На вопросы читателей "КР" отвечает юрист Елизавета Мамедова
Добавить в закладки
Удалить из закладок
Войдите, чтобы добавить в закладки
Читать все комментарии
0 6055Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей "Красноярского рабочего".
Уважаемая Елизавета Михайловна! Моей жене 85, мне 81. В присылаемой платёжке за капремонт стоит что-то около 700 рублей. Должны мы платить или нет? И плачу вроде я один, жена не упоминается. Спросил в управляющей компании, ответили, что сначала деньги берут, а потом через субсидии возвращают. Так ли это?
Сергей ОРЛОВСКИЙ.
Красноярск.
Уважаемый Сергей Николаевич! В Красноярском крае с 1 января 2016 года региональным законом установлены следующие меры социальной поддержки:
- в размере 50 процентов от уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья для неработающих собственников жилых помещений в возрасте от 70 до 80 лет, одиноко проживающих, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста;
- в размере 100 процентов от уплаты взноса на капитальный ремонт в пределах социальной нормы площади жилья для неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 80 лет, одиноко проживающих, а также проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
При этом граждане, которым положена компенсация за оплату капитального ремонта, действительно также получают квитанции об оплате взносов за капитальный ремонт и должны их оплачивать, а уже регион компенсирует полностью (либо частично в зависимости от категории граждан) расходы, понесённые на оплату взносов.
Гражданам, у которых право на меры социальной поддержки появилось впервые, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.
Остальным гражданам, состоящим на учёте в органах соцзащиты и пользующимся льготами на оплату жилищно-коммунальных услуг, при наличии права на получение льгот по уплате взноса на капитальный ремонт начисления производятся автоматически, без личного обращения льготника.
При обращении в орган соцзащиты при себе необходимо иметь паспорт, справку о составе семьи, копию трудовой книжки, квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц, реквизиты для перевода денег, согласие на обработку и использование персональных данных. Может также потребоваться документ о праве собственности на квартиру.
Таким образом, если ранее вы не обращались в орган соцзащиты с заявлением о компенсации взносов на капитальный ремонт, это необходимо сделать. После оплаты в полном объёме взноса на капитальный ремонт уплаченная вами сумма будет возвращаться на указанные вами реквизиты в размере 100 процентов.
* * *
Уважаемые читатели, пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию -- в обыкновенных почтовых отправлениях или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне -- Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.
Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: www.lawyerme.ru.
Гость (премодерация)
Войти