Из почты "КР": "Без привязки к "красным" датам"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.03.2020 20:24
0

Читать все комментарии

135

Приближается 75-летие Победы Советского Союза над фашистской Германией! Действительно, величие этого подвига навечно останется в памяти не только народов России, но и других стран, чьи граждане принимали активное участие в борьбе с захватчиками.

Задача живущих - сохранить все свидетельства той эпохи, воздать должное фронтовикам, труженикам тыла, подвигами и трудом которых ковалась победа.  К великому сожалению, зачастую наше государство вспоминает о них только в дни празднования Победы, обделяя вниманием в обычные дни.

Забота о ветеранах - не разовая акция, не торт к праздничному столу, а повседневная работа, включающая в себя и достойное материальное обеспечение, и реализацию их духовных потребностей, и просто общение, ведь во многих случаях они одиноки.

Увековечивание имён погибших на фронте или ушедших от нас в послевоенное время солдатах, поиск мест захоронений - прямая ответственность государства, которое не всегда выполняет свои общечеловеческие обязанности. Примеров тому масса.

К числу тех, кто по своей инициативе, в своё личное время занимается такими важными, благородными делами, относится жительница Красноярска Вера Сергеевна Леонович (Бурова). Однажды, года три назад, познакомившись с соседом-фронтовиком, она увлеклась военной тематикой.

Часто мы, проходя мимо пожилых людей, не задумываемся о том, как они жили, как пережили военное лихолетье, как восстанавливали народное хозяйство, заново строили заводы и фабрики. Они, уходя от нас, забирают с собой всё ими пережитое, поэтому долг живущих - сохранить в памяти героическое прошлое ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла.

В настоящее время у Веры Сергеевны около шестидесяти "разработок", касающихся ветеранов. Вопросов, которые она решает, множество, в их числе - походы в администрацию города, "выбивание" бесплатной установки памятников, участие в проекте "Дорога памяти", изготовление и написание памяток, личное посещение кладбищ, уборка и благоустройство заброшенных могил, поиск родных ветеранов.

Поражаешься тому, как она справляется с общественной, добавлю - добровольной, нагрузкой, учитывая её занятость на работе, семью - мужа и двоих детей, ну, и, как всегда, множество бытовых проблем.

Заметьте: то, что Вера Сергеевна делает, не приурочено к какой-либо "красной" дате, как у наших чиновников часто бывает, при этом она добивается конкретных результатов.

В этой связи хочется напомнить, что военные парады на Красной площади, лязганье гусениц танков и ракеты не всегда воспринимаются однозначно и положительно как ветеранами, так и прочим населением, ведь память, скорбь о погибших и сгинувших бесследно воинах требует тишины и уважения.

Нужно учитывать огромное количество жертв прошедшей войны, не всегда оправданных, поэтому пройти по улицам городов с портретами родных или без таковых, с ленточкой или без ленточки, без навязывания каких-либо установок, с чувством покаяния, будет демонстрацией честности нынешнего поколения к ушедшим от нас.

Поражает огромная цифра "без вести пропавших воинов" - около 4,5 миллиона человек. И не менее поражает то обстоятельство, что только через сорок с лишним лет после окончания войны разрешили официально вести поиск мест захоронений, извлекать останки погибших!

Мало того, данные о потерях были засекречены, да и многие военные архивы до сих пор не доступны. Чем объяснить такое преступное равнодушие к памяти павших на протяжении долгих лет?

Низкий поклон тем энтузиастам-одиночкам, которые когда-то начинали и продолжают благородное дело, несмотря на различные препоны, в том числе административные.

К нынешним продолжателям важного дела относится и Вера Сергеевна Леонович (Бурова), которая своим бескорыстным трудом показывает нам, рядом живущим, примеры благородства и неравнодушия.
 
Михаил ЧЕТВЕРГОВ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры