Из почты "КР": "О бородинских волонтёрах замолвлю я слово"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2020 16:45
0

Читать все комментарии

195

Перед Новым годом, чтобы помочь мне в предпраздничной уборке, они приходили трижды: сначала со всех окон в моей с высокими потолками квартире сняли шторы, потом, после стирки, повесили их назад.

Компания была постоянная, небольшая (десятиклассница Мария Ковальчук и шестиклассник Игорь Стрижак) и дружная, несмотря на то, что эти дети из разных школ.

В третий раз наше с ними свидание случилось 30 декабря. Был уже тёмный зимний вечер плюс почти тридцатиградусный мороз, я никого не ждала (ну, кто пойдёт по такому холоду?!)... Но раздался телефонный звонок:

- Откройте, пожалуйста, мы тут, у калитки, стоим! К вам пришли...

Ух, ты! Скорее впускать звонивших в домашнее тепло! Кстати, топят у нас хорошо, слава Богу и бородинским коммунальщикам. Вот пришедшие сняли свои пуховики, шапки, прошли в комнату, и не успела я оглянуться, как на головах у них появились красные колпачки.

Гномы? Деды Морозы? Санта Клаусы? Да какая разница - в дом пришла новогодняя сказка!

Быстро отогревшиеся весёлые "красные колпачки" вместе с поздравлениями и пожеланиями вручили мне символ 2020 года по китайскому календарю. Сначала я вздрогнула, увидев эту серенькую, упитанную мышку (или крысу). Хоть она и маленькая, и связанная из пряжи, но...

- Ой! - сказала я - Не люблю я мышей, боюсь. От них неприятности одни...

- Нет-нет! - дружно зауговаривали меня "красные колпачки". - Она только хорошее вам принесёт, её ведь с хорошими чувствами подарили.

Убедили. Приняла, а потом ещё и посадила на видное место я эту волшебную мышку. Попутно можно заметить, что у нас в России уживается всё - и европейское, и китайское, и православное, всему мы рады.

Но это был ещё не конец подаркам: "красный колпачок" Игорь Стрижак протянул мне пакет со словами:

- Это вам от бабушки.

В пакете - яблоки и мандарины. От такого сюрприза я сначала дар речи потеряла, вытаращив глаза на неожиданное подношение. Потом, вернув себе некоторое соображение, решила направить сложившуюся ситуацию в "правильное" русло.

- Ребята, - сказала я, - у меня сейчас нет дома фруктов, давайте эти съедим. Угощайтесь!

Не тут-то было! Мои "красные колпачки" с порядками этикета знакомы, и потому моментально опротестовали моё предложение:

- Нет-нет! Дарёное нельзя передаривать. Мы не будем, это вам!

Что ты поделаешь с такими воспитанными детьми - остался подарок "от бабушки" лично мне на Новый год.

Я угостила их "сосательными" (как сами дети их назвали) конфетами, извиняясь, что других нет. Но мои добрые гости хрумкали эти сладкие "сосульки" так, словно дорогих шоколадных конфет и вовсе не бывает на свете.

И опять я с загадкой осталась: то ли "красные колпачки" и впрямь так любят "сосательные" конфеты, то ли они снова продемонстрировали своё правильное воспитание?

Я пыталась подарить им что-то. Например, цветные календари из праздничных, напечатанных на лощёной бумаге газет. Мария отказалась:

- Нет, у нас есть, папа принёс такой.

Игорь, чуток подумав, несколько застенчиво взял один:

- Я бабушке подарю.

Предложила им в подарок по пишущей ручке - тут отказ был дружный и категорический. Видно, ручки им школу напомнили. Ох, дайте же детям отдохнуть от неё! У них каникулы, наконец, начались, а вы тут с ручками...

Третье моё "подарочное" предложение явило собой пластиковые пакеты с изображением Деда Мороза и прочих сказочных героев. Мария опять своё:

- Нет-нет, у нас есть.

А Игорь, опять немного поколебавшись, взял-таки пакет со словами:

- Я бабушке подарю.

Да что же это за необыкновенная бабушка такая? Редкое явление, когда человек двенадцати лет от роду главным образом о подарке для бабушки, а не для себя думает. Невольно подумаешь, что она уж очень добрая, и что, похоже, её внук - весь в неё.

Чудесные гости ушли в мороз и темень декабрьского вечера, а потом мне в ВКонтакте пришло сообщение от Маши, чтобы я не беспокоилась - они уже у себя дома.

В Молодёжном центре наряды с красными колпачками приготовлены, конечно, для других акций (мне это всё так, экспромтом, досталось). Например, у волонтёров существует традиция ежегодно собирать подарки и идти с ними в туберкулёзный детский санаторий, где находятся на лечении ребятишки в основном из бедных семей и детских домов. Акция называется "Подари ребёнку Рождество".

Мария и Игорь рассказали, что удалось собрать как никогда много подарков. Основные спонсоры, как обычно, Бородинский разрез, ремонтно-механический завод и другие предприятия и частные предприниматели.

Ещё у волонтёров будет проводиться викторина для детей, живущих в общежитии (на первом этаже которого и располагается бородинский Молодёжный центр), и будет опять сбор даров, теперь уже для временного приюта ("передержки", как назвали его ребята) животных.

И ещё много чего. Я всё не запомнила, а кое-что даже не поняла. Но думаю, что главное тут не в планах и проектах, а в том, что есть такие дети - умные, активные, неравнодушные. Без них все распрекрасные проекты были бы неосуществимы.

Впереди у этих детей большая жизнь. Не всегда в ней бывает легко, и часто случается, что люди ожесточаются - не до доброты, считают... И всё равно тянутся к добру и справедливости. Добро живо, и в каждом новом поколении находятся его приверженцы, в том числе и такие, как наши юные волонтёры.

Екатерина ОДИНЕЦ.

Бородино.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры