Из почты "КР": "Золотые руки кардиохирургов"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.02.2020 18:05
0

Читать все комментарии

195

"Надежда сердечников" - так называлась статья Татьяны Алексеевич в газете "Красноярский рабочий" за 13 сентября 2012 года.

В ней подробно рассказывалось о работе недавно открывшегося Сибирского федерального клинического кардиоцентра. Профессор Валерий Сакович приводил цифры - сколько прооперировали к тому времени больных, и взрослых, и детей.

Сложнейших операций - аортокоронарных и миокардокоронарных шунтирований - уже было 347. Мне такую операцию сделали тоже. А более лёгких, без вмешательства наркоза для избавления больного от стенокардии - стентирований коронарных артерий - насчитывалось 1 380. К сегодняшнему дню эти цифры нужно увеличить многократно, столь же многократно спасено человеческих жизней!

Если бы эти методики были известны в 80-90-е годы прошлого столетия, не ушли бы раньше времени из жизни родители моей супруги С. А. и А. Г. Юр или известный на берегах Енисея капитан - мой брат Юрий Еремеев, да и многие другие. У них был один диагноз - стенокардия.

Стенокардия - резко возникающая, чаще всего-за грудиной, боль в результате спазма сердечного сосуда. Если человек в это время шёл, он вынужден был немедленно остановиться и ни шагу не мог дальше сделать! В этих случаях "скорой помощью" является нитроглицерин, но со временем он перестаёт действовать, и дальше следует омертвление сердечной мыщцы - инфаркт.

Почти 20 лет назад, 10 мая 2001 года, меня избавили от этой напасти замечательные кардиохирурги Валерий Сакович и Андрей Пустовойтов. Они буквально спасли меня, и я благополучно дожил уже до 86 лет.

Но невозможно описать мой человеческий испуг, когда почти через 19 лет - в конце октября 2019 года - стенокардия вернулась обратно ко мне и быстро стала нарастать, сигнализируя об этом болевыми проявлениями. С помощью моих домашних врачей - супруги и внучки врача А. А. Еремеевой - я понял: следующего аортокоронарного шунтирования не будет, возрастной организм его не выдержит.

Мне напомнили о надежде сердечников - стентировании. Это когда без наркоза и разрезов грудной клетки, через артерию в сердце вводят необходимые инструменты для очистки сосудов от сердечных "шлаков". А следом за ними - специальные "расширители" сосудов.

И опять кардиохирурги спасли меня! Три часа кряду Дмитрий Павлович Столяров и его помощники возвращали меня к дальнейшей уверенной жизни. Низкий поклон и сердечная благодарность им и их золотым рукам!

Очень хочу дождаться того дня, когда мой правнук Александр Валерьевич Еремеев поступит в Медицинский университет, а это должно произойти в 2020 году. Он будет спасать жизни красноярцам, как это делают сегодня замечательные врачи, хирурги Сибирского федерального кардиоцентра!

Борис ЕРЕМЕЕВ,

ветеран труда, бывший пациент палаты № 131 кардиоцентра.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры