Назарово - город симпатичный, но о туристах здесь совсем не думают

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2020 16:52
0

Читать все комментарии

345

Конец февраля - начало марта мне довелось провести в санатории "Тонус" в городе Назарово.

Сам я выходец из Казачинского района, бывал в Большой Мурте, Пировском, Енисейске и представлял себе Назарово примерно таким же, как эти районные центры. Но прибыв туда, был приятно удивлён: неожиданно для меня оказалось, что это самый настоящий, застроенный добротными каменными домами с хорошей планировкой, очень приличный, симпатичный город.

Правда, каких-то архитектурных излишеств там не заметил, разве что здание строящейся церкви обещает быть чем-то примечательным в этом отношении. Но у него, у Назарова, много других достоинств: застройка не такая плотная, как в Красноярске, много пространства, есть обширные красивые аллеи и скверы - например, Аллея шахтёрской славы, сквер памяти заслуженных людей назаровской земли.

Нет забитых частными развалюхами пригородов, улицы не заставлены машинами, гаражами и разными времянками. Движение транспорта размеренное, оно кажется даже замедленным, без всякой спешки и суеты. Воздух в городе чистый, хотя иногда ощущается запах угольного дыма от ГРЭС, но нет смога.

Назаровские магазины ничем не уступают красноярским, за исключением "космических" масштабов, что только в их, назаровцев, пользу. Ассортимент товаров такой же богатый, но устроены торговые точки гораздо лучше, опрятнее и выглядят потому привлекательнее.

Особо хочу отметить замечательный назаровский рынок. Для сравнения: красноярские рынки, что Колхозный, что на 60 лет Октября или на КрасТЭЦ - все они похожи на "катакомбы" с тесными полутёмными клетушками, в которых как попало свалены пыльные грязноватые товары.

В Назарове же на рынке - навесы, разделённые на просторные отсеки, полностью открытые с передней стороны, в отсеках свободно и красиво размещены товары, всё хорошо видно, светло, чисто - товары сами просятся в руки.

К сожалению, покупателей очень мало, и у продавцов тягостное безделье. Кстати, цены там ниже, чем в Красноярске. Я купил несколько подарочных термокружек, ярко разрисованных и подписанных, по цене 48-50 рублей. По возвращении в Красноярск ещё купил такие же, но здесь они уже стоили 71 с копейками. Отчего же образовалась такая солидная разница в цене?

В городе Назарово мне очень понравилась городская библиотека на улице 30 лет ВЛКСМ - с большим и доступным книжным фондом. Мне за короткое время пребывания в санатории удалось прочитать три тома А. Труайя. В красноярской краевой библиотеке, конечно, больше книг, но многие из них выдаются только в читальном зале.

Неплохая библиотека и в самом санатории, но, видимо, в полном соответствии с современной шкалой предпочтений никакого ажиотажного спроса на литературу у отдыхающих (да и у горожан) я не заметил.

Теперь коротко о санатории "Тонус". Очень красивое трёхэтажное здание как снаружи, так и внутри производит хорошее впечатление. Чистота помещений безукоризненная, внутреннее убранство: мебель, ковры, картины, цветы - всё способствует поддержанию хорошего тонуса обитателей заведения.

Медперсонал, обслуга и все работники высококвалифицированные, корректные, отзывчивые, очень симпатичные. Весь режим проживания и лечения поддерживается на высоком уровне. Правда, есть и некоторые мелкие "сучки и задоринки", о которых надо было конкретно и адресно говорить там, на месте, а теперь уже и не стоит.

Расположен санаторий так удачно, что совмещает, казалось бы, несовместимые условия: находится на самом краю города и в то же время почти в центре - в двух шагах от него все магазины, аптеки, рынок, библиотека, междугородняя автостанция, разные городские службы.

Но, пожалуй, самым важным и приятным преимуществом является то, что в сотне метров от санатория раскинулось изумительное во всех отношениях природное создание - роскошная берёзовая роща. Это обширная территория с живописными участками леса и полян, непредсказуемо чередующихся друг с другом, пересекаемая извилистым руслом речки Ададым.

Как хотелось бы увидеть этот участок природы летом. А тогда, зимой, более лучшего места для лыжных прогулок, тренировок и соревнований невозможно было представить. Там был прокат лыжного снаряжения, и мне посчастливилось им воспользоваться несколько раз.

Мы, несколько пенсионеров, в Красноярске тоже ходим на лыжах, но в нашем микрорайоне нет лыжных трасс для беговых лыж, и мы вынуждены ходить по льду реки Базаиха. Это довольно трудное занятие - палки не втыкаются, всюду наледи и всякие застывшие неровности. Физическую нагрузку мы, конечно, получаем, можно даже сказать - с лихвой, а вот удовольствия маловато.

В назаровской берёзовой роще лыжная пробежка - это настоящее удовольствие, причём цена проката очень доступная - 150 рублей в час. А поскольку время между процедурами ограничено, то я катался около 40 минут, с меня брали всего 100 рублей. Это ли не гуманно в высшей степени и не справедливо?

Несколько строк о питании в санатории: оно меня вполне устраивало: разнообразное, витаминное, обильное, вкусное. Так как дома я питаюсь почти одними фастфудами, то санаторное для меня было вообще королевским.

Но как бы всё это ни было хорошо, некоторые индивидуальные несоответствия всё же остаются. У нас принято всякую трапезу завершать сладким десертом: чай, кофе, компот, соки. Для меня это неприемлемо. Я дома не употребляю напитки во время еды, а после неё употребляю не раньше, через 1,5 часа.

Попросил официантку по возможности приносить мне несладкие напитки (что, конечно, почти невыполнимо), и она умудрялась кое-что делать, чаи мне доставались несладкие, за что я весьма ей благодарен.

Наконец, ещё один аспект моего внимания - памятники, различные достопримечательности. Мне очень хотелось иметь открытки с изображением санатория "Тонус", скульптуры Марины Ладыниной, центральной городской площади и так далее, но это оказалось проблемой.

Для современных людей, вооружённых умными цифровыми приборами, такой проблемы нет, они её перешагнут, даже не заметив. А я, сколько ни искал, ни в книжных магазинах, ни на почте, нигде ни одной открытки не нашёл. Их просто нет. Шоковое обстоятельство.

Неужели ни в каких лабиринтах городской администрации, в отделе ли культуры, в среде ли работников художественного творчества или же у предпринимателей, связанных с устройством городской среды, никогда не возникала мысль о туризме в пределах Назаровского района, о бизнесе на этой почве? Просто невероятно.

Единственную пилюлю для своего утешения я смог купить - это план-карта: с одной стороны - Назаровский район, с другой - Красноярск. Если себя рассматривать в какой-то степени как туриста, то итог получился печальный.

Но это только в туристическом плане, вернее, касаемо открыток. А в остальном моя поездка в Назарово была успешной, полезной, значительно расширила мои представления об окружающем мире. И большое спасибо всем, кто каким-то образом способствовал всему этому успеху.

Сергей МИХАЙЛОВ,

пенсионер.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры