На вопросы читателей "КР" отвечает юрист Елизавета Мамедова

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

4915

Продолжаем публикацию ответов юриста Елизаветы Мамедовой на вопросы читателей. Пишите, что конкретно вас интересует. Вопросы можно присылать в редакцию - в обыкновенных письмах или на электронную почту redaktor@krasrab.krsn.ru (с пометкой "Вопрос юристу") или непосредственно Елизавете Михайловне - Elizaveta-mam@yandex.ru. Ответы появятся на страницах газеты.

Как обжаловать судебный приказ

Как могло получиться так, что суд не уведомил меня о дате и времени судебного разбирательства, а сразу вынес решение - без моего участия, взыскав с меня задолженность, с наличием или с размером которой я не согласен?

Виктор ДРОБЫШЕВ.

Ачинск.

В рассматриваемой ситуации речь, как правило, идёт вовсе не о судебном решении, а о судебном приказе. Если говорить простым языком, то приказное производство - это вид упрощённого производства.

Рассматривается такое дело без вызова сторон, а потому такой судебный акт достаточно просто отменить. Для этого необходимо лишь подать возражения относительно исполнения судебного приказа в десятидневный срок с момента его получения.

Отменять судебный приказ особенно имеет смысл тогда, когда по требованиям взыскателя истёк срок исковой давности для взыскания задолженности. Ведь истечение такого срока является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении иска о взыскании задолженности.

Если вы пропустили срок для подачи возражения на судебный приказ по уважительной причине, например, сменили место жительства, узнали о нём только после списания с вашего счёта денежных средств, срок для подачи возражения на судебный приказ можно восстановить.

Для этого необходимо вместе с заявлением об отмене судебного приказа направить в суд, вынесший данный судебный акт, ходатайство о восстановлении процессуального срока.

Как правило, суды восстанавливают такие сроки и отменяют судебные приказы. При этом после отмены судебного приказа взыскателю разъясняется право на обращение в суд по общим правилам судопроизводства, то есть путём предъявления иска. Уже в такой процесс суд будет обязан вас вызвать и заслушать.

Для сведения. Мировые судьи рассматривают дела в порядке приказного производства, если соблюдены четыре условия:

- кредитор хочет взыскать с должника деньги или истребовать у него движимое имущество;

- сумма требований не превышает 500 тысяч рублей;

- должник требование кредитора не оспаривает;

- должник проживает или находится на территории России.

Если нарушают права детей-сирот

Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, порой затягивается на долгие годы. Вроде бы закон на нашей стороне, а квартиры или дома не дождаться. Как действовать в этом случае?

Нина ПЕТУХОВА.

Канск.

К нам тоже часто обращаются граждане из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с вопросами об обеспечении жильём. При этом данные граждане, как правило, имеют возраст от 23 лет и старше. Ожидание своей очереди может затянуться на годы.

Однако напомню, что жилые помещения предоставляются лицам, указанным в статье 3 федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

По заявлению лиц, указанных в статье 3 настоящего закона, достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Из приведённых выше правовых положений следует, что законодатель связывает предоставление жилых помещений указанной категории лиц с такими юридическими фактами, как достижение возраста 18 лет и окончание срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования либо по окончании прохождения военной службы по призыву, либо по окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Содержащееся в пункте 3 статьи 8 федерального закона о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, указание на то, что формирование списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, осуществляется в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, само по себе не означает, что предоставление жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений должно осуществляться в соответствии с какой-либо очерёдностью.

По своей сути формирование субъектом Российской Федерации списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, означает констатацию уполномоченным на то органом наличия предусмотренных федеральным законом оснований для реализации указанной категорией лиц права на предоставление жилого помещения по договору найма специализированного жилого помещения.

Право детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, на предоставление жилого помещения не может быть поставлено в зависимость от каких-либо условий, в том числе от наличия или отсутствия денежных средств на приобретение жилых помещений, наличия или отсутствия других лиц, обладающих аналогичным правом, от времени постановки на учёт и формирования списка, от соблюдения порядка очерёдности лиц равной категории, а также от иных условий.

Я бы рекомендовала гражданам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в случае нарушения их прав в виде не предоставления жилого помещения по достижению возраста 18 лет либо окончания срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, обращаться за защитой в суд.

* * *

Адрес юридической компании Елизаветы Мамедовой: Красноярск, улица 60 лет Октября, 110а, этаж 2. Телефон: 8-902-941-63-41. E-mail: Elizaveta-mam@yandex.ru. Сайт: lawyerme.ru.

Читайте также

Поможем разобраться

Мороженое летом - это концентрированное счастье
22.06.2024 07:59
0 2362

Поможем разобраться

И всё-таки мы победили!
18.06.2024 22:17
2 2683

Поможем разобраться

О, сколько нам открытий чудных!..
13.06.2024 22:36
0 3104

Комментарии (6)

Елизавета Михайловна, конкретный вопрос. У нас с женой ( пенсионеры, я инвалид, за 80) одна проблема. Смотрю, у неё кончаются деньги на телефоне, а клал 1000 не так давно. Открыл СМС, в ЧЕРНОВИКАХ письмо от теле 2, что установили тариф за 300 руб, по которому вся пенсия будет на телефон переводиться, Можно круглые сутки говорить, кина смотреть и ещё что. А зачем это жене на кнопочном телефоне. Поехал на Высотную, где теле 2, там сказали- денег не вернуть, но приехать 11-го, они поставят прежний тариф классический. Поставили - опять 500 руб сняли- новый тариф. Приехали- Продавец говорит- этот телефон в урну бросьте, купите новый за 55000- принёс, тычет- жена будет на ходу в интернете лазить и с внучками общаться. А она еле ходит. Уговорили убрать тариф этот. Сын научил- кладёс не более 100 руб- не воруют 

Искал защиты- в компе -голосовой видеопомощник выскочил- пригласили в ООО «Гарант». Там составили договор на защиту денег в телефоне жены (ей тарифа новые всё время совали). Говорила сотрудница глядя в глаза без передышки, приносили бумаги, ручку дала, расписывались (не читали). Взяли 31 000, за эти деньги дали нам 4 письма отправить за наш счёт с почты и ещё дали подписать договора. Подписали, письма взяли, я на почте оплатил- послал. Куда- не посмотрел. Запрос (как оказалось- в сбербанк Воронежа) от имени жены оказался с просьбой не красть деньги с телефона жены и моёго . Там слава Богу хорошие люди, переслали нам и пояснили, что они к нашему Теле 2 на Высотной отношения не имеют, а нас обдурили. Обидно.

Гарант не ответил

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Елизавета Михайловна. Надо - всю переписку перешлю или завезу. Вернёте - половина Ваша. С уважением, Сергей Николаевич.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

На почту Вам писал - комп пишет: адрес некорректный. Жаль - не пришлось послать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


20.05.2023 07:00

Сергей Николаевич, ваше письмо передано юристу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


20.05.2023 11:33

Спасибо. Дай Бог, увижу хорошего человека. А то пока был один негатив. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Владимир Павловский


20.05.2023 11:34

Если надо - приеду к ней, привезу ВСё по делу. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры