В песнях артисток "Рябинушки" - их жизнь

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.05.2020 10:09
0

Читать все комментарии

224

Подтёсовский ансамбль русской лирической песни "Рябинушка" подобен огню, вечной весне. Над поющими женщинами, кажется, не властно время. Жизнерадостные, улыбчивые, всем сердцем влюблённые в песню, они неустанно несут нежность, тепло и радость людям.

Ансамбль создан в 1995 году. Первое выступление было на концерте, посвящённом 50-летию Победы. Песни о Великой Отечественной войне, исполненные в приглушённом свете на сцене, где женщины из "Рябинушки" в военной форме инсценировали солдатский привал, проникали глубоко в душу каждого зрителя. Даже дети затихли, смотрели и слушали, широко распахнув глаза.

Художественным руководителем и дирижёром ансамбля тогда была Людмила Николаевна Кудзиева. В. С. Васюкович, Э. И. Шустов, А. Гусарова, А. Кобиашвили, талантливые аккомпаниаторы сотрудничали в течение нескольких лет с этим творческим коллективом. Росла его популярность и в посёлке, и за его пределами.

Неоценимый вклад в творческое развитие "Рябинушки" внесла и талантливая художник по костюмам Л. В. Булаева - наша "Марья-искусница". На протяжении нескольких лет заботилась она о внешнем виде артистов, волновалась за каждую деталь, отражающую характер песни.

С годами росла популярность ансамбля. Он принимал активное участие в различных мероприятиях посёлка и района, гастролировал по енисейским деревням и сёлам. Его деятельности посвятили две программы на РТР. В 2003 году "Рябинушке" было присвоено звание народного коллектива. Безусловно, это высокая награда!

В 2005 году Людмилу Николаевну сменила "соловей ансамбля" - Е. В. Яковлева, создававшая особое звучание каждой мелодии, яркая, энергичная, с детства влюблённая в музыку и песни. Она - педагог, и на уроках пения, и на занятиях кружка приобщает школьников к песенному и музыкальному искусству. К ансамблю она приросла душой и сердцем.

И. Л. Кудзиева и Е. Яковлева - люди неравнодушные, преданные своему делу. Их талант, тепло души - всё отдано любимому делу. В этом секрет их обаяния.

Новизна, разнообразие материала, отточенность движений и красивое, грамотное исполнение песен - вот отличительные черты ансамбля. В его репертуаре лирические, народные, военно-патриотические произведения, песни о Родине, о матерях, любви, родном крае. Он тщательно отработан, созвучен с характером, вокальными данными каждой участницы, поэтому коллектив видится гармоничным и целостным.

Все певуньи - Г. Кевбрина, А. Габова, Г. Райчук, А. Антонова, Н. Сорокина, Р. Погодаева, Г. Анисимова, Е. Яковлева, Т. Шлепнёва, Е. Зырянова, Н. Чижикова, Т. Тен, Г. Вагина, Н. Сопина - индивидуальности, творческие личности.

Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, спешат они на репетиции. Всегда на подъёме и с искорками радости в глазах, ведь не зря народная мудрость гласит: "В песнях живёт душа русского народа". Именно благодаря любви к русской песне и существует этот творческий альянс.

Г. Кевбрина, Н. Чижикова, Н. Сопина в ансамбле с первых дней его основания. Среди участников - представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям.

В работе над каждой песней вместе со своими певуньями Елена Владимировна добивается безупречной чистоты звука, хорошей дикции и эмоционального исполнения.

Немалое значение в творчестве коллектива имеет хореография. Много лет помогали ансамблю М. В. Проничкина, С. Л. Валуева. Сейчас этим занимаются сотрудники ДК.

А какие костюмы у коллектива! К каждой песне - свои, а чтобы их оценить, надо увидеть и услышать саму песню. В течение нескольких лет их созданием занимается костюмер Любовь Семёновна Погодаева. Недавно к ней присоединилась и Наталья Коротких.

В каждом костюме - частица их души. Каждая творчески подходит к их изготовлению, непременно прислушиваясь к мнению всех членов ансамбля. Особенно рады были певуньи новым тёплым костюмам, в которых они выступили на празднике "Эх, валенки!" и на Масленице.

Ансамбль развивается, набирается опыта, учится у коллег, тесно сотрудничая с другими творческими коллективами, строит планы на будущее. С давних пор "Рябинушка" - обязательный участник концертных программ, тематических вечеров, общенародных праздников, юбилейных торжеств, конкурсов и фестивалей не только в посёлке, но и в районе, крае.

Наш ансамблт - лауреат краевого конкурса "Сибирская глубинка", дипломант краевого фестиваля "Кочующая столица". Многочисленные дипломы, грамоты и благодарности - хороший показатель заслуг "Рябинушки".

Артистки продолжают традиции, идущие от Шаляпина, Руслановой и других выдающихся исполнителей русской народной песни, которая, действительно, является воплощением души народа. Творчество ансамбля пронизано стремлением порадовать зрителя, раскрыть особенности и красоту песен.

Вот как отзываются зрители о выступлениях "Рябинушки": "Здорово! Спасибо за радость, которую вы несёте людям, за талант, труд, жизнелюбие, за праздник души!", "Истинное наслаждение - слушать ваши песни, в них - нежность и задор, грусть и радость, а главное - русская душа!"

Бескорыстную помощь в приобретении костюмов, в поездках на различные мероприятия на протяжении многих лет оказывают ансамблю Подтёсовская ремонтно-эксплуатационная база флота, администрации района и посёлка, совет ветеранов. Глава поселка А. М. Лейбович называет "Рябинушку" нашей визитной карточкой. Творческий коллектив искренне благодарен им за это.

Искренне желаем нашим красавицам-певуньям и их художественному руководителю Елене Владимировне всего самого хорошего, доброго. Новых творческих высот, задумок и, конечно же, на всех концертах - нескончаемых, бурных зрительских аплодисментов. Успехов вам, дорогие певуньи!

Зоя ЗМЕЙКО.

п. Подтёсово,

Енисейский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры