Из почты "КР": "Добрый след оставим на Земле"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.11.2019 19:15
1

Читать все комментарии

385

Здравствуйте, коллектив газеты "Красноярский рабочий". Вашему призыву - "Не расставайтесь с нами!" - я следую много лет.

5 сентября 1957 года. Начало моей трудовой деятельности в Козульском районе, в деревне Верх-Суразово - как говорится, у чёрта на куличках. Здесь я начинала работать агрономом колхоза "Путь к коммунизму" Первомайской МТС.

Население - удмуртцы, чуваши, марийцы. Русской речи не слышала. Растерялась. Увидела на столе газету "Красноярский рабочий", с тех пор с ней и не расстаюсь. 63 года нашей дружбе.

Три года назад я организовала подписку двадцати "толстушек" для своих крестьян. Спонсор - руководитель ООО "Агросфера Максим Сергеевич Калинин - помог деньгами. До нового года ещё десять "толстушек" продолжают получать люди, а остаток денег, 1 тысячу 900 рублей, я перечислила в фонд поддержки "Красноярского рабочего", согласовав с Максимом Сергеевичем. В списках он был отмечен.

Думаю всё, думаю, как опять организовать подписку хотя бы на десять "толстушек". Это советская закалка живёт во мне много лет, я вела в своё время подписку на общественных началах, и "Красноярский рабочий" занимал первое место. Трудно было с "Правдой", но она была тоже нужна,

Подписка была очень большой. Простой народ читал много, всем интересовался, вступал в диалог с руководителями во время встреч. Сейчас - глухо во всём. "Красноярский рабочий" одна я в селе выписываю, если не считать спонсорские "толстушки".

Родной мой "Красраб", а почему я не расстаюсь с тобой? Да сила притяжения большая идёт от тебя. Я видела, благодаря газете, просторы края, узнавала людей труда - наяву и заочно. Сейчас попытаюсь вспомнить некоторых из них, о ком писала газета и кем долго я шла по жизни, набираясь ума.

Первым назову Николая Александровича Сурина - дважды училась у него на курсах повышения квалификации. Валерий Яковлевич Гладчук ходил по моим полям, осматривал оросительную систему. Помню, как он экзамен Дудаеву устроил, попросив назвать сорняки. Тот не ответил, хотя Гладчук держал в руках жабрей (пикульник). Я же отвечала правильно.

Вспоминаю встречи с Анной Ивановной Солодовниковой (царство небесное тебе, золотой человек!), с Олегом Анатольевичем Пащенко - заместителем редактора газеты "Авангард" Козульского района. Или с Михаилом Борисовичем Вчерашним - не человек, а ума палата!

А патриархи земли Сибирской - Герой Социалистического труда Виктор Петрович Усс и Аркадий Филимонович Вепрев - тоже Герой! Эти встречи - для ума. Идеология нашего времени была на высоте.

А вот Г. А. Анисимов - мой первый главный агроном Первомайской МТС. Помнишь, Геннадий Анатольевич, 1957 год? А потом - Ачинский район? Мы выросли, стали большими, и ты закатил мне строгий выговор с занесением в учётную карточку. Во какая героиня! Сейчас я осталась одна из коммунистов (было 64), ни в какие больше партии не стремилась. Со мной можно идти в разведку.

Радуюсь, когда на страницах газеты, в том числе и в списках поддержки, встречаю имена знакомых людей - таких, как бывший "чапаевцев" Евгений Степанович Холод (директор), Анатолий Фёдорович Жевлаченко.

…Или ещё воспоминания. Предмайские дни. Работаю управляющей отделением в совхозе имени В. И. Чапаева Козульского района, а деревня-то Старая Козулька за-чу-ха-нная, заваленная поленницами дров возле домов или хлыстами, подвезёнными для распила.

А ведь Московский тракт пролегал по селу. С боем заставила всех убрать дрова в ограды, побелить палисадники и столбы телеграфа и электрические медно-купоросной известью (цвет нежно-голубой). И Старая облагородилась.

Глава края П. С. Федирко, объезжая свои владения перед майскими праздниками с одним из руководителей района Пётром Максимовичем Чавлытко, увидев деревню с пригорка, спросил: "А где это мы едем?" Ответ: "Да Старая это, Старая".

Видать, цветовая гамма привлекла внимание Павла Стефановича. П. М. Чавлытко заметил, что здесь хозяйка - женщина. Федирко дал наказ: "Отметить". Утром тот позвонил: "Еду к вам, не отлучайся".

Волнуюсь: что-то, видно, не то. Заявился скоро с пакетом в руках (сам в восторге): "Вот презент от Федирко". Говорю ему: "Не дури". А в пакете оказался джемпер индийского производства василькового цвета. Боже мой, да у меня такой вещи никогда бы и не было!

Я так застеснялась и перед главой района, и перед своими крестьянами от внимания столь значимого человека, как П. С. Федирко. Значит, для таких людей, как наш глава П. С. Федирко, не было особой разницы, какие дела решать - большие или малые.

Он всего себя отдавал людям и территории края. След на земле его везде - на стройках, на дорогах, на заводах, на полях и фермах. Спасибо вам, Павел Стефанович, что заметили пылинку, не обошли вниманием маленького человека. Царствия небесного вам, свечу памяти буду ставить всегда в нашем храме.

Продолжу о людях, с которыми "Красноярский рабочий" свёл меня на своих страницах. Конечно же, это Анатолий Ефимович Зябрев и его Тамара Фёдоровна. Он мой земляк, а это уже - родня.

А ещё поздравим, пусть и с опозданием, Ефимовича с днём рождения. 26 октября ему исполнилось 93 года. Здоровья и долголетия! Книги его я все приобрела. Приобретите и вы - не пожалеете.

Хочу спросить у главного редактора "Красноярского рабочего" Владимира Евгеньевича Павловского: А. Е. Зябрев должен быть Почётным гражданином нашего края? Как это сделать?

С уважением,

Анна БАЛАКИНА.

с. Белый Яр,

Ачинский район.

Комментарии (1)

Спасибо Вам, Анна, за прекрасную статью. Не хуже Зябрева написали. Тут упомянули о почётных гражданах города- хотелось бы увидеть их полный список, начиная с самого первого. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры