В ближайшие дни в горах возможен сход лавин, предупреждает МЧС

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.01.2020 15:58
1

Читать все комментарии

264

С 18 по 20 января в горных районах Красноярского края сохранится лавиноопасная обстановка, предупреждает Главное управление МЧС по региону.

Дороги федерального значения Р-255 и Р-257 открыты во всех направлениях.

Главное управление МЧС рекомендует гражданам, следующим на личном автотранспорте по территории горных районов, помнить об опасных участках и предпринимать меры личной безопасности. Туристическим группам рекомендовано отказаться от посещения лавиноопасных районов.

Также, по прогнозам синоптиков, 18 января в центральных и южных районах Красноярского края ожидается сильный северо-западный ветер с порывами 15-20 м/с, местами до 25 м/с, метель.

#krasrab

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Моя студентка из Красноярского ГАУ предложила оригинальный способ борьбы с лавинами, который высоко оценили на конференции в институте МЧС в г . Железногорске. Вот что она предложила для борьбы с лавинами.

Снежные лавины являются одним из самых сокрушительных, опасных губительных явлений природы. Иногда снежные лавины несут катастрофические последствия (в 2013 году в республике Тыва 6 школьников, катавшихся на лыжах, стали жертвами в результате схода лавины; в 2017 году в ходе схода лавины в поток снежной массы попал скот, приблизительно 400 овец и два десятка коров), ежегодно на единственной автодороге, которая объединяет Тыву и Красноярский край, наблюдается сход лавин.  

Скорость движения лавин обычно составляет 20 - 70 м/с и может сопро-вождаться образованием снеговоздушной волны, производящей значитель-ные разрушения.  

Мокрые лавины движутся со скоростью 10 - 20 м/с и имеют плотность 0,3 - 0,4 г/см³. В республике Тыва сход лавин наблюдается в отдаленных местах, куда тяжелой технике, особенно в зимний период попасть не так легко. Для предотвращения появления опасных для человека лавин проводится комплекс специальных мероприятий по лавинной безопасности, который включает в себя активные и пассивные меры противолавинной защиты.  

Для этих целей издавна применялась стрельба из артиллерийского орудия снарядом в область нахождения опасной снежной массы. В пределах Красноярского края лавиноопасные районы приурочены к хребтам Крыжина, Эргак-Таргак-Тайга, Куртушибинский. Пик лавинной деятельности приходится на март, когда наблюдаются снегопады с последующим весенним снеготаянием.  

В Красноярском крае борьбой с лавинами занимается Главное управление МЧС по Красноярскому краю. Направление работы - прогнозирование схода лавин, угрожающих транспортным объектам, контроль надёжности противолавинных сооружений на транспортных путях, принудительный сброс лавин с применением взрывчатых материалов.  

Активные профилактические мероприятия, заключающиеся в планомер-ном искусственном обрушении снега с лавиноопасных склонов. Для этих целей используются также минометы или зенитные пушки.  

МЧС России имеет противолавинный переносной комплекс ПЛК-1.0 "Нурис" для обеспечения принудительного спуска снежных лавин на дальности до 1 км. Достоинства «Нурис»- небольшие габаритные размеры. Недостатки: максимальная дальность до 1000 м; система наведения – ручная; масса – 20 - 25 кг. Однако он не гарантирует безопасное ведение работ по принудительному спуску схода лавин, так как оператор может попасть под сходящую со склона лавину.  

Для предотвращения схода лавин нами предлагается принцип создания искусственного схода лавин с помощью дистанционно управляемого квадро-коптера, к которому закрепляется шланг со взрывчатым веществом, который будет укладываться поперек склона горы на достаточном удалении от оператора, который, находясь сбоку от места сброса лавины, остаётся в безопасности. Выбор летательного аппарата зависит от массы заряда, который должен иметь минимальную массу.  

Рассмотрим  заряд разминирования «Тропа» ЗРП-2 для расчистки прохода в минном поле, в котором детонационный шнур,  наполненный гексогеном,  падает на минное поле и взрывается, образуя проход в минном поле длиной 60 метров и шириной 40 см.  Масса заряда 150 г/пог.м ., длина заряда 60 м.  Общая масса заряда 9 кг.  

По его массе из имеющихся на вооружении беспилотников вертолётного типа в системе МЧС России, было выявлено, что «Supercam X8» обладает не-обходимой грузоподъемностью для поднятия и перемещения выбранного заряда. Его надо дооснастить системой крепления и дистанционного сброса заряда.  

Борьба с лавинами производится следующим образом. Оператор прибы-вает на лавиноопасный участок, его автомобиль устанавливается вне предполагаемой трассы сброса лавины. К БПЛА крепится шнуровой заряд «Тропа».  Поднявшись в верхней части будущей лавины, БПЛА укладывает заряд поперёк склона и отцепляет его, после чего возвращается на место базирования оператора, попутно убедившись в отсутствии на пути сброса лавины людей. Подрыв заряда производится дистанционно взрывателем с радиоуправлением. При большой ширине снега будущей лавины на неё может быть уложено несколько зарядов последовательно. После подрыва заряда и схода лавины оператор посредством видеокамеры БПЛА контролирует полноту схода лавины, при необходимости производит дополнительные подрыва зарядов.  

Данный метод борьбы с лавинами исключает подъём сотрудников МЧС со взрывчаткой на лавиноопасный склон, не требует дорогостоящего специального оборудования и техники, не нарушает эклогию.  

Применение предлагаемого орудия для снижения лавиноопасных рисков на территории Красноярского края позволит сократить трудоёмкость работ и снизить затраты на профилактические сбросы снега со склонов гор. Исключение работ по ручной закладке взрывчатых веществ в тело лавины или использования артиллерийских орудий повысит их безопасность и снизит экологические нарушения горных склонов.  


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры