Из почты "КР": "На "Красмаше" ковали оружие Победы"

25.03.2020 10:43
0

514

Близится знаменательная дата - 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Хочется хотя бы вкратце рассказать о старших товарищах, с которыми пришлось работать на заводе "Красмаш". Мы молодые перенимали у них опыт.

Это были люди, прошедшие через горнило тяжёлого военного времени. У них был девиз: "Надо - значит надо!" И они порой не выходили из цеха по 2-3 дня, не спрашивая при этом, сколько им будет заплачено.

Их умелыми руками создавалось то, чем по праву гордится завод. Не зря на его знамени пять высших наград Родины.

Их упорным трудом возводились новые корпуса, спускались на воду баржи и пароходы, а самое главное - ковалось оружие Победы в годы Великой Отечественной войны.

Расскажу о некоторых старших товарищах, ушедших уже, к великому сожалению, в мир иной. Они остались в наших сердцах. Мы, их ученики, ещё живы, а потому будем помнить этих людей. Наш девиз прежний: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Слова благодарности замечательным людям труда, передавшим нам своё профессиональное мастерство!

Фронтовик Юрий Григорьевич Володин после войны работал на заводе. Помню - вся грудь его была в боевых наградах.

Алексей Платонович Лузанов - участник битвы за Сталинград, связист, дошедший до Берлина - трудился в нашем цехе инженером-нормировщиком.

Некоторые из наших старших товарищей в боевых действиях не участвовали, они работали в тылу, помогали фронту.

Михаил Гаврилович Антипин, 1926 года рождения, с 1943 по 1996 год трудился в нашем цехе токарем-расточником, имел высокую квалификацию. Он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Ему присвоено почётное звание "Заслуженный красмашевец".

Георгий Александрович Артемьев, 1923 года рождения, с 1939 по 1988 год работал в инструментальном цехе. Токарь 6-го разряда, он считался мастером - золотые руки. Имеет государственные награды, ему присвоены звания "Ветеран труда" и "Заслуженный красмашевец".

Василий Степанович Потехин, 1926 года рождения, работал на заводе с 1941 по 2005 год. Слесарь, наладчик, токарь 6-го разряда, мастер - золотые руки, Человек с большой буквы. Ему с 15 лет выпала тяжёлая трудовая судьба - вместе со взрослыми рабочими создавал оружие для фронта.

В мирные годы, уже после Победы, Василий Степанович продолжал работать на оборону страны, создавая СТО для производства ракет. Награждён медалью "Ветеран труда". Ему присвоено звание "Заслуженный красмашевец". Активно занимался общественной деятельностью. Многие годы был членом цехового комитета профсоюза.

Георгий Алексеевич Ларичев, 1922 года рождения, на заводе с 1944 по 1987 год. Он разделил нелёгкую судьбу своих сверстников - с малых лет включился в трудовую деятельность во имя победы над фашизмом. Обладал высочайшей квалификацией и производственным опытом, на всех этапах своей карьеры вносил свой вклад в выполнение заводом заказов для производства. Замечательный, душевный человек. Имел государственные награды и звание "Ветеран труда Красмаша".

Анатолий Алексеевич Матвеев, 1926 года рождения, с 1942 по 1981 год работал на заводе. Один из лучших расточников инструментального производства. Его бригаде одной из первых было присвоено звание "Бригада коммунистического труда". Активный общественник: неоднократно избирался в городской и районный комитет КПСС. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с награждением орденом Ленина.

К великому сожалению, этих людей уже нет среди нас, но добрая память об ушедших из жизни останется в наших сердцах.

В конце 50-х и начале 60-х годов пришло наше поколение, мы перенимали у ветеранов всё положительное, их мастерство потом пригодилось и нам. На участке инструментального цеха, участке координатной расточки, где бригадиром был Герой Социалистического Труда А. А. Матвеев, работали В. И. Шпер, Т. Г. Ларичева, А. Верейкин, М. Уфимцев, Я. И. Филонов, В. А. Громилов.

Анатолий Артемьевич Женихов, 1935 года рождения, являлся уникальным рабочим, профессионалом своего дела. Работал с личным клеймом, расточник 6-го разряда. Награждён орденом Славы II степени. В настоящее время на пенсии. Желаю ему здоровья и долгих лет жизни!

Работник цеха Ю. Наталушко посвятил фронтовику Ю. Г. Володину стихотворение "Водитель могучего танка":

"Давно войны был ураган,

Давно в отставке капитан,

Давно в рабочем стаже план.

Но помнит, помнит ветеран:

Как баржи с танками плывут,

Горят и Волга, и мазут.

А сверху юнкерсы ревут -

Куда их бомбы упадут?

На переправе сущий ад,

А в танках юноши сидят,

И мало кто из них женат.

А впереди был Сталинград.

Неужто всё ж им повезло,

Что к рыбам не ушли на дно?

На берег правый принесло,

Где показали ремесло.

Приказ был: сразу, с ходу - в бой.

Кому он будет роковой?

Водитель танка молодой

Был от волненья сам не свой.

А командир: "Не трусь, браток!

Правей! Левей! В тот бок пинок.

Дадим мы фрицам свой урок!

Огонь! Огонь! Не спи, стрелок!"

И танк, послушный воле, мчал

Туда, где боя был накал.

Врагу снарядов слал он шквал,

И вдруг, как вкопанный, он встал.

Удар в броню был сильный, злой,

Поник стрелок вниз головой,

Водитель ранен молодой...

Но не последним был их бой!"

Я работал с этими товарищами с 1962 по 2005 год. Хорошо их знал, ведь долгое время был председателем цехового комитета и четыре года - членом профкома завода, членом ЦК профсоюза отрасли.

Владимир ГРОМИЛОВ.

п. Маганск,