В Красноярске выявили 15 партий икры, не соответствующей требованиям безопасности
Икра - вкусный и полезный деликатес с уникальными питательными качествами и составом. У многих она ассоциируется в первую очередь с новогодними праздниками.
Этот продукт имеет богатый химический состав, что делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Икра оказывает положительный эффект на работу головного мозга, щитовидной железы и нервной системы. Её рекомендуют к употреблению для профилактики анемии, аутоиммунных заболеваний и при проблемах с суставами и сухожилиями, а лизин, содержащийся в икре, нужен для профилактики онкологических заболеваний.
При этом икра должна быть не только вкусной, но и безопасной для человека. Очень важным в технологии её производства является строгое соблюдение всех технологических параметров, а также санитарных норм на производстве.
С начала 2025 года пв аккредитованной лаборатории Красноярского филиала центра оценки безопасности и качества продукции агропрома (ЦОК АПК) проведено 174 исследования проб икры лососевых, осетровых пород рыб и сельди.
По результатам исследований установлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологическим показателям в 15 партиях продукции.
Выявлено превышение нормативных значений количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие в образцах бактерии группы кишечной палочки (БГКП), плесневых грибов и дрожжей.
Информация о выявленных нарушениях была направлена в управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия соответствующих мер.
Превышение нормативных значений КМАФАнМ свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогены и микроорганизмы, вызывающие порчу продукта (например, плесень). Бактерии группы кишечной палочки в икру могут попадать из внешней среды - воды, оборудования, рук рабочего персонала.
Большое количество КМАФАнМ и наличие БГКП в икре чаще всего является следствием нарушения санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации продукции.
Как же правильно выбрать икру и не стать жертвой контрафактной продукции? Конечно, при покупке деликатеса лучше отдать предпочтение магазинам известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность.
Не стоит приобретать икру в местах несанкционированной торговли, в таре, не имеющей маркировки производителя. Это очень опасно, потому что отравления рыбной продукцией - одни из самых тяжёлых.
В случае наличия сомнений в доброкачественности икры лучше воздержаться от употребления её в пищу и подвергнуть её лабораторным испытаниям в аккредитованной лаборатории.