочка, встреченная ранним утром. В это время, когда свирепствует мошка, на реке поднимается туман, еще достаточно прохладно и дует слабый ветерок, животное отправилось завтракать водорослями и околоводными растениями. Погружая голову в воду так, что торчат только уши, косуля преспокойно кормилась. Заметив наблюдателя, она повернула в сторону леса, но, не замечая угрозы, вернулась к своему увлекательному занятию – первому приему пищи в этот день.

Еще одна интересная встреча, но уже на Базаихе, произошла с лосихой. Впечатляющих размеров зверя снял на видео заместитель директора по охране заповедной территории Иван Кириллов. Спасаясь от оводов, которых было уж очень много в этот жаркий день, крупное животное отдыхало в воде, а, завидев, лодку, огромными прыжками умчалось в лесную чащу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры