Как признать барак аварийным?
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 628Как добиться, чтобы муниципальный барак, построенный в 1917 году, признали ветхим? Пишу уже 5 лет, хожу по инстанциям, и всё бесполезно.
Маргарита Иванова.
п. Памяти 13 Борцов,
Емельяновский район.
На этот вопрос отвечает юрист Анастасия АСАДУЛИНА:
Жилое помещение не пригодным для проживания (аварийным) признаётся в порядке, установленном постановлением правительства РФ № 47 от 28 января 2006 года "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".
Жилое помещение -- это жилой дом, квартира, комната. Оно может быть как собственным, так и муниципальным.
Для признания жилого помещения не пригодным для проживания необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о признанием его таковым.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
документ, подтверждающий право пользования данным жилым помещением;
выписку из лицевого счёта;
справку о составе семьи;
заключение эксперта о состоянии используемого жилого помещения.
Местный орган самоуправления создаёт комиссию по оценке степени износа и
пригодности (непригодности) жилого помещения для эксплуатации.
При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения установленным в «Положении» требованиям проверяется его фактическое состояние.
При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.
Процедура проведения оценки соответствия помещения установленным в
«Положении» требованиям включает:
приём и рассмотрение заявления и прилагаемых к нему обосновывающих документов;
определение перечня дополнительных документов (заключения (акты) соответствующих органов государственного надзора (контроля), заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения), необходимых для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в «Положении» требованиям;
определение состава привлекаемых экспертов, в установленном порядке аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, исходя из причин, по которым жилое помещение может быть признано нежилым, либо для оценки возможности признания пригодным для проживания реконструированного ранее нежилого помещения;
работу комиссии по оценке пригодности (непригодности) жилых помещений для постоянного проживания;
составление комиссией заключения;
составление акта обследования помещения (в случае принятия комиссией решения о необходимости проведения обследования) и составление комиссией на основании выводов и рекомендаций, указанных в акте, заключения. При этом решение комиссии в части выявления оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции может основываться только на результатах, изложенных в заключении специализированной организации, проводящей обследование;
принятие соответствующим федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления решения по итогам работы комиссии;
передача по одному экземпляру решения заявителю и собственнику жилого помещения (третий экземпляр остается в деле, сформированном комиссией).
Комиссия рассматривает поступившее заявление или заключение органа государственного надзора (контроля) в течение 30 дней с даты регистрации и принимает решение (в виде заключения), указанное в пункте 47 «Положения», либо решение о проведении дополнительного обследования оцениваемого помещения.
В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.
По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений об оценке соответствия помещений и многоквартирных домов установленным в «Положении» требованиям:
о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в «Положении» требованиями;
о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции;
о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.
Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения в 3-х экземплярах с указанием соответствующих оснований принятия решения. Если число голосов "за" и "против" при принятии решения равно, решающим является голос председателя комиссии. В случае несогласия с принятым решением члены комиссии вправе выразить своё особое мнение в письменной форме и приложить его к заключению.
Если заявитель не согласен с результатом вынесенного решения, его можно обжаловать в суд. Однако нужно учитывать, что оспаривание решения потребует временных, финансовых и эмоциональных затрат в течении 6--9 месяцев в среднем. Вы будете вовлечены в этот процесс, не смотря на то, что всю работу будет выполнять квалифицированный и знающий юрист или адвокат.
ОТ РЕДАКЦИИ. Напоминаем читателям: вы можете присылать свои вопросы, на которые ответит юрист Анастасия Александровна Асадулина. Её телефон 8 913 047 11 89. Адрес «Красноярского рабочего»: 660075, г. Красноярск, ул. Маерчака, 16. E-mail: sekretar@krasrab.krsn.ru.
Гость (премодерация)
Войти