Откуда в русском языке появилось слово "бог"?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.01.2020 15:11
1

Читать все комментарии

642

Новый год для меня - праздник семейный. Но в рождественские дни дома усидеть я уже не мог. Поэтому отправился в Енисейск - он "отец" сибирских городов.

По рассказам, очень уж красивым стал он к своему 400-летию. Понятно, что не удержался от паломничества по обновлённым православным храмам.

И вот вышел я праздничной ночью из Богоявленского собора и задумался: а откуда в русском языке появилось слово Бог? Ведь оно встречается только в славянских языках. Но его нет в многочисленных финно-угорских диалектах, на которых ранее говорила добрая половина России.

В русских пословицах "бог" - самое популярное слово. В Интернете оно цитируется 4 миллиона раз ежемесячно. Основа "бог" присутствует в слове БОГатый (в арийских языках bhaga означает "одаряющий, наделяющий", bhoga - "власть, польза, выгода"), уБОГий - нищий, увечный, ПОГаный - нечистый, язычник (чередование Б-П - глухих и звонких согласных - обычно), БОГатырь и даже в татарском БАЙ - богач, господин.

Почему для обозначения Всевышнего у нас закрепилось именно это слово, а не европейское God, еврейское Яхве или азиатское Аллах? Некоторые считают, что, мол, энергетика этих названий славянам не подходит. Но, на мой взгляд, причина тут другая, более глубокая.

Кто-нибудь обращал внимание на то, что слово БОГ созвучно со слогом БО? Я подметил это случайно и потому заглянул в толковый словарь В. И. Даля. Оказалось, что БО/БА обычно применяется для придания словам смысла превосходства и величия (глыБА). Чувствуете намёк? Кстати, в слове bhaga слог 'bha переводится как "светить, появляться, быть" - это тоже вроде как про бога.

В общем, я предположил, что когда-то БО могло означать признак дерева, из которого изготавливался языческий идол. О чём свидетельствует присутствие БО/БА в словах: БОлван - обрубок дерева, истукан, БОровик - хозяин леса, леший, БАлбес - идол, БАдняк - бог уходящего года в виде полена с антропоморфными чертами, БАба - идол, предок (у тюрков), орБА - шаманская колотушка (у саяно-алтайцев).

"Деревянный" смысл БО/БА сохранился также в словах: БОр (сосновый лес на песчаной почве), БОлото (топкий лес), БОдня/БОдун (деревянная бочка), изБА, БАня, городьБА (деревянный забор), БАлка (потолочный брус), ПАлка (переход Б в П), арБА (деревянная телега), чурБАн (короткое бревно), БАлда (увесистая деревянная колотушка), БОдяк (сорное растение), БОдыль (кол, засохший стебель), БОбина (катушка в прялке), БОбышка (утолщение на конце плеча лука, на которое надевается петля тетивы), БАгор (деревянная палка с крючком), БОрона (деревянный плуг, соха), БОрозда (след от сохи) и другие.

Да и само слово "дерево", возможно, тоже содержит в себе "бо", если учесть, что в разговорном языке Б может переходить в В (бой-вой-воин). Вообще-то слово "дерево" является производным от архаичного taru/deru - "дуб". Но характерно, что именно этим термином (в изменённой форме 'free) англичане стали называть крест, на котором был распят Сын Божий. А в православной традиции крест дал название одному из наиболее важных праздников - Крещению Господню. То есть деревянный столб (в виде изделия из него) и в христианстве тоже стал объектом религиозного поклонения.

Исторически слово "бог" могло быть привнесено сначала в Сибирь - ариями, выходцами из Ирана. Это было примерно 4,5 тысячи лет назад. Тогда, вследствие прогрессирующей сухости климата, древние персы (одно из арийских племён) мигрировали из южного (иранского) Прикаспия, прошли через Туркмению, затем северными предгорьями Средней Азии миновали Казахстан, вышли в долину Иртыша и Оби, дошли до лесной зоны южнее нынешнего Томска, откуда заселили межгорные долины Саян.

В Хакасско-Минусинской котловине они создали уникальную Окуневскую культуру, ныне широко известную по величественным изваяниям шаманских божеств, высеченными из камня.

А вот в славянские племена слово "бог" попало спустя две тысячи лет в ходе миграции в Европу потомков окуневцев - могущественных скифов. В мифологии местных причерноморских народов слово прижилось: у восточных славян это Дажьбог (Бог Солнца) и Стрибог (Бог стихии воздуха), у западных славян - Белобог (носитель Света и Истины) и Чернобог (Бог разрушения), у южных славян - Дабог (Бог дарующий), Бадняк (Старый год) и Божич (Новый год, сын Бога).

Обратно, в Сибирь, слово "бог" вновь вернулось только в XVII веке - в ходе колонизации территорий, присоединённых к России казаками Ермака и русскими землепроходцами.

Широко востребованным термин "бог" стал относительно недавно - с введением христианства, заменившего многобожие языческого пантеона. А язычество, в свою очередь, было наследником ещё более древнего идолопоклонства - культа бессмертной души и духов-покровителей (предков, природных стихий и тотемов), веры в таинственную силу амулетов, магии и колдовства.

К примеру, пятиметровому Шигирскому идолу, найденному в торфянике неподалёку от Екатеринбурга, 9,5 тысячи лет. А богиням плодородия из раскопок близ села Костёнки Воронежской области - более 40 тысяч лет.

Похоже, что стремление к духовности, пониманию смысла жизни у нас, людей, уже давно передаётся по наследству!

Владимир ЧЕРНИКОВ,

путешественник, член Русского географического общества.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс Дзене", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Спасибо Владимиру Черникову за хорошую статью. А вот с ним самим был такой случай. Пришёл он ко мне, увидел на столе фотографию Иоанна Кронштадтского, подаренную им моему дедушке священнику Василию Орловскому. Протянул руку взять, отдёрнул её и сказал с изумлением; "Это же какая мощная энергетика у фотографии. Откуда она?". Рассказал, что это личный подарок Иоанна отцу Василию. Так что и Черников интересный человек, у меня многие бывают, но только двое чувствовали исходящую от фотографии благодать. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры