Прислать новость

Из почты "КР": "Власть, как загнивающая рана"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.08.2019 12:02
6

Читать все комментарии

764

Обращаться в СМИ я не собиралась, но когда прочитала в газете "Идринский вестник"(N 27 за 5 июля 2019 года), что я, выступая перед депутатами райсовета, говорила "о своём, наболевшем", моему возмущению не было предела.

Нет, уважаемая журналистка, это ведь не только моя боль, это переживание за весь район. Я вела речь об общих проблемах жителей, которые в силу разных обстоятельств не могут сказать правду руководству прямо в глаза. Не секрет, что открытость, откровения у нас безжалостно пресекаются.

Очень сожалею, что на этом заседании не было первых лиц района. Но, как говорится, попытка - не пытка. Цель моя - напомнить власти, что она не должна забывать: мы здесь живём, работаем, растим детей, а самое ужасное - их хороним.

Страшное горе пришло в мою семью неожиданно, подкосив меня и всех моих близких. Я потеряла любимого сына Алексея. Дети его остались без отца. И сейчас я считаю, что в смерти сына есть вина и слуг народа. Они все причастны к ней.

Спросите - почему? Отвечу. Жаль только, что - через газету, не глядя в глаза главе Идринского района Анатолию Кирееву и всем его приближённым, заместителям.

Хочу, чтобы все они услышали не только мой крик, но и стоны других матерей, которые также потеряли своих детей. Идринцы помнят, например, смерть 21-летней медсестры райбольницы Каролины Соловьёвой, мать которой согласилась, чтобы я указала и на этот факт. А ведь трагические случаи с нашими детьми не единичны.

Что самое главное? Я хочу, чтобы чиновники и депутаты не только услышали, но и обратили внимание на то, какая у нас бесхозяйственность, какая безответственность, какое равнодушие к людям со стороны администраций района и сельсовета, где гуляет этот произвол, как "шальная императрица". И не только я одна так считаю.

Отчёты о работе администрации в СМИ, на сессиях райсовета говорят, что живём-то мы прекрасно, всё у нас хорошо, а на самом деле уровень жизни населения падает с большой скоростью.

Я не голословно это утверждаю. Езжу по семьям и вижу всё воочию. Кто-то из заместителей главы или он сам бывали в семьях, которые оказались в трудной жизненной ситуации? Сомневаюсь.

Все находящиеся сегодня у власти слышат на сходах, проводимых в сельских поселениях, что проблемы жителей не решаются. Но правду, которую высказывают люди в их адрес, они не хотят воспринимать.

Анатолий Киреев доверил в администрации самую ответственную работу не имеющим специального образования. С каких пор технолог или экономист должны курировать медицину, образование, культуру, социальную сферу, а военные - ремонт и строительство зданий, дорог, водонапорных башен, прокладку водопроводов?

От того, что у них нет необходимых познаний, что они не осознают ответственности за жизнедеятельность района, мы имеем такие плачевные результаты. Если бы у руля стояли компетентные люди, безобразий в медицине и других сферах просто не было бы.

Я предполагаю, что ни Анатолий Киреев, ни его заместитель, курирующий медицину, не были с целью контроля и наведения порядка в терапевтическом отделении Идринской райбольницы. Там зимой на протяжении нескольких лет низкий тепловой режим, медсёстры ходят в куртках и валенках, больные с простудой лежат в холодных кроватях. А ведь был сделан в этом здании капитальный ремонт!

Почему глава района не добивается, чтобы у нас в больнице появились ставки кардиолога и других узких специалистов? Страшно говорить об элементарном оснащении отделения для оказания квалифицированной медицинской помощи. Его просто нет.

С такими управленцами мы не живём, а выживаем, а многие просто не доживают, как мой сын, как другие безвременно ушедшие люди. И трагедий, к сожалению, становится всё больше и больше.

Во время выборов многие кандидаты рисуют перед избирателями райскую картину жизни района, но, усевшись в депутатские и прочие кресла, забывают о своих обещаниях, о народе, который доверился им.

Что же случилось, почему депутаты оказались по другую сторону, отделились от народа? Почему не спросят с администрации за весь бардак, происходящий в районе? Мне кажется, за многих из них люди бы не отдали свои голоса, но они прошли по спискам политических партий или по конкурсу.

Считаю, что некомпетентность должностных лиц, безразличие, равнодушие к нашим проблемам приводят к развалу, в частности, некоторых муниципальных учреждений. Неужели чиновники и депутаты не чувствуют боль людей, оказавшихся под сокращением, без средств к существованию, без квалифицированной медицинской помощи?

Руководитель - тот, кто не только обладает деловыми качествами, хозяйской хваткой, но и на деле радеет за благополучие, порядок, нормальную жизнедеятельность района, кто, не жалуясь на трудности, стремится искать выход из проблемных ситуаций.

Успех в развитии района будет обеспечен, если власть и люди имеют общую цель и готовы работать в одной упряжке. Но это не является девизом нашей местной власти. Развитие района остановилось. У него очень низкий рейтинг в крае.

Глава сельсовета не видит, что всё село заросло крапивой. Улицы убираются лишь к праздничным датам или перед приездом государственных чиновников - тогда быстро, буквально за несколько часов в нужных местах даже асфальт укладывают. Значит, и средства есть, и возможности. Почаще бы заезжали к нам высокие гости, глядишь, и порядок бы был.

Помню, в 2018 году такой приезд депутата Законодательного Собрания оказал хорошее действие. Скосили к осени напротив автовокзала коноплю, которая простояла целое лето. Чем не "райское местечко" для отдыха подростков? А нынче завалили эту поляну землёй с мусором.

Неужели глава администрации Идринского сельсовета Галина Худеева не болеет за наше село? Почему нет культуры оформления улиц, как в других райцентрах? У нас нет цветочных клумб, площади, нет мест, где можно отдохнуть, разве только около фонтана, который работает несколько минут во время проведения массовых мероприятий.

Ничего странного нет, что наша власть вспоминает о существовании памятника павшим землякам в годы Великой Отечественной войны только 9 Мая. Посмотрите, в каком состоянии он в будничные дни. А о самих ветеранах вспоминают? Или о престарелых гражданах, которым тоже нужна помощь?

Может, пора всем оглянуться: что останется в районе после такого правления?

Есть одна "положительная" черта у нашей администрации, считаю даже - опыт: оказание содействия предпринимательству. Только не всему, а одному конкретному предпринимателю А. Айвазяну. Почему поддержка со стороны власти адресована именно ему?

Под чутким руководством и контролем главы района Анатолия Киреева с этим самым ИП заключают договоры, контракты на поставку угля школам и муниципальным учреждениям, больнице, УСЗН. А ведь по решению суда от 14 марта 2018 года А. Айвазяну запрещена оптовая и розничная торговля углём.

И не надо говорить, что глава района об этом первый раз слышит. Видно, не считает он это нарушением со стороны администрации в целом и его подчинённых в частности.

Благодаря высокому покровительству всё тот же предприниматель без разрешения ведёт строительство многоэтажных зданий. Согласно действующему законодательству, нужны документы и на само строительство, и на введение их в эксплуатацию.

Глава района ещё в прошлом году лично пообещал проверить документацию, но воз и ныне там. Прямо-таки напрашивается вопрос - а нет ли тут личной его заинтересованности? Предполагаю, что есть.

Успех в развитии района будет обеспечен, если власть и люди имеют общую цель и готовы работать в одной упряжке. Но это не является девизом нашей местной власти.

Обращаю внимание ещё на одну привилегию А. Айвазяну. Он незаконно, как я считаю, занимается добычей гравия прямо из русла реки Сыда и осуществляет его продажу.

Без внимания остаются все его нарушения. На улице Октябрьской между зданиями № 86 и № 90 разрешено "вставить" улицу Ломоносова. Как это можно объяснить?

Администрацию не интересует, как живут люди на улице Гагарина и прилегающей к ней улице Лазо. Она не обращает внимания на размещение здесь промышленной площадки А. Айвазяна, который, нарушая все нормы СанПиНа, производит торговлю углём с открытого склада - прямо в частном секторе. И хранит его там. Здесь целый день стоит шум от распиловки дров, тут же находится скотный двор для разведения и содержания лошадей и КРС.

Ширина улицы Гагарина всего 5 метров, дорога разбита, по ней каждый день идут большегрузные машины, и люди просто задыхаются от пыли. Хоть сейчас и начали её ремонтировать, но пыль дорожная и угольная остаётся.

Анатолий Киреев лично обещал мне уладить вопрос с этой угольной площадкой. Причём обещал не просто так, а взамен на то, что я заберу заявление из полиции на его заместителя А. А. Орешкова. Именно он стоял и любовался, как всё тот же предприниматель А. пытался задавить моего сына на тракторе, а я умоляла его остановить этот трактор, ведь сыну угрожала явная смерть.

Заместитель являлся не сторонним наблюдателем. Он не просто присутствовал на территории, где А. Айвазян разравнивал площадку для нового клуба в посёлке Добромысловском и загружал мусор в машины, а контролировал эту работу.

Эта страшная картина происходила на глазах у десятка людей. Разве это нормальное поведение представителя власти? Вот кто руководит сегодня нами.

Главным для Киреева было спасти репутацию А. А. Орешкова, а не человеческую жизнь. Я своё слово сдержала, забрала заявление из полиции. Но после этого меня начали преследовать. И главу района это, судя по всему, не смущает.

От трактора смог тогда мой сын спастись, а вот от бесконтрольности и бездействия замов - нет.

Народ видит абсолютно не демократичную местную власть. Если кто-то выскажется против - его будут сметать с пути. Я это испытала на себе. Не получится ничего у вас, господа чиновники! Бумеранг возвращается, и его не всегда можно поймать.

На сегодняшний день в нашем районе власть - это загнивающая рана, которую нужно срочно лечить, а не тянуть до сентября 2020 года. Думаю, пора совместно осмыслить то, что сейчас у нас происходит.

Что значит приобретение для главы дорогого автомобиля - за 1 миллион 730 тысяч рублей - в глубоко дотационном районе, да ещё за счёт средств местного бюджета? Можно было бы выделить часть этих денег на медицину, приобрести, например, кислородные подушки.

Тогда, возможно, мой сын был бы жив, ведь в отделении оказалась только одна такая подушка - рваная, перевязанная бинтом, её хватило на 2 минуты, больше никаких приборов искусственного дыхания не было. И через несколько часов сына не стало. А завтра, не дай Бог, уйдёт от нас кто-то ещё из сельчан.

Анатолий Владимирович позаботился о собственной комфортной езде, приобретя дорогую служебную машину, а моему сыну даже не выделили реанимобиль, чтобы довезти его до Минусинской больницы.

Именно Киреев и его заместитель Л. А. Юрочкина должны решить проблему с автомобилем скорой помощи, в котором уже больше года назад сломался аппарат, передающий кардиограмму сердца в Красноярск. Это тоже приведёт кого-то к смерти. Почему им всем безразличны проблемы простого идринского народа?

Вернусь к журналистке "Идринского вестника", которая написала, что я, выступая перед депутатами, о своём, наболевшем. Не надо утрировать. Я на сессии говорила о несправедливости, халатности администрации района и сельского Совета, которые привели к трагедиям.

Оглянитесь. Хватит бездействовать. Руководство убирает со своего пути людей, которые указывают на нарушения - это своеобразный "конёк" нашей власти. А делает оно это из-за того, что боится признаться в своих ошибках. Признать их, понимаю, не легко, но жизнь заставит это сделать.

Я не боюсь последствий, которые ждут меня после публикации. Хочу, чтобы Анатолий Киреев навёл порядок не только в медицине, но и в других сферах на всей территории района, Чтобы не постучалась очередная беда в чей-то дом. Беда, которая может произойти от равнодушия и бесконтрольности со стороны администрации.

Молчать дальше просто нельзя, наша малая родина не простит к себе такого отношения.

Ольга КРЮКОВА,

жительница села.

Идринское.


Комментарии (6)

Николай


24.08.2019 14:34

А в нашем городе где-то в 2011, по-моему, открыли новую поликлинику. Большое пятиэтажное здание, стоящее рядом с хирургическим корпусом. Появились неслыханные нашим жителям такие кабинеты типа "грязелечебница", "клизменная", но нормальных врачей так и не появилось. Сидят 70-летние бабушки-врачи, которые сами имеют букет болезней, но заменить их некому. Огромные очереди к окулисту, терапевтам и другим. Иной раз проще отдать 400 рублей, съездить в соседний город, и проверить там зрение- чем здесь сидеть в очередях. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.08.2019 21:08

Киреев А. не прислушается, еще больше озвереет.  Попытается мстить. Только не удастся ему сожрать Крюкову О. Не тот она человек, чтобы отступить. Будет за правду бороться. То что она пишет,  реальная действительность Идринского.  Развалил Киреев район. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


25.08.2019 22:24

Я житель  этого села. В статье всё до каждой строчки правда. Я сам не раз говорил что у нас у руля люди не имеющий специального образования. Как Ольга правильно написала военный который когда то от армии людей отмазывал теперь руководит всеми районными стройками. Например полигоном ТБО который за 13 миллионов 600 тыс рублей так и не смогли достроить - его работа. Молодежь с района бежит еще лет 10 и от района останутся рожки да ножки.  Больницу новую еще при Губернаторе Толоконском обещали построить до сих пор не чего.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


28.08.2019 18:47

Край не видит ничего, а Киреев развел бардак. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


30.08.2019 23:49

Им "фиолетово" на все наши проблемы. Так ответил мне А. А. Орешков, сидя в своем кабинете с чашкой кофе. О чем еще можно говорить с такой властью??? 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


07.09.2019 12:00

Киреев написал заявление в полицию на автора. Хоть бы уж припух, не позорился. А еще лучше бы начал работать, как надо главе, а не отсиживался на больничных и отпусках. Навел бы порядок в районе.  То что написано в статье наша идринская действительность. Много каких фактов не охвачено.  Браво автору. Не побоялась, открыла глаза всему краю, что происходит в районе. Еще бы кто про его интриги, алчность написал.
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры