Вредители - любители цитрусовых культур: восточный мучнистый червец и муха-горбатка
Мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые плоды - очень популярные фрукты. К нам они завозятся большими партиями из Турции, Египта, КНР, Эквадора, Абхазии и другихстран.
Как и всякая импортная продукция, партии цитрусовых в обязательном порядке проходят фитосанитарный контроль в аккредитованных испытательных лабораториях, где продукцию проверяют на наличие опасных вредителей. Делается это в целях недопущения завоза и распространения на территории России карантинных объектов, которые представляют угрозу для сельскохозяйственных растений и могут значительно повлиять на урожай, снижая его качество и количество.
О таких вредителях - любителях цитрусовых культур - рассказали специалисты Красноярского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК (ЦОК АПК).
При несоблюдении условий хранения и транспортировки есть вероятность завоза на территорию России карантинных объектов, поэтому особое внимание нужно обращать на фитосанитарный контроль данной продукции. Главным образом цитрусовые поражаются такими вредителями, как мучнистый червец и муха-горбатка. Оба являются карантинными объектами для нашей страны.
Восточный мучнистый червец
Тело личинок и взрослых особей покрыто порошковидным воском, напоминающим муку, из-за чего он и получил своё название. По краю тела расположены 17 пар тонких восковых нитей, их длина увеличивается к хвостовой части. Хвостовые нити самые длинные - половина длины тела самки.
Повреждает более 30 семейств растений, но предпочтение отдаёт цитрусовым. Данный полифаг наносит растениям ощутимый вред, высасывая соки из молодых побегов, листьев, бутонов, что вызывает деформацию побегов, задержку роста и преждевременное опадение листьев, завязи, плодов. Поражённые растения покрываются липкой массой - медвяной росой, что, в свою очередь, служит питательной средой для развития сажистого гриба, который приводит к ухудшению условий транспирации и фотосинтеза.
Вредитель опасен тем, что он способен размножаться на многих видах растений: овощных, цветочных, плодово-ягодных, технических, в открытом и закрытом грунте.
За сезон одна самка может отложить до 600 яиц. Отродившиеся личинки очень живучи и подвижны, за что их иногда называют «бродяжками». Как только на своём пути они встречают подходящий для питательных целей объект, тут же заселяют его. Место своего обитания мучнистый червец может сменить только после того, как иссякнет кормовая база.
Муха-горбатка
Другой опасный вредитель цитрусовых культур - многоядная муха-горбатка. В России это насекомое отнесено к карантинным объектам сравнительно недавно - с 2014 года. Похожа на плодовую мушку дрозофилу, но на груди имеет горбик и прыгает, как блоха. Разновидностей горбаток много, но наиболее опасна Megaselia scalaris. По своим размерам взрослая особь очень мелкая - от 2 до 3 миллиметров, личинки - до 5-ти.
Местом обитания мухи-горбатки могут быть квартиры, склады, продовольственные магазины, теплицы, подвалы.
В первую очередь является вредителем запасов. Любимое лакомство - подгнившие плоды, фрукты. Способна развиваться в различных органических остатках как растительного (в том числе в овощах, фруктах, почве), так и животного (на трупах и фекалиях) происхождения. Поражает сою, картофель, бананы, дыню и другие культуры.
Многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки, шампиньонов и других. Может распространяться с шерстью животных, на перьях птиц, с почвой, используемой для посадки.
Личинки этих насекомых способны развиваться в широком круге различных органических субстратов и факультативно заражать беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека, у которого могут вызывать миазы (паразитарные болезни). Зафиксированы случаи обнаружения жизнеспособных личинок мухи-горбатки в креме для обуви, краске, вазелине, гуталине.
Опасна муха тем, что в момент употребления заражённых продуктов питания, в том числе и фруктов, её личинки и яйца попадают в кишечный тракт организма человека или животного, откуда могут переместиться по всему организму, вызывая серьёзные заболевания, например, холеру.
Меры борьбы с мухой-горбаткой не так уж и сложны: соблюдение правил гигиены, чистота, уничтожение загнивших остатков растительного и животного происхождения. В местах хранения продуктов запаса необходимо снижать температурный режим, так как это теплолюбивый вредитель и низкие температуры не переносит, уменьшать влажность в помещении. Применение инсектицидов против него не всегда даёт положительный эффект.
Эксперты Красноярского филиала ЦОК АПК советуют: покупая фрукты, нужно внимательно осматривать каждый плод, и если на кожуре имеются чёрные точки, это могут быть места проколов мухой-горбаткой, куда она откладывает яйца. Не стоит покупать переспевшие и подгнившие плоды. Перед употреблением их необходимо тщательно помыть.
Гость (премодерация)
Войти