Павел Смирнов не успел сделать ничего из задуманного
История рода Смирновых начиналась задолго до нашего времени. Прапрадедом Павла Борисовича Смирнова был Григорий Степанов, крепостной крестьянин Воронежской губернии. Получив вольную, он решил уехать в Сибирь.
Причиной этого была невозможность прокормить 16 детей с имеющегося земельного надела. Поехали они в Енисейскую губернию, где свободной земли было немерено.
Получив наделы, Григорий и старшие дети начали пахать землю, продавать хлеб. Троих наиболее толковых - Павла, Степана и Афанасия - отправили учиться в Тобольскую духовную семинарию.
Сын Степана Павел построил в Красноярске на улице Воскресенской, 5 аптекарский магазин и цех по приготовлению лекарств, а также просторный дом - сейчас на этом месте гостиница "Октябрьская". В 1910 году его избрали городским головой. Во время его правления в городе появились водопровод и электростанция.
У сыновей Павла Смирнова трагическая судьба. Николай и Всеволод исчезли в Гражданскую войну. Борис получил профессию юриста в Томском университете. С началом войны, окончив офицерские курсы, он поехал на Западный фронт. Там несколько раз попадал под газовые атаки, что серьёзно подорвало его здоровье, и к 1917 году его направили для прохождения службы в Красноярск - комендантом лагеря военнопленных.
После Октябрьского переворота Борис Смирнов, как бывший офицер, стал узником тюрьмы, где ждал расстрела, но армия Колчака освободила его. Он вновь попал на фронт, откуда дезертировал, после чего работал в музее. Но пришли красные, и он стал заключённым концлагеря там же, где был комендантом.
В 1930-м его "изъяли" ("Изъят органами НКВД" - так записано в трудовой книжке), и Смирнов стал валить лес в Кемчугском лагере, работал в Абаканской колонии. С 1937 года находился в Выжаэле (Коми). С 1947-го - ссылка под Ачинск в село Большой Улуй до 1955 года. Воспоминания его были изданы в 1993 году в журнале "День и Ночь".
Дети Бориса Павловича - Вера (1914) и Павел (1920) - испытали все трудности жизни в роли детей "врага народа". Дом деда отобрали, и семья поселилась в комнатушке барака на улице Ленина, 86. Вера работала на производстве, и только после набора рабочего стажа смогла поступить в Лесотехнический институт на лесохозяйственный факультет. Туда же поступил на лесоинженерный факультет и Павел.
Учился он отлично, увлекался изобретательством. В письмах к отцу с гордостью писал, что на практике они построили плотину, что позволило улучшить сплав леса. Работая над дипломом, спроектировал гидроэлектростанцию на реке Улуйке и верил, что когда её построят, в Большом Улуе в дома крестьян придёт свет.
После окончания института пошёл добровольцем на фронт. В письмах домой переживал, что задерживают в учебной части. Но скоро оказался на Курской дуге, где и погиб в бою.
Жизнь он прожил очень короткую, не успел сделать ничего из задуманного, но самое главное - внёс свой вклад в Победу. Как сказала в своё время его бабушка Виктория Александровна фон Галлер (жена зэка Бориса Павловича Смирнова, безвинно просидевшего более 30 лет в сталинских лагерях): "Обижают нас люди, а земля русская всё равно наша, и мы должны её защищать".
Имя П. В. Смирнова есть на мемориале памяти студентов СибГТУ, погибших в Великой Отечественной войне. Вечная ему память.
Сергей ОРЛОВСКИЙ,
доцент кафедры "Безопасность жизнедеятельности" Красноярского государственного аграрного университета.
Сергей Орловский
28.03.2020 20:11
Павел был с детства начитанным и любознательным В записной книжке, оставшейся от отца на свободных страницах он записывал прочитанные книги и давал на них лаконичные аннотации, рисовал свои изобретения. Думаю- это было в школьные годы. Предлагаю взглянуть- тут идея привода корабельного винта от ветродвигателей лопастного и роторного типов, летательные аппараты. Письма Павла с фронта переданы мной в музей СибГТУ, его сестра Вера Борисовна перевела все свои сбережения (накоплено было много, т.к. жила одна скромно) на храм на курской дуге памяти там павших.
На сканах зарисовки Павлика, Вера Борисовна- дочь Бориса Павловича Смирнова, его бабушка Софья (в заднем ряду в центре стоит) и сам отец Павла в 92 года, про которого всё сказано выше. Спасибо редакции за память предков.
Войдите, чтобы пожаловаться