Именную табличку основателю заповедника «Столбы» откроют сегодня в Красноярске

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.08.2020 11:57
0

Читать все комментарии

459

Сегодня в Красноярске будет торжественно открыта именная табличка Александру Леопольдовичу Яворскому, основателю и первому директору заповедника «Столбы», члену Красноярского подотдела Сибирского отделения Русского географического общества.

Она появится на здании управления национального парка «Красноярские Столбы». Её установят участники «Заповедного десанта» во время закрытия смены трудового отряда «Столбов». Перед торжественным моментом школьники расскажут про Яворского и его роли в создании заповедника.

Это Всероссийская акция в честь 175-летия Русского географического общества. Её цель – увековечивание памяти выдающихся людей нашей страны (географов, геологов, биологов) при помощи размещения табличек на зданиях в регионах. В Красноярске мероприятие приурочено к еще одному юбилею – 95-летию «Красноярских Столбов».

В новейшей истории одним из первых изучением Столбов занялось Императорское Русское географическое общество. Оно же в начале XX века приняло самое непосредственное участие в создании охранной зоны.

В 1920 году постановлением Енисейского губернского революционного комитета объявлена защитная лесная площадь в размере 4-х квадратных вёрст от местности под названием «Столбы», а в 1924 Наркомпрос РСФСР принял решение считать эту территорию государственным геологическим заповедником и подчинил его Красноярскому отделу РГО.

С тех пор Русское географическое общество вместе с представителями «Столбов» и, конечно же, со столбистами, помогают сохранить уникальное историческое наследие.

Церемония открытия именной таблички начнётся в 14:00 по адресу: Красноярск, ул. Карьерная 26а – Управление ФГБУ «Национальный парк «Красноярские Столбы»

Об Александре Яворском

Ученый-ботаник, педагог, библиофил, художник-любитель, самобытный поэт, краевед. С юности он посещал полюбившуюся красноярцам горно-таежную местность Столбы и, будучи действительным членом Русского географического общества, стал одним из главных идейных вдохновителей создания заповедника. В 1925 году Александр Леопольдович был назначен первым директором заповедника «Столбы», который до 1935 года подчинялся Краеведческому музею. Фактически работу директором заповедника Яворский совмещал с должностью начальника ботанического отдела музея. Почти вся его исследовательская, административная и просветительская общественная деятельность стала осуществляться на «Столбах» и в их окрестностях. Особая заслуга Александра Леопольдовича в том, что он оставил огромное количество коллекций, научных трудов, краеведческих описаний, воспоминаний и подробных  (начиная с 1901 года) хронологических сведений о заповеднике. Важно и то, что он был активным приверженцем идеи взаимнополезного общения природы и общества. Являлся убежденным сторонником того, что столбизм должен стать примером бережного природопользования и органичного личностного развития человека. 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры