Из почты "КР": "Встречайте мужественно смерть..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.07.2019 14:27
0

Читать все комментарии

187

Пожалуй, будет уже 4 года, как мы познакомились с этим замечательным человеком - Владимиром Иосифовичем.

Нет, лично я с ним не встречался, только письма мы писали друг другу, и наши мысли о развитии общества, в котором живём, совпадали. А почему не встречались лично? Да ведь всегда так: ещё успеем.

И вот не успели. Усаков младше меня на 13 лет. Лично я убеждал Владимира Иосифовича чаще писать для газет. И он писал, и его публиковали "Красноярская газета" и "Красноярский рабочий".

В общем, были мы с ним единомышленниками. А ведь это гораздо больше, чем просто знакомство.

Мало на белом свете живёт каждый человек. Ведь он от рождения приговорён к смерти и всю жизнь с ней сражается. Хочу сказать словами Сергея Есенина:

"Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

От того и дороги мне люди,

Что живут со мною за земле".

Чтобы легче руководить страной, государство делит людей на отдельные группы. Первое деление - бедные и богатые, а потом делит мёртвых разными способами.

Вот есть погибшие во время войны 1941-1945 годов. Портреты этих людей несут торжественно 9 Мая в колонне "Бессмертного полка". Может быть, так и надо поминать, но остаётся вопрос: а за что погибли миллионы людей?

Погибли за счастье будущего поколения? Жить в российской нищете - это счастье? Да ведь кто хвалится победой-то? Люди, которые не понимают, что такое для народа война.

Наши книги и кинофильмы говорят, что война - это место для проявления героизма. И героев показывают, увешанных медалями и орденами. И они рассказывают, как били врагов.

Вот только не пойму, как во время войны государство заботилось о детях? И чем их кормили в те годы? Война - это убийство всех. И детей, и взрослых.

Вот в народе есть ещё один поминальный день, его называют родительским. И он наступает на 9-й день после Пасхи. Люди идут на кладбища, чтобы помянуть родственников, даже если они, родственники, не были участниками великих сражений, то есть это обычные люди без героизма, ушедшие из нашей повседневной жизни.

И как теперешнее наше государство к этому дню относится? Оно объявило, что этот день является рабочим, тем самым создав мучения для народа - ведь надо отпроситься с работы, найти транспорт, чтобы попроведать усопших.

Я хочу спросить: когда власть будет жить интересами народа, ну хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть? Да ведь некогда ей заниматься всякими мелочами, у ней других забот полный рот.

Власть думает, как создать ещё одну ядерную бомбу для уничтожения людей, объясняя, что бомба и есть наша оборона, наша замечательная жизнь.

...Умер-то профессор Усаков, а мыслей возникло, как говорится, выше крыши.

Не успел пережить событие, которое случилось с Владимиром Иосифовичем, как звонят, и тоже - печальное известие: умер Венидикт Фёдорович Ващёкин. Это друг моего детства, преподаватель одного технического вуза Красноярска.

Последняя наша встреча произошла в конце 2018 года - не виделись мы с ним более 60 лет. Нелёгкое было детство у детей войны, а вспоминать всё равно приятно.

При встрече не выпили даже 100 граммов, ведь каждая капля спиртного для нашего возраста - смертельный яд. Что поделаешь, такова жизнь.

Один из поэтов сказал:

"Встречайте мужественно смерть.

Она нисколько не печальней,

Чем жизнь, в которой умереть

Обречены мы изначально".

Вот ведь до чего дожили: жизнь - не хуже смерти. Да разве можно так жить?

Владимир ВОЛКОВ.

Заозёрный.

P. S. Я бы озаглавил это письмо "Встречайте мужественно смерть", потому что у нас с детских лет приучают к войне: юные солдаты, юная армия... Другой перспективы государство не видит для молодого поколения.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры