На вопросы читателей "КР" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5754

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".

* * *

Добрый день, уважаемая Елизавета Михайловна! Нам необходимо установить сервитут в садовом обществе в судебном порядке для осуществления проезда к участку через участок соседа. Участок этот был сформирован из земель общего пользования, куда вошла единственная дорога, по которой можно подъехать к нашему участку. Вопрос такой: каким образом нам необходимо рассчитать плату за сервитут? И можем ли мы просить установить сервитут безвозмездно?

С уважением,

Любовь ГРИШЕВИЧ.

Уважаемая Любовь Ивановна, единого механизма определения платы за сервитут - права ограниченного пользования чужим земельным участком - нет. Оснований для установления безвозмездного сервитута в данном случае не усматривается.

Если сервитут устанавливается по соглашению сторон, то размер платы за него стороны могут согласовать самостоятельно. Сумма должна быть соразмерна убыткам, которые причиняет сервитут собственнику имущества. Размер платы зависит от множества факторов, поэтому стороны могут определить её с помощью оценщика.

Если сервитут устанавливается в судебном порядке, размер платы определяет суд. Критерии, по которым нужно установить плату, разъяснил Верховный суд РФ в пункте 12 обзора практики по сервитутам на земельные участки от 26.04.2017 года.

Суд определяет плату за сервитут из принципов разумности и соразмерности. Он учитывает характер деятельности сторон, площадь и срок сервитута.

Плата должна включать разумные затраты собственника обременённого участка, которые он несёт в связи с сервитутом и созданием условий для заявителя, в отношении которого установили сервитут. Например, расходы на организацию отдельного въезда, пропускного режима, снос ограждений, поддержание части участка в надлежащем состоянии.

Также нужно учитывать долю участка, ограниченную сервитутом, в общей площади участка, срок сервитута, объём ограничения пользования участком и интенсивность использования, характер неудобств, которые испытывает собственник обременённого участка, влияние сервитута на возможность распорядиться участком.

Как правило, в таких спорах суд использует заключения судебных экспертиз для определения размера платы.

* * *

Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.

Читайте также

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
22:17, вчера
2 224

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 705

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры