Из почты "КР": "Не доводите до бунта на корабле"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.07.2019 17:03
2

Читать все комментарии

200

С искренним уважением и признательностью отношусь к "Красноярскому рабочему" - ветерану российской прессы, обладателю ордена Трудового Красного Знамени.

На протяжении почти 114 лет его коллектив, а это уже целые поколения журналистов и прочих редакционных работников, верно служил и служит красноярским рабочим, крестьянам, интеллигенции.

С помощью газеты осваивались необжитые места, развивались промышленность, сельское хозяйство, наука, образование, медицина, культура.

В трудную годину "Красноярский рабочий" помогал мобилизовывать на защиту Родины целые дивизии и полка, сибиряки отправлялись защищать Советский Союз от гитлеровской чумы, а его народ - от порабощения.

Особо хотел бы отметить тот факт, что фронтовики уезжали к местам сражений с фашистами с напутствием газеты - уничтожить врага, освободить Отчизну и вернуться в родные края с победой. И это напутствие воины-красноярцы выполнили с честью.

Честь и хвала народу-победителю, вечная память героям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Родины!

"Красноярский рабочий" сразу после окончания войны встал на трудовую вахту, помогая восстанавливать народное хозяйство, инфраструктуру городов и сёл. Не без его помощи уже в 1947 году была отменена карточная система, люди стали с ещё большим энтузиазмом строить новую жизнь по законам социализма, завещанным великими руководителями страны Лениным и Сталиным. Духовный подъём, справедливость, трудовой героизм были в то время нормой жизни.

Постепенно основные требования законов, Конституции стали утрачиваться, снизилась требовательность к безупречному соблюдению партийных и общественных норм руководящей верхушкой КПСС - Хрущёвым, Брежневым, Горбачёвым. Исчез СССР, а вместе с ним и Варшавский договор.

Затем за разрушение страны взялся Ельцин, при нём беспрекословно выполнялась воля капиталистов США, Англии и других стран. Россия стала строить совершенно дикий капитализм - по правилам, не прописанным в Конституции и без согласия людей, которые были превращены в манкуртов.

В октябре 1993 года в Москве была расстреляна и разогнана мирная миллионная демонстрация - люди собрались ради защиты советской власти. Погибли более трёх тысяч человек, десятки тысяч ранены. Расстреляно здание Верховного Совета, сожжён архив, который создавался годами. Восстановлением разрушенного занялись иностранцы - турки, чтобы сподручнее было скрыть от народа причины и последствия трагедии.

По поводу этого преступления я, в то время - депутат крайсовета, обращался к председателю Государственной Думы Селезнёву, требуя наказать виновных. Но никто не понёс ответственности - ни Ельцин, ни его приближённые. В том числе и по моему твёрдому требованию ушли в отставку прокурор России Казанник и председатель Конституционного суда Зорькин.

Жизненный уровень россиян резко, со страшной силой покатился вниз. Народное достояние - заводы, фабрики, земли, недра - были распроданы за бесценок тем, кто был приближен к ельцинской власти. Все прежние завоевания уворованы и забыты.

Обо всём происходящем "Красноярский рабочий" многократно сообщал своим читателям. Настал момент, и коллектив редакции начали преследовать за это. Пытались угомонить главного редактора В. Е. Павловского, в том числе и через судебные процессы. Требовали прекратить критиковать власть. Коллектив газеты не мог согласиться на роль поручного власть имущих.

За непослушание губернатор Лебедь дал команду сбросить предусмотренный проектом логотип "Красноярского рабочего" с крыши редакционно-издательского корпуса издательства на улице Республики, 51. Следом началось вытеснение из родного дома, построенного на средства, заработанные журналистами, и самого коллектива редакции. Сейчас в бывшем уже Доме печати не осталось ни одной редакции - все выброшены из гнезда.

Сменились несколько губернаторов, но и новая власть во главе с Уссом продолжает проводить курс на полное уничтожение газеты, несмотря на массовые требования читателей поддержать издание финансово. Редакцию уже не в первый раз сугубо бюрократическими методами лишают бюджетных субсидий, а помощь простых людей не может восполнить образовавшийся пробел.

И нынешний губернатор, и всё его окружение прекрасно знают, что "Красноярский рабочий" - это не просто газета. Пусть она официально не признана, но на деле является объектом культурного наследия Красноярского края, да и всей России, поскольку нет в стране издания старше.

Прокуратура края обязана пресечь этот беспредел с распределением бюджетных субсидий, которые выдаются сегодня только тем, кто угоден властной верхушке. Я бы назвал это преступлением нынешней власти. Если с этим не покончить, бунт на корабле под названием "Красноярский край" неизбежен.

Надеюсь, что неравнодушные читатели и почитатели подержат газету и осудят руководство края в лице А. В. Усса и Д. В. Свиридова, а также прокуратуры, которая пока делает вид, что не замечает происходящего.

Полагаю, что назрела необходимость проведения встречи редакции "Красноярского рабочего" с руководителями края А. В. Уссом, Д. В. Свиридовым, прокурором М. М. Савчиным, депутатами Законодательного Собрания с участием внештатных корреспондентов по наболевшим проблемам, связанным с выпуском газеты, а значит - и с её дальнейшим существованием.

Николай КЛЕПАЧЁВ,

ветеран труда, правозащитник с 55-летним стажем, член международного общества прав человека, Почётный полярник.

Красноярск.

Комментарии (2)

Николай


15.07.2019 22:17

Одному знакомому дал почитать газету со своей заметкой, так он швырнул мне обратно со словами:"Сплетни не читаю!". Другой сосед тоже сказал, что "КР"- газета только вместо скатерти в гараже под нарезку закуси. Но на моё замечание, что газету "КР"- сперва читают от корки до корки. а уж потом на ней закуску разделывают- нехотя согласился...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Уважаемые читатели КР. Прекрасную статью написал Николай Клепачёв, только зря он пишет, что "...осудят руководство края в лице А. В. Усса и Д. В. Свиридова, а также прокуратуры, которая пока делает вид, что не замечает происходящего". Насколько я знаю, прокурор- родственник А. Усса, так что не надо к нему обращаться. Тут только неравнодушные читатели и почитатели подержат газету, но на словах, на деле полиция не позволит. Уж если пьяный злодей Ветох задавил ребёнка, а прокурор присуждает бедной матери оплатить ему (Ветоху) "услугу" в размере 500 000 (Читайте Демьянчук про случай в Тубинске),  то что тут говорить о законности. Дай Бог здоровья Н. Клепачёву и остаётся только надеяться, что Бог рассудит, кому в рай, а кому в ад. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры