Из почты "КР": "Горе от пытливого ума"
Как далеки наши чиновники от народа, известно уже давно. С высоких трибун соловьями поют-заливаются о том, как денно и нощно они не спят, недоедают, думая о простом человеке.
При этом они сидят в удобных мягких креслах и видят жизнь из окон кабинетов и персональных автомашин. Думаю, если бы "слуги" почаще выходили в народ, сталкивались с повседневной жизнью горожан или сельчан, дум и страданий у них бы прибавилось.
Приведу лишь несколько примеров каждодневной заботы власти о процветании и благосостоянии людей. Именно людей, а не "слуг народа".
Цены на билеты пригородных и междугородних автобусов в России обычно указывают с немецкой педантичностью. Например, 247 рублей 20 копеек на маршруте Лесосибирск -- Казачинское.
Приходишь в кассу покупать билет, подаёшь деньги -- скажем, 250 рублей. Получаешь билет и сдачу 2 рубля. На немой вопрос о мелочи кассир с невинной улыбкой разводит руками: "Нет мелких, буду должна!" Заметьте, никогда не прозвучит фраза: "Будете должны 20 копеек".
Ну, в лучшем случае останется продавец билетов должен вам 30 копеек. Вроде мелочь! Но за день через кассу "проходят" сотни людей, и из этой мелочишки складывается к вечеру и на булку с маслом, и на молочишко.
Это сплошь и повсеместно. Складывается впечатление, что при формировании цен на билеты чиновник таким образом включил в них премии кассирам за тяжёлый труд.
Мне часто приходится ездить на автобусах и нередко на вопрос -- почему кассы не оборудуют платёжными терминалами -- слышу в ответ: "Это не к нам". Действительно, кассир оказывается в сложной ситуации: вроде и неудобно перед человеком, и в то же время лично ему хорошо.
Но ещё смешнее ситуация в кассе, которую недавно открыли при магазине в селе Галанино. Там билет до Красноярска стоит 454 рубля 74 копейки. Кто с такой точностью определил сумму проезда?
А каково кондукторам, работающим на пригородных автобусах, когда билет стоит, например, 23 рубля 20 копеек? Ведь живут они среди своих пассажиров -- зачастую в одном селе.
Того "жутко грамотного экономиста", который рассчитал стоимость проезда, эти мелочи совершенно не волнуют, он ведь в автобусах не ездит, у него, как правило, либо персональное авто, либо личное. Благо его зарплата позволяет эту роскошь, и ему нет дела до сельчанина с мизерными доходами.
Не отстают от автобусников и почтовики. Большинство их услуг -- с копейками, и ответы точно такие же: "Нет мелочи". А что мешает поставить платёжные терминалы, тем более что у них есть свой "Почта-банк"?
Или, например, о хлебе насущном. Да, о самом настоящем продукте номер один. За месяц до официального повышения коммунальных услуг и энергоносителей хлеботорговцы подняли цену на него, и не на 5--7 процентов, а на несколько рублей.
И вот булка хлеба второго сорта весом 470 граммов стала стоить в магазинах ИП Молокоедов (Лесосибирск) 29 рублей. Получается, что 1 килограмм печёного теперь едоку обходится в 61,7 рубля.
Как тут не вспомнишь добрые советские времена. Так что наши современные демократы скоро отучат народ и хлеб есть.
Самый незащищённый слой населения -- ветераны труда. Их пенсии остаются на прежнем уровне, чтобы власть при этом ни говорила. А ведь в июле дорожает всё, что жизненно необходимо: электроэнергия, услуги ЖКХ и ЖКУ, а отсюда, соответственно, и продукты питания, другие товары. Растут только доходы чиновников всех уровней и рангов.
Коммунальщики и дорожники тоже заботятся о людях, но только по-своему. Например, места асфальтированных участков обязательно понижают там, где переходы, пешеходные дорожки или подъезды-карманы около остановок. Именно эти места становятся непроходимыми после активного таяния снега или после дождей.
Такое впечатление складывается, что дорожники не знают о существовании многих инструментов, например теодолита. Оно и понятно, они пешком не ходят, их, соответственно, не поливают грязью проезжающие мимо машины, и к подъездам домов они зачастую не подъезжают, поскольку в их коттеджах всё в порядке.
Я им не завидую, наоборот, их даже пожалеть надо. Случись потерять своё тёплое место, кто-то окажется на улице -- ведь пропадёт. Сколько таких бывших оказывалось в подвалах-бомжатниках или на теплотрассах?
Так что учитесь, господа чиновники, работать головой, а не только руками и языком. Ими-то большинство из вас хорошо научились владеть! Работайте так, чтобы людям, которые вас кормят, было более-менее комфортно жить.
Александр КОМКИН.
Лесосибирск.
Читайте также
Комментарии (4)
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Николаевич, разместил вашу информацию на сайте - https://krasrab.ru/news/society/4588
Войдите, чтобы пожаловаться
Внимательно изучили материал https://krasrab.ru/news/pisma/4572. И просим дополнить его комментарием пресс-службы Почта Банка. Я понимаю, что формат материала – авторское письмо, но возможно это пояснение будет интересно вашим читателям, оно бы хорошо вписалось в конце текста отдельным выносом.
Комментарий пресс-службы Почта Банка:
На сегодняшний день в 563 отделениях почтовой связи (ОПС) Красноярского края установлено 1070 терминалов, с помощью которых можно снять наличные с любой карты, пополнить счет или оплатить почтовую услугу. До конца 2019 года терминалы появятся еще в 34 отделениях – в отдаленных населённых пунктах края. В ближайшей перспективе оснащение почтовых отделений терминалами для безналичной оплаты будет продолжено по мере появления технических возможностей - устойчивой связи и доступа в интернет.
Оснащение ОПС терминалами является приоритетной задачей Почта Банка, поскольку во многих поселках и небольших городах зачастую нет банковских отделений и банкоматов, где граждане могли бы снять наличные, пополнить карту или совершить другие финансовые операции. Всего на текущий момент банк установил более 53 тыс. терминалов Почта Банка в 37 тыс. отделений почтовой связи по всей России, отвечающих необходимым техническим требованиям.
С уважением,
Маргарита Андриянова,
пресс-служба Почта Банка,
Дирекция по связям с общественностью
Войдите, чтобы пожаловаться
Напишите свой комментарий
Гость (премодерация)
Войти
Николай
03.07.2019 17:02
Чиновникам безразлично, что они доставляют своими решениями массу неудобств. Был у нас в районе маршрут, очень удобный, Енисейск- Пировское- Красноярск. Людей, живущих вблизи населенных пунктов с границей Пировского района, например Чалбышево, очень радовал этот маршрут: выйдешь за ворота с сумкой в определенное время- и вот он прямой автобус до краевого центра. Теперь этот маршрут из междугороднего сделали пригородным, сократив вдвое, теперь просто Енисейск-Пировское, а до Красноярска пересаживайтесь на другой автобус, либо доезжайте до Енисейска (80 км!), а там садитесь на прямой "Енисейск-Красноярск". Тот ПаЗик всегда был полнёхонек, как-никак маршрут по 6 районам проходил, а теперь и желающих-то особо нет ездить.
Войдите, чтобы пожаловаться