Из почты "КР": "Историей надо дорожить. И культурой"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 18:23
2

Читать все комментарии

613

Печатным (бумажным) СМИ давно предрекают уход в небытие. Прогнозы разные - и к 2020 году (а он уж наступил), и к 2040-му, и к 2070-му...

Вероятно, это случится, когда не станет читателей - тех людей, которым удобнее и приятнее брать в руки газеты, журналы и перелистывать страницы, нежели быть "кнопкодавами" в Интернете. Тех и других (я имею в виду печатные издания и читателей) становится всё меньше, но всё-таки они не сдаются. И, возможно, не сдадутся никогда.

Вот заголовок газетного интервью - "Союз журналистов был, есть и будет...". Звучит уверенно, не так ли? А раз будут на свете журналисты (заметьте, не блогеры!), то будут выходить в печать их детища - газеты и журналы. Дай-то Бог!

Вышеназванное интервью было опубликовано в "Красноярском рабочем" 29 января - это беседа Сергея Павленко с председателем Союза журналистов Красноярского края Дмитрием Головановым. Происходил их диалог как раз в преддверии праздника - юбилея этого Союза.

Теперь днём его рождения будет считаться 1 февраля. Вдруг, в одночасье, случилось у Союза именно в этот день большое событие - столетний юбилей. И по такому случаю - бал прессы, торжества...

Пока я пишу свой отклик, всё это будет уже в прошедшем времени. От меня, рядового читателя, балы и банкеты, понятное дело, далеки. Можно только понимающе радоваться за тех журналистов, кто принимает в них участие,- людям ведь нужен праздник, разрядка, свежие впечатления.

Но я задумалась о другом. Вот, например, в этом бодром, позитивном интервью название газеты "Красноярский рабочий" встречается много раз. Похоже, не будь "Красраба", не было бы и Союза журналистов в Красноярске. Но только я не нашла, чтобы об этом как-то с признательностью, что ли, говорили.

И от этого - горчинка во впечатлении: сразу вспомнилось и подумалось о том, а каково сейчас живётся этой легендарной газете? И где ей поддержка? Не только материальная.

Поддержка, конечно, нужна многим. К слову, в моём родном городе Бородино постепенно исчезла вся прежняя редакция местной газеты. И все эти ушедшие (разумеется, по собственному желанию!) журналисты были и являются членами Союза журналистов.

Надо отметить, что в адрес своего Союза никто из этих журналистов претензий не высказывает, скорее, наоборот, они положительно вспоминают своё участие в мероприятиях, на которых им довелось побывать. И лишь тихо и немногословно признают тот факт, что свои профессиональные трудности они решали сами, как могли.

Приходилось слышать и такое: "Союз журналистов - это творческий союз, кадровыми вопросами он не занимается". При такой интерпретации роли Союза получается уже некая непробиваемость в его позиции.

А если речь идёт не только о "кадровых вопросах" и журналистах, а о существовании газет? Не угодили или "не вписались в рыночные условия" (первое со вторым, как правило, тесно связано), то пусть исчезают? Даже если речь идёт о таком краевом издании, как "Красноярский рабочий", чью известность и уважение к которому пока ещё не удалось "переплюнуть" никому, включая губернаторский "НКК"?

В "Красрабе" за любой фамилией работавших и работающих ныне - талантливая, известная личность, как правило, это ветеран краевой журналистики. И все они наверняка - члены Союза журналистов.

Есть тут ещё одна "непробиваемая" позиция. "Красноярский рабочий" - это, мол, независимая газета. Они, то есть редакционный коллектив, в своё время этой свободы добивались - вот теперь, как говорится, "кушайте, не обляпайтесь". И конкурируйте с теми, кого "крышует" мощная лапища, в которой находятся все рычаги власти и все деньги.

В таких условиях крышуемому надо лишь быть послушным, и тогда легко станешь "победителем" над теми, кто предпочёл независимость. А вы попробуйте в честной борьбе за читателей и подписчиков побороться!

То, что Союз журналистов Красноярского края присоединился к центру, чтобы отстоять права и свободу Кирилла Вышинского на Украине и корреспондента Ивана Голунова в Москве, это, конечно, очень хорошо. Но ведь не только это, я полагаю, имел в виду Дмитрий Голованов, когда говорил о том, что красноярским Союзом журналистов "ведётся работа по поддержке независимых СМИ".

Союз журналистов, насколько я знаю, немного поддерживает их финансово. А морально может? Он в состоянии просто голос свой подать в "поддержку независимых СМИ"?

Когда осенью 2019 года редакции "Красноярского рабочего" пришлось срочно искать новое пристанище, лично я ожидала, но не нашла среди откликов на происходящее безобразие никакого выступления (ни словечка!) от Союза журналистов. Причина молчанию? А это был "спор хозяйствующих субъектов" - и только. М-да...

Кстати, на поддержку независимых изданий выделяются средства из краевого бюджета. Но находятся башковитые ребята, которые живо из своих очень даже зависимых СМИ наделают нужное количество "независимых" и... поддержат. И отчитаются, что, мол, средства израсходованы по назначению - всё как положено.

Такое мне не во сне приснилось, и я не нафантазировала - это я вспомнила, как два или три года назад читала в Интернете спор редактора "Красраба" Владимира Павловского с конкретными лицами по этому поводу. Он всё аргументированно "раскладывал по полочкам", демонстрировал обращения и ответы на них. Но вот сумели ли смутить эти аргументы тех, к кому они были обращены? Вряд ли.

Сохранить газету "Красноярский рабочий" надо ведь не только для современных читателей, но и для потомков. Иначе получится, что славное имя этой газеты останется в Арктике, на пиках вершин далёких гор, но не в родном крае.

...Как раз в тот момент, когда я размышляла над интервью из "Красноярского рабочего", ко мне обратились по поводу, можно сказать, ещё одного отклика. Дело в том, что у нас в городе Бородино много людей интересных, культурных, с активной жизненной позицией.

А обратилась ко мне декан факультета "Культура и искусство" бородинского университета "Активное долголетие" Мария Николаевна Михайлова. Сначала позвонила, а потом и пришла с книгой.

Она достаточно горячо поведала о том, что ей подарили книгу - первый том из четырёхтомника "История Красноярского края", выпущенного издательством "Буква". И называется этот том - "Культура".

Моя собеседница дважды пристрастно просмотрела книгу, перечитала и с удивлением обнаружила, что там нет упоминания о городе Бородино. И её удивление переросло в возмущение. А скоро с этой книгой познакомятся другие бородинцы (в том же университете "Активное долголетие") - так что возмущённых мнений будет намного больше.

Как такое могло произойти? Создатели книги хвалят себя за то, что они подняли "добрый пласт сделанного почти за 150 лет..." Но это не пласт, а просто произвольная выборка. Такие книги, конечно, создаются, но всё-таки не надо, обманывая ожидания читателей, называть это "историей Красноярского края". А если назвали, то извольте более системно и скрупулёзно потрудиться над ней.

Марию Николаевну авторы книги просто оскорбили этим своим игнорированием.

- Наш город по своему культурному уровню в числе лучших по краю,- взволнованно говорила она.- Какой замечательный у нас Дворец культуры, все, кто приезжает, восхищаются им, а сколько в нём работает уникальных и заслуженных творческих коллективов! Какие там имена, какие таланты! Наши музыканты, танцоры, художники! А музыкальная школа! А музеи? Их целых четыре, несмотря на то, что город небольшой. А библиотеки! Сколько интересных мероприятий везде проводится! А бородинский Дом ремёсел, которым руководит В. С. Кондрашов,- туда ведь постоянно приезжают из краевого центра! В 2014 году наш город был культурной столицей края!

Я, конечно, согласна с Марией Николаевной и её поддерживаю: кто бы ни был виноват в отсутствии информации - забыть о городе Бородино составители тома "Культура" просто не имели права.

Вообще-то сейчас очень своеобразные энциклопедии. Их выходит много - читай не хочу! - но полнота данных в них чаще всего не соответствует энциклопедической, а зависит бог знает от каких факторов.

Вот, к примеру, в "Энциклопедии Красноярского края", размещённой на официальном сайте "Красноярский край", мы не обнаружили под буквой "К" слов "Газета "Красноярский рабочий". И вроде бы внимательно смотрели.

Стали обсуждать сей факт, перешли на обсуждение места СМИ в жизни вообще, и тут мнения моих знакомых журналистов (не только бородинских) со мной несколько разошлись. Они, подумав, объявили, что понятие "газета" к культуре можно и не отнести, так как СМИ - это отдельная отрасль нашей жизни. У неё своя "ниша" - так же, как у спорта, образования и так далее.

Журналисты, конечно, профи, с ними не поспоришь, но лично мне очень жалко стало, что газета - это не культура. В отличие от литературы, скажем. Мы же росли, читая "Литературную газету", "Роман-газету", не говоря уже о "толстых" журналах. Да почти в любой газете можно было прочесть и прозу, и стихи.

В "Красноярском рабочем" в конце 90-х (я тогда как раз приехала в Бородино) мне запомнилось, как читали с продолжением из номера в номер впервые публиковавшийся роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты". Я не в восхищении от этого произведения, но, как говорится, сам факт...

А сколько, кроме Астафьева, печаталось и продолжает там печататься различных авторов! Нет, такие газеты, как "Красноярский рабочий", неотделимы от культуры.

И хоть и молчаливо, но я осталась при своём мнении. А позже всё-таки нашла себе поддержку в лице... БСЭ (Большой советской энциклопедии), её третьем издании, выпущенном в 1977 году,- "...не имеющим аналогов в мире по полноте собранных данных. Благодаря колоссальному труду коллектива авторов материалы, собранные в БСЭ, не утратили своей ценности и сейчас, спустя годы после выхода в свет".

Так вот там, в разделе "Красноярский край", легко найти подраздел "Культурное строительство", где наряду со школами, вузами, НИИ, музеями, театрами и библиотеками перечислены красноярские СМИ - газеты, радио, телевидение.

Получается, по-советски я была права: газеты - это культура. Правда, надо учитывать, что тогда надо всем была ещё и цензура, и потому всякое "жёлтое" и малокультурное чтиво в свет не выходило.

В подразделе "Культурное строительство" называется и газета "Красноярский рабочий", и указано, что выходит она с 1905 года.

Историей надо дорожить. Относиться к ней с уважением, чтобы не создавалось впечатление, что объективные исторические данные и факты искажаются торопливыми составителями, претендующими на роль энциклопедистов.

Екатерина ОДИНЕЦ.

Бородино.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (2)

Ср всем согласен, Катя, и спасибо за хорошую статью. Открыл "Енисейский энциклопедический словарь", 1998 г- там про КР неплохо написано на стр.319. Не забыли тогда. Вопрос к Вам- я много лет собирал всё лучшее из толстых журналов, переплетал, куда теперь около 50 томов. Жду подсказки? С уважением. Сергей Николаевич

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


08.02.2020 18:47

Уважаемый Сергей Николаевич, прошу прощения за грустный ответ.  У меня и моих знакомых нет такой возможности. Хоть ценность  Вашей коллекции  мы осознаём. И Ваш труд тоже. Такие времена настали... Звонила я в городскую библиотеку - не надо, свои  списывают. Звонила в городской музей -  это как бы не история, и место для хранения фондов у них не такое большое.  
Лично я сама  постепенно пускала в расход наши  семейные собрания советских журналов -  "Юность", "Нева", "Огонёк"...  И сейчас сердце щемит!   Но  они ветшают. Как какой-никакой  ремонт - так их переносят, плюхают туда-сюда... 
А те граждане, что моложе,  читать не хотят.  Им ужасно некогда!
Но не все молодые такие. Среди  нового, компьютеризированного,  поколения, встречаются  и любители книг, и ценители-составители семейной истории, и коллекционеры.  Вот, может, Вам  последние повстречаются.  Ваши   сокровища, действительно, сокровища - там и литература, и история своего времени.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры