Избегайте "серых схем" обналичивания материнского капитала

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

352

Эксперты Общероссийского народного фронта рассказали о наиболее распространённых "серых схемах" обналичивания материнского капитала и разъяснили, какое наказание за это предусмотрено.

Как отмечают эксперты, одной из часто встречающихся схем является "покупка" под предлогом улучшения жилищных условий квартиры у родственников, желательно с другой фамилией.

После регистрации сделки деньги, включая средства материнского капитала, перечисляются "продавцу", который, в свою очередь, возвращает эту сумму уже бывшему владельцу сертификата. "Покупатель", обналичивший маткапитал незаконным путём, тратит средства по своему усмотрению.

Подобный случай произошёл в Ростовской области. За махинации участников сделки привлекли к уголовной ответственности, а в качестве наказания им был назначен штраф.

Другая распространённая мошенническая схема - покупка квартиры по завышенной стоимости. Для таких сделок, как правило, используют непригодную для жилья недвижимость (аварийное или ветхое жильё), которую разбивают на части и продают по стоимости, равной размеру материнского капитала. После совершения сделки продавец-риелтор отдаёт деньги покупателям за вычетом расходов на свои услуги.

Эксперты ОНФ отмечают, что такая сделка противоречит закону, поскольку приобретаемая недвижимость не улучшает жилищных условий семьи. В Нижегородской области по подобному факту мошенничества было заведено уголовное дело, а сделка была признана недействительной.  

Пользуется популярностью и такой способ обналичивания средств материнского капитала, как приобретение жилья по стоимости, которая отличается от той, что указана в договоре. В этом случае маткапитал на покупку квартиры используется лишь частично.

Так, в Республике Марий Эл обладательница материнского капитала заключила с продавцом договор купли-продажи земельного участка и жилого дома, обязуясь заплатить 400 тысяч рублей. Из них 370 тысяч - заёмные. В результате женщина передала продавцу лишь 20 тысяч 500 рублей, а оставшиеся деньги потратила на покупку автомобиля, бытовой техники и мебели.

За неосновательное обогащение суд принял решение взыскать с покупательницы сумму "материнских денег", выданных женщине на покупку жилья.  

Ещё один вид мошенничества - покупка несуществующего дома или квартиры, которая тут же продаётся. В данной ситуации риелторы по нескольку раз перепродают одну и ту же недвижимость женщинам, которые хотят получить материнский капитал наличными.

Для сделки привлекаются нелегальные агентства недвижимости или фирмы-однодневки, заключающие фиктивный договор займа на покупку жилья. Жительница Курганской области за подобное мошенничество села в тюрьму на 1,5 года.

Широкое распространение приобрели также махинации с ипотекой. Например, владелица сертификата оформляет ипотечный кредит на покупку жилья в "дружественном" банке, а риелторская фирма заключает фиктивный договор купли-продажи, согласно которому женщина приобретает у фирмы квартиру.

На основании этих документов Пенсионный фонд производит выплату по сертификату на материнский капитал. В итоге покупательница получает в лучшем случае половину причитающихся ей денег, поскольку ей приходится оплачивать услуги банка и риелторской фирмы, а также все официальные проценты и неустойки по ипотечному договору.

Кроме того, имеются случаи получения сертификата на маткапитал теми, кто не имеет на это прав. Например, за получением выплаты обращается женщина, которая не рожала второго ребёнка, однако все необходимые справки и свидетельства о том, что у неё якобы появился малыш, имеются. Подделать документы "роженице" помогают врачи и риелторы.

Сертификат на материнский капитал пытаются получить даже те, кто был лишён родительских прав. Например, у женщины появляется второй ребёнок, и она получает право на маткапитал. Однако если впоследствии её лишают родительских прав, сертификат становится недействительным. Подобный случай произошёл в Республике Калмыкия.

Как отметила модератор тематической площадки ОНФ "Демография", заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина Елена Гринь, ответственность за преступления с маткапиталом наступает, как правило, по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество при получении выплат". Правонарушителям грозит штраф от 120 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или лишение свободы на срок от 4 месяцев до 10 лет.

- В большинстве случаев за мошенничества с материнским капиталом предусмотрена уголовно-правовая ответственность. Помимо этих мер применяются и гражданско-правовые, когда правонарушитель обязан возместить убытки, уплатить неустойку. В частности, речь идёт о сделках, совершённых формально и являющихся недействительными с момента совершения, - сказала Елена Гринь.


Читайте также

Поможем разобраться

Что изменится в жизни россиян в апреле
01.04.2024 22:02
0 2171

Поможем разобраться

Ветераны старше 80 лет получают повышенную пенсию
24.03.2024 15:35
0 3042

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры