Из почты "КР": Если хочешь познать суть власти...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.06.2020 09:59
0

Читать все комментарии

155

В селе Жеблахты Ермаковского района живёт необычная женщина -- Татьяна Викторовна Карасёва.

Её неординарность заключается в том, что она из простой, обычной женщины -- матери, труженицы, пенсионерки, которая никогда не занималась политической, общественной работой,-- превратилась в непримиримого борца за человеческое и гражданское достоинство, за права, гарантированные нам Конституцией.

Татьяна Викторовна не проходит мимо несправедливых деяний, от кого бы они ни исходили. Лица чиновников мрачнеют при встрече с ней. Священник заявляет, что пора из неё бесов изгонять. А некоторые жители говорят с доброй завистью "Молодец! Есть женщины в русских селеньях..."

Толчком к этим переменам послужил случай. Решила зайти к главе местной администрации по вполне житейскому вопросу -- качеству получаемой электроэнергии. Но, зная "крутой" нрав чиновника, его невыдержанность, а иногда и агрессивность, пригласила жителя этого же села для записи разговора.

Всё закончилось нападением главы на пришедших односельчан. В ходе потасовки владелец телефона был избит, героиня этой статьи получила мощный удар по голове, сотовый захвачен, карта памяти уничтожена.

Татьяна Викторовна вызвала полицию, скорую помощь, подала заявление о происшедшем в правоохранительные органы. Работники сельского Совета во время хулиганских действий своего главы закрылись в кабинетах и отказались потом давать показания. А если свидетелей нет, то и суда нет. В возбуждении уголовного дела было отказано.

Она обратилась в администрацию района, в райсовет, к представителю по правам человека, к депутату Законодательного Собрания В. А. Дроздову с заявлениями о привлечении к административной ответственности зарвавшегося чиновника. Отовсюду пришёл отказ: якобы они не имеют права повлиять на главу-хулигана, только суд может решить данный вопрос. Круг замкнулся.

Представители власти понимали, что заявительница права. Ведь чиновник не раз проявлял грубость по отношению к своим сельчанам и даже был героем телесюжета на Центральном телевидении, где он в непотребном состоянии гонял молодёжь в клубе.

В ситуации с Татьяной Викторовной власть имущие предпочли ограничиться воспитательной беседой с коллегой, остаться пушистыми и в белых перчатках, не вникая в суть скандала.

Не добившись справедливого разрешения вопроса, Татьяна Викторовна по-новому вгляделась в местную жизнь, в политическое, экономическое устройство района, во взаимосвязь различных ветвей власти. Она оценила масштаб разгрома села, его недофинансирования, безнаказанного разграбления природных богатств, деградации качества человеческого потенциала жителей, их униженного положения.

С этого момента у неё началась новая жизнь, сопряжённая с постоянной борьбой, напоминавшей иногда борьбу с ветряными мельницами. Как хорошая хозяйка дома, Татьяна Викторовна присмотрелась к облику села, оценила качество работы администрации по его содержанию, по решению первостепенных проблем жителей.

Нельзя сказать, что местная власть бездействовала. Но решала она вопросы часто с нарушением законов, поступала по понятиям. И Татьяна Викторовна, уверенная в том, что всё можно и нужно делать по закону, в одиночку устремилась в бой. Она стала частым посетителем правоохранительных органов, администрации, Совета депутатов района.

Многое ей удалось. За каких-то полгода она добилась отмены незаконного сбора с жителей села денежных средств за воду, закрытия через суд старой, полуразрушенной детской площадки, находящейся к тому же на нерегламентированной территории, предотвратила незаконный вывоз песка с побережья реки предпринимателями района.

Кроме того, она инициировала строительство придорожного мини-рынка, организовала проведение собрания жителей по проблемам мусорной реформы, сбор подписей односельчан с просьбой к районной администрации о ремонте автомобильной дороги на улице Ойской, организовала работу по коллективной заявке на приобретение дров жителями.

Она настояла в руководстве полиции на смене участкового уполномоченного, который, по её мнению, бездействовал в борьбе с правонарушителями и сам нарушал закон. Не проходила мимо проблем многодетных, малоимущих семей.

Недавно, правда, Татьяна Викторовна столкнулась с препятствиями, созданными чиновниками администрации района и руководством лесничества.

В ответ на просьбу жителей о ремонте дороги районная администрация выделила почти 3 миллиона рублей. Сумма была утверждена в декабре 2019 года депутатами райсовета. Народ ликовал. Но в феврале 2020 года без объяснения причин эта сумма была урезана почти вдвое.

Что касается лесных проблем, то главный лесник района в нарушение всех законов сократил сроки заготовки дров. Жители не успевают освоить лесные участки, над ними нависла угроза лишиться их. И снова Татьяна Викторовна пишет и звонит в различные инстанции, пытаясь добиться реализации законных прав односельчан.

Поняв, что в одиночку трудно добиться справедливого решения вопросов, она вступила в общероссийское женское движение "Надежда России", члены которого стараются оказать ей помощь.

Депутаты от КПРФ поддерживают и помогают ей в стремлении добиться справедливости, что вызывает недовольство администрации района. Чиновники считают этот конфликт обычным скандалом двух простых жителей, не поделивших место на огороде, а потому запрещают кому-либо вмешиваться в эту неприятную для власти историю.

А как ко всем действиям Татьяны Викторовны относятся глава и жители села? Для главы эта женщина -- как кость в горле. Ведь многое из того, что она исправила,-- это его и районной администрации упущения.

Вину за все беды власть теперь сваливает на эту хрупкую женщину, обвиняя её во всех грехах, настраивает против неё жителей. Легко ли живётся ей, если по селу разносятся различные сплетни, сыплются угрозы выгнать семью из села? Один из жителей, приближённый к главе, дважды в одурманенном состоянии нападал на семью Татьяны Викторовны.

Иногда она отчаивается от невозможности добиться справедливого решения от чиновников, от недопонимания простых людей, отравленных слухами и сплетнями. Но по-другому жить она уже не может и не будет. Власть своими действиями превратила женщину из простого обывателя в гражданина, способного бороться за права простого человека и его достоинство.

К прежней жизни в своём мирке обывателя Татьяна Викторовна уже не вернётся. К ней пришло мужество -- основа борьбы и победы. И люди должны понять и поддержать её. Только вместе мы можем одержать победу над миром несправедливости.

Галина НОВИКОВА,

депутат Ермаковского районного Совета, руководитель Ермаковского отделения Всероссийского женского союза "Надежда России".

Ермаковское.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры