Из почты "КР": "То колбасная реформа, то..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.07.2019 11:50
1

Читать все комментарии

233

Говорят, что колбасу будут делать по новым ГОСТам, то есть не только колбасу, но и все мясопродукты. И строительные материалы будут иметь новые ГОСТы.

Слово "реформа" у меня вызывает отрицательную реакцию. Это каждый раз одурачивание народа. Любая реформа в нашей стране приносит людям беды и оскорбления. Правда, есть сограждане, которым она приносит радость и новые доходы.

Не так давно была пенсионная реформа, её в жизнь провели кабинет министров и Государственная Дума. А в Красноярском крае - Законодательное Собрание. Следует заметить, что против этой реформы два человека в ЗС голосовали. И в Госдуме - два.

Остаются вопросы. Кому выгодна эта реформа? И кому служат наше правительство и наша Госдума? Ведь, кажется, уже наворовали достаточно много, но, видно, ещё хотят.

Народ вышел на улицы с лозунгом "Долой коррупцию и воровство!", но его загнали опять в клетки, а очень уважаемый человек сказал: "Сами, без вас, справимся с коррупцией".

Считай, что ежедневно судят и сажают людей, тоже уважаемых, но воз и ныне там. Коррупция - это неистребимое заражение людей, это страшное заболевание. И наша Родина, Россия, серьёзно болеет.

Многие люди при этом уезжают из страны. Очень умные люди среднего достатка, но уезжают и очень богатые. Президент сказал: "Прекратить утечку мозгов!" Но утечка не прекращается, потому что это большие денежные траты. И даже большие денежные траты не помогут.

Вы же уважаемые люди, знаете, как, по сути дела, уничтожили Академию наук России. Дело в том, что самый умный человек у нас есть, на него ссылаются все в своих умозаключениях. А "Один ум хорош, а два лучше" уже устарела. В тоталитарном государстве всегда один отвечает за всё, что творится. Один за всех.

Однако давайте вернёмся к колбасной реформе. Росстандарт говорит, что очень многое устарело, так как мы пользуемся стандартом, который был ещё при советской власти. А сейчас накопилось очень много нового, и вообще надо шагать в ногу с современностью, переходить на цифровые стандарты.

Лично я хочу спросить: а кто из нынешних реформаторов кушал колбасу сталинского стандарта? Кто кушал сталинскую колбасу? Лично я, когда приезжал в Красноярск, брал "Чайную" по 16 рублей за 1 килограмм. Это была чрезвычайно вкусная колбаса и самая дешёвая.

К ней я покупал обязательно чёрный ржаной хлеб. И ко всему этому - стакан чая на 4 копейки. Это для меня был роскошный обед и ужин. А сейчас я равнодушно прохожу мимо колбасного отдела в любом магазине. Потому что нет того запаха и более - нет того вкуса, что был прежде. По этому ГОСТу цена колбасы переваливает порой за 500 рублей за 1 килограмм, но в простой резиновой жвачке вкуса больше, чем в колбасном изделии.

Можно поговорить и о стандартах строительства. Довольно странные они - постройки сами взрываются, при этом гибнут люди - взрослые и много детей.

Первый раз я удивился нашему строительству на колхозном собрании в колхозе "Борец" Саянского района. Был поставлен вопрос о списании каменного дома. Колхозники стали возражать председателю, говорили, что этому дому всего 15 лет и списывать его нельзя, потому что он, дом, каменный.

А потом пошло и поехало - дома стали рушиться. На стадионах обрушиваются потолки от снега. То электропроводка не выдерживает, то ветер сильный валит столбы и крыши, то дождём смывает всё. Вот такие стандарты.

Давайте вспомним, каким в прошлые времена было строительство. Вот древние римляне делали дорогу - Аппиева дорога, она и сейчас пригодна для поездок. А как же наши дороги, в Красноярском крае? Ведь дорогу-то Аппиеву строили до новой эры.

Возьмём строительство при царском режиме. В городе Енисейске до революции 1917 года построили женскую гимназию. В этом здании высокие потолки, как в церкви. И печное отопление было. В 1953 году в этом здании был учительский институт, лично я его окончил, а потом учился в пединституте Красноярска.

В 80-х годах часто бывал в Енисейске, заходил в ту гимназию, а она стоит, как будто прошедшие века её не касаются,- всё такая же красивая, как новая. Да и в Красноярске много домов, построенных при царском режиме, их теперь разрушают, и не потому, что они не нужны как памятники архитектуры и строительства, а потому, что богатые люди хотят жить в тех местах, где начинался город.

Ещё немного о Енисейске. Вот есть там монастырь женский, он и сейчас есть, и монашки там есть, а немногим раньше было педучилище. Теперь педучилище, можно сказать, почти за городом, я тоже в нём был. Новое здание, хорошее здание.

Есть и мужской монастырь, прежде в нём был пивной завод. Советский режим хотел монастырь разрушить до основания, и начали крушить стену кирпичную, которая окружала его. Пробили громадную дыру и отступились, потому что слишком крепка была монастырская стена. Всё опять вернули церкви, потому что давно понятно стало, кто руководит нашей жизнью на земле.

Это всё о строительстве. На небольшой высоте в Енисейске стоит здание двухэтажное, а на этом здании - черта, она говорит о 30-х годах прошлого столетия, и говорит, что до этой черты поднималась вода из реки Енисей. Я постоял под ней, и это было выше моей головы сантиметров на 20-30. Но ведь здание не развалилось до сих пор.

Следует добавить, что в женской гимназии училась моя мама Екатерина Ивановна Спевак (девичья фамилия, потом - Волкова). Мне она рассказывала, что богатые девчонки относились презрительно к тем, кто беднее их.

Вот это она запомнила на всю жизнь. Они, богатые, и сейчас такие же - презрительно относятся к бедноте потому, что беднота - это быдло и скот, с которым можно творить что угодно. В том числе - испытывать бесконечными реформами.

Владимир ВОЛКОВ.

Заозёрный.

Комментарии (1)

Владимир. С удовольствием читаю Ваши заметки. Теперь по порядку. Вопрос один- колбаса. Читаю лекцию заочникам аграрного, факультет переработки. Они мен вопрос задали: "Сергей Николаевич. А Вы колбасу едите?" Да, беру иногда. "Мы работаем на мясокомбинате в Абакане, так Вам совет -лучше купите килограмм мяса, сварите и ешьте. И ещё бульон останется. А в нашей колбасе только 13 процентов мяса, остальное вредное и пустое".

А в советское время в той-же докторской мяса было 95 %, и 5 % приправ.

Теперь к старым домам.  В Енисейске в гимназии (сейчас музей) учились все дети моего прапрадеда Кускова Ивана Васильевича. Дом и сейчас стоит и будет стоять, если следить за ним будут. Возьмите дома Гадаловых в Красноярске. ЦУМ стоит отлично, а вот на Мира 90 (КрасГАУ) читаю лекцию весной, с потолка вода каплет. В перерыв зашёл в деканат, спросил- почему такое. Ответили- да мы забыли студентов послать крышу подмести, когда снег выпал. Подумал- а при хозяине дома сто лет назад крышу не мели, она просто была целая ми покрашенная. Во Владимире был в командировке в конце 80-х. Выхожу с тракторного завода, время до электрички в Москву есть, смотрю- напротив церковь (разумеется- не действующая). Подошёл, на стене табличка- "Памятник архитектуры..... Построена в 990 году". То есть 1000 лет простояла, и не развалилась, а сейчас пишут- дому 40 лет, старый, пора сносить.

И  водопровод. Трубы проржавливают, вода из-под земли течёт, копают, чинят. А в 1913 водопровод клали с расчётной долговечностью 500 лет, стенки труб 2, 5 дюйма. (Около 6 см). И сейчас они в центре лежат, копать не просят. Так лучше делать на века, дешевле будет.

И просьба к Вам - где-то у храма в Енисейске похоронен Протоиерей Абаканский Отец Стефан (Степан Григорьевич Смирнов)- был в 2004-м- не нашёл могилу, батюшка сказал- вряд ли- революция ведь была. Если есть - жду информации 8-904-898-22-40 Сергей Николаевич

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры