Из почты "КР": "О заповеди "Не навреди!" помнят сегодня не все врачи"
Единственная красота, которую я признаю, -- это здоровье. Здоровье нации -- одна из важнейших задач любого государства.
Известно, что на страже нашего здоровья и увеличения продолжительности жизни стоят, прежде всего, люди в белых халатах, и достигаться эти цели должны за счёт качественной и доступной медицинской помощи.
Уважение к этим людям и безграничная благодарность в меня впитались, как говорится, с молоком матери. И это не пустые слова.
Мой папа, светлая ему память, 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны, был призван в действующую армию. Воевал пулемётчиком на Волховском фронте. В 1942-м его накрыло фашистской миной, и израненного бойца медсестрички вытащили с поля боя. Очнулся он после сложнейшей операции в полевом госпитале.
На костылях, с осколком в лёгком, мой папа вернулся домой инвалидом второй группы. Я видел, какие боли он переносил, когда начинала нарывать нога. Спасали от сильнейшей боли врачи по месту жительства или в военном госпитале Красноярска, где ему семь раз делали операции под общим наркозом, чистили раны.
В этом было его спасение и относительный покой для нашей семьи. Поэтому мы, естественно, все искренне были благодарны медицинским работникам. Папа даже пытался уговорить меня после окончания средней школы поступить в мединститут на хирурга. Но я сказал, что не получится из меня достойного врача, а быть плохим доктором не хочу. Главный мой аргумент -- я боюсь крови.
И тем горше и обиднее разочарование, когда сегодня среди врачей встречаются равнодушные, бездарные люди и просто хамы. Вот тому подтверждение.
В феврале 2018 года мой сын Юрий Геннадьевич Пугачёв, 1979 года рождения, проживающий в городе Бородино, обратился к бывшему теперь уже хирургу Бородинской центральной больницы О. А. Подстоеву с жалобой на боли в левом коленном суставе. Этот доктор не определил диагноз, не назначил лечение и вообще в дальнейшем отказался его принимать.
Такие врачи на одном месте долго не задерживаются. В город Бородино он приехал из Зеленогорска. А в настоящее время практикует в Канске.
Сына направили к травматологу В. В. Зотову, который нисколько не лучше Подстоева. Он даже не осмотрел ногу пациента, а тут же переадресовал его терапевту О. Д. Никитиной. Но и та вместо того, чтобы направить Юрия в краевую клиническую больницу на обследование, настоятельно порекомендовала ему обратиться к ортопеду А. А. Галову в платную "лечебно-диагностическую клинику Борисовых".
У нас не осталось выбора, и 10 марта 1918 года мы поехали эту клинику. Вот с этого времени А. А. Галов начал "лечение" Юрия, аккуратно собирая плату за каждое посещение, а их он назначал многократно. Естественно, назначал препараты, которые пользу коленному суставу не приносили, а вот для желудка и печени были вредны. Уже в апреле 2019 года стали распухать не только колено, но и стопа ноги.
За год "лечения" А. А. Галов только четыре раза направлял сына на МРТ коленного сустава в Красноярский краевой госпиталь ветеранов войн -- естественно, не бесплатно. Стоит эта процедура семь тысяч рублей. В конце лечения он предложил провести операцию на колене и потребовал предоплату.
В конечном итоге операция не состоялась. Полгода доктор уклонялся от возвращения незаконно полученных денег. Денежные купюры, как я считаю, затмили клятву Гиппократа, если он, конечно, давал её. Считаю, что врач забыл напрочь главную заповедь: "Не навреди!" От него же пользы и помощи никакой.
Приостановила это "лечение" врач клиники иммунологии А. А. Мастерова 14 июня 2019 года. Она приняла сына, ознакомилась с историей болезни, отменила назначения ортопеда, провела дополнительные исследования, определила лечение и порекомендовала обратиться в краевую клиническую больницу.
Через месяц врачи нашей городской больницы наконец-то направили сына на консультацию в краевую больницу. Самое поразительное -- документ подписал всё тот же Галов.
И вот 23 июля 2019 года прошёл первичный приём врача-травматолога. Диагноз: "левостороннее гоналгия". Рекомендовано: рентгенография левого коленного сустава в ККБ. В связи с затруднением диагностики -- консультация А. М. Лубнина.
С 23 июля Юрию пришлось съездить в краевую больницу более десяти раз. Чтобы не занимать много места на газетной полосе, назову фамилии тех врачей, кто работал с ним: невролог Д. В. Евдокименко, ревматолог Е. В Капустина, гастроэнтеролог Н. Н. Подковырина и другие.
Диагноз до сих пор не установлен, хотя 14 октября 2019 года сын был у главного врача краевой клинической больницы Е. Е. Корчагина, где присутствовали лечащие его врачи. До сих пор выписки нет, за исключением гастроэнтеролога Н. Н. Подковыриной.
Ему ставили капельницы, назначали другие препараты для спасения печени после "лечения" А. А. Галова. И этот человек ездит по районам и городам края, представляя ККБ. Чему может научить своих коллег такой врач?
Видя боль и страдания сына и тот беспредел и прямое издевательство Галова и других врачей ККБ, я обратился за помощью в министерство здравоохранения края. Первое письмо на имя Б. М. Немика было отправлено 12 августа 2019 года. Ответ-отписку подготовили сотрудники ведомства Л. Н. Терская и Л. Л. Донская, а подписала заместитель министра М. Ю. Бичурина.
Письмо направили главному врачу Бородинской городской больницы М. Г. Рогову. Цитирую главную его часть: "Необходимо обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения с разъяснениями автору обращения в доступной форме возможности либо невозможности (с указанием причин и правового обоснования) решения поставленного в обращении вопроса".
Прочитав такое задание Рогову, я позвонил по указанному номеру Л. Л. Донской с просьбой разъяснить мне суть ответа на обращение в министерство. Относительно Галова она посоветовала обратиться в суд, даже не возмутившись, что этот врач получает заработную плату в краевой клинической больнице, а главный доход имеет в частной платной клинике, наживаясь, в чём я уверен, на беде заболевших людей.
В ответ на мою просьбу оказать помощь в активизации медицинского обследования сына врачами ККБ для установления правильного диагноза и назначения лечения Любовь Леонидовна просто бросила трубку.
И тогда я написал второе письмо, теперь уже -- на имя заместителя министра М. Ю. Бичуриной. Отправил его 20 августа прошлого года. Мы благодарны ей, за то, что она сдвинула дело с мёртвой точки, расшевелила врачей краевой клинической больницы. Юрия сразу пригласили по телефону на приём к неврологу, причём -- бесплатный.
В конце сентября я получил ответ на второе обращение в министерство здравоохранения края. Эту странную бумагу подписал заместитель министра М. В. Родиков, а подготовила её Н. Н. Устинович. Что можно понять из этого письма? Процитирую дословно:
"В ходе проверки установлено, что медицинская помощь Пугачёву Ю. Г. оказывается в соответствии с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи в Красноярском крае".
Мне это ничего не объясняет -- какое это имеет отношение к оказанию медицинской помощи конкретно моему сыну? А дальше, ссылаясь на статью федерального закона от 22.11.2011 года N 323, мне напомнили о врачебной тайне. Зачем? Тоже не понятно.
В заключение же заместитель министра сообщил, что надо обращаться не в минздрав, а к Е. Е. Корчагину или в систему обязательного медицинского страхования. Я полагаю, что М. В. Родиков подписал этот ответ, не вникая в суть вопроса.
В конце октября 2019 года я вновь обратился к министру Б. М. Немику -- уже с третьим письмом, на которое не получил ответа или какой-либо другой реакции со стороны Бориса Марковича. Приведу часть своего письма:
"Борис Маркович, я так подробно всё описал согласно имеющимся документам и медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях. Вам не кажется, что это не помощь, а бездушие, издевательство и вымогательство денег? Ведь сын живёт не в Красноярске, а в городе Бородино.
Известно расстояние от Красноярска и обратно -- оно составляет 400 километров. Хорошо, что у Юрия автомобиль, на котором установлена коробка-автомат, и он, не задействуя больную ногу, водит машину. Только благодаря Галову, мы понесли убытки в несколько сотен тысяч рублей. Главное, что конца этим тратам и мучениям не видно. Диагноз не был установлен, лечение не назначено.
Прошу вас объяснить, почему гоняли человека из города Бородино в Красноярск, а не госпитализировали в ККБ? Не провели обследования больного, не установили правильный диагноз и не назначили лечения. Проверьте, пожалуйста, -- это преступная халатность или простое равнодушие, хотя и то, и другое, на мой взгляд, неприемлемо и требует самого пристального служебного расследования и соответствующих оргвыводов".
Я далёк от мысли, что в учреждениях здравоохранения нашего края работают только бездарные, равнодушные, порой -- бесчеловечные врачи. Справедливости ради хочу отметить, что у нас в городе Бородино и в крае подавляющее большинство высококлассных докторов, которые честно и благородно исполняют священный долг служения человеку, сохраняют здоровье, а, зачастую, и саму жизнь.
На мой взгляд, каждый врач, если он врач по призванию, должен чувствовать чужую боль как свою. Только тогда он будет исполнять главную заповедь: "Не навреди!"
Я с удовольствием и искренней благодарностью называю фамилии наших бородинских врачей: супруги Вахменко и Матухно, Н. В. Прохоров, С. И. Каминских. Замечательный кардиолог и, к сожалению, бывший главный врач больницы В. В. Москвитина. Меня лечила и сейчас консультирует врач-онкоуролог краевого онкодиспансера Ю. В. Анжиганова. О таких специалистах говорят: врачи от Бога! У меня есть намерение написать о ней статью в старейшую газету страны и края "Красноярский рабочий".
Не дождавшись эффективной и качественной помощи от наших краевых докторов, 11 ноября 2019 года Юрий улетел в Москву. В столице его госпитализировали в больницу имени Семашко, в отделение травматологии и ортопедии. Мы искренне благодарны врачам, которые установили точный и окончательный диагноз, провели качественное лечение.
Если бы мне кто-то сказал 30 лет тому назад, когда я работал председателем Бородинского горисполкома, что в XXI веке мне придётся отправлять своих сыновей на лечение в Москву или Китай с болью в коленном суставе или за протезированием зубов, я предположил бы, что этот человек -- авантюрист, провокатор или сумасшедший.
Геннадий ПУГАЧЁВ,
ветеран труда федерального значения
Бородино.
Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!
Читайте также
Комментарии (5)
И насчёт медицины в США. Соседка Лиза кончила торговый институт, уехала в США. Планировала, что выйдет замуж за миллионера, и он тут же миллионов 20 долларов подарит её родителям, они коттедж построят и дорогие машины купят. Но всё не так. Работает кассиром в мелком магазине во Флориде, грин-карты нет, у кассы только стоя, а у неё ДЦП был, ноги болят. Недавно встретил- приехала к нам зуб пломбировать и нерв в нём удалить перед этим. У них это стоит на наши деньги 140 000 рублей, у нас в поликлинике её карточка осталась, добавила 2000, всё не хуже залечили и домой улетела. Экономия однако. И зачем она там обитается, не знаю.
Войдите, чтобы пожаловаться
А вот история врача, который в любом виде был верен клятве Гиппократа и старался излечить. Это произошло с моим знакомым примерно в 1965 году. Рассказала его знакомая медсестра. В Красноярске жил хирург Олег Луцкий, скалолаз, хохмач и пьяница, и было ему за 30. Пришёл в операционную, простерилизовавшись, руки перед собой держит. Больной на столе, готовят к наркозу. Тут медсёстры, анестезиолог и др. замечают, что Олег сильно пьян, решают операцию не проводить и начинают выводить его вежливо из операционной уговорами и в спину подталкивая. Он с криком: "Не трожь меня, я стерильный" разворачивается, и держа руки навесу ногами вышибает всех из операционной, а одна медсестра в угол спряталась. Олег хватает скальпель и к больному на столе, оперировать. Больной соскакивает, бежит вокруг стола, Олег за ним, хочет разрез сделать. Тут залетает гурьба врачей, спасают больного и выводят Олега. Уволили. Кончил свои дни грузцом в овощном магазине. А жаль, хороший был человек, но водка добила. Когда медсестра рассказывала про сцену бегающего кругами голого больного и гонящегося за ним врача со скальпелем- мы со смеху умирали
Поясняю- овощной магазин 50 лет назад – это гнилая картошка и грязная морковка, полупьяная неряха-продавщица и всегда пьяный грузчик. Не путайте с современностью.
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Николай
22.01.2020 17:25
А врачу сейчас не выгодно лечить пациента. Можно чуть-чуть поправить здоровье пациенту- и всё. А так вылечишь его- а он возьмет, да забудет своего доктора. Моя знакомая несколько лет назад сломала руку и обратилась в отделение больницы. У нас в городе, это 5-этажный корпус с несколькими отделениями и одним дежурным врачом на вечер и на выходные- на хирургию и травматологию. Дежурил хирург тогда, кости сложил неправильно, снимки не делал. Приходит моя знакомая и говорит, что рука стала кривой и болит, он отвечает- массажируйте, бабушка, а если нет- к травматологу, чтоб заново сломал и переделал. Женщине под 70 лет, не стала больше обращаться к докторам, так и живет с неправильно сросшимися костями.
Войдите, чтобы пожаловаться
id188473466
ответил Николай
22.01.2020 21:47
Всё это ужасно.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
23.01.2020 00:28
Николай. Лежал в БСМП лет 10-12 назад после операции на почке. Рядом парня положили- приехал сюда на операцию из Азербайджана. По русский ни слова не знает- брат сидит переводит. Спросил- почему не там резать -ответ удивил. Говорит- наши врачи в мединститутах учились, зачеты- экзамены покупали. За эту операцию попросили 30000- деньги вперёд. И веры им нет что нормально сделают. А брат узнал в БСМП -я приехал, как не гражданин России уплатил 25 000 и знаю, что нормально прооперируют. Так и случилось, разрезали где надо, починили, зашили, я выписывался- он уже лежал улыбался, что скоро домой в родной Баку.
Войдите, чтобы пожаловаться