В национальном парке «Шушенский бор» провели первое тропление

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.12.2020 08:35
0

Читать все комментарии

342

В горном и равнинном кластерных участках "Шушенского бора" полностью установился снежный покров, что позволяет сотрудникам парка изучать животных по их следовой активности.

Первое тропление прошло в Перовском лесничестве: на снегу встретились автографы косули, зайца-русака, лисицы и большого количества мышевидных грызунов.

Тропление проводилось "в носок" после "длинной пороши" - то есть на следующий день после прекратившегося вечером снегопада. Наибольшую активность проявили зайцы, активно кормившиеся корой и мелкими веточками и оставляющие характерные скусы. Особенно заметно это было вдоль берегов водоемов, где густой кустарник служит им и пищей, и убежищем.

По уже хорошо окрепшему льду озёр зайцы проложили себе целые «ледовые дороги». Отпечатки рассказали, что русаки не только кормились, но и общались друг с другом, а порой такое общение заканчивалось стычкой.

Следы зайцев во многих местах перекрывались лисьими. Рыжая хищница также тропила ушастых — только, в отличие от сотрудников парка, не в целях изучения, а для того, чтобы пообедать. Кроме того, чтение "белой книги" рассказало о её охоте на полёвку - мышковании.

Косули были менее активны. В нескольких местах две особи, державшиеся вместе, отдыхали в снегу и были спугнуты с последней лёжки учётчиком.

Сотрудники парка отметили, что в этом сезоне им не встретилось беличьих следов в характерных для этих грызунов местах обитания, что может свидетельствовать о сокращении их численности.

Более полную и подробную картину событий удастся получить только к концу «белого сезона». Итоговым мероприятием станет проведение зимнего маршрутного учёта в феврале, в котором также находит применение метод тропления.

Фото Элинор Пэйт.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры