Из почты "КР": "Горе от пытливого ума"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2019 14:52
4

Читать все комментарии

260

Как далеки наши чиновники от народа, известно уже давно. С высоких трибун соловьями поют-заливаются о том, как денно и нощно они не спят, недоедают, думая о простом человеке.

При этом они сидят в удобных мягких креслах и видят жизнь из окон кабинетов и персональных автомашин. Думаю, если бы "слуги" почаще выходили в народ, сталкивались с повседневной жизнью горожан или сельчан, дум и страданий у них бы прибавилось.

Приведу лишь несколько примеров каждодневной заботы власти о процветании и благосостоянии людей. Именно людей, а не "слуг народа".

Цены на билеты пригородных и междугородних автобусов в России обычно указывают с немецкой педантичностью. Например, 247 рублей 20 копеек на маршруте Лесосибирск -- Казачинское.

Приходишь в кассу покупать билет, подаёшь деньги -- скажем, 250 рублей. Получаешь билет и сдачу 2 рубля. На немой вопрос о мелочи кассир с невинной улыбкой разводит руками: "Нет мелких, буду должна!" Заметьте, никогда не прозвучит фраза: "Будете должны 20 копеек".

Ну, в лучшем случае останется продавец билетов должен вам 30 копеек. Вроде мелочь! Но за день через кассу "проходят" сотни людей, и из этой мелочишки складывается к вечеру и на булку с маслом, и на молочишко.

Это сплошь и повсеместно. Складывается впечатление, что при формировании цен на билеты чиновник таким образом включил в них премии кассирам за тяжёлый труд.

Мне часто приходится ездить на автобусах и нередко на вопрос -- почему кассы не оборудуют платёжными терминалами -- слышу в ответ: "Это не к нам". Действительно, кассир оказывается в сложной ситуации: вроде и неудобно перед человеком, и в то же время лично ему хорошо.

Но ещё смешнее ситуация в кассе, которую недавно открыли при магазине в селе Галанино. Там билет до Красноярска стоит 454 рубля 74 копейки. Кто с такой точностью определил сумму проезда?

А каково кондукторам, работающим на пригородных автобусах, когда билет стоит, например, 23 рубля 20 копеек? Ведь живут они среди своих пассажиров -- зачастую в одном селе.

Того "жутко грамотного экономиста", который рассчитал стоимость проезда, эти мелочи совершенно не волнуют, он ведь в автобусах не ездит, у него, как правило, либо персональное авто, либо личное. Благо его зарплата позволяет эту роскошь, и ему нет дела до сельчанина с мизерными доходами.

Не отстают от автобусников и почтовики. Большинство их услуг -- с копейками, и ответы точно такие же: "Нет мелочи". А что мешает поставить платёжные терминалы, тем более что у них есть свой "Почта-банк"?

Или, например, о хлебе насущном. Да, о самом настоящем продукте номер один. За месяц до официального повышения коммунальных услуг и энергоносителей хлеботорговцы подняли цену на него, и не на 5--7 процентов, а на несколько рублей.

И вот булка хлеба второго сорта весом 470 граммов стала стоить в магазинах ИП Молокоедов (Лесосибирск) 29 рублей. Получается, что 1 килограмм печёного теперь едоку обходится в 61,7 рубля.

Как тут не вспомнишь добрые советские времена. Так что наши современные демократы скоро отучат народ и хлеб есть.

Самый незащищённый слой населения -- ветераны труда. Их пенсии остаются на прежнем уровне, чтобы власть при этом ни говорила. А ведь в июле дорожает всё, что жизненно необходимо: электроэнергия, услуги ЖКХ и ЖКУ, а отсюда, соответственно, и продукты питания, другие товары. Растут только доходы чиновников всех уровней и рангов.

Коммунальщики и дорожники тоже заботятся о людях, но только по-своему. Например, места асфальтированных участков обязательно понижают там, где переходы, пешеходные дорожки или подъезды-карманы около остановок. Именно эти места становятся непроходимыми после активного таяния снега или после дождей.

Такое впечатление складывается, что дорожники не знают о существовании многих инструментов, например теодолита. Оно и понятно, они пешком не ходят, их, соответственно, не поливают грязью проезжающие мимо машины, и к подъездам домов они зачастую не подъезжают, поскольку в их коттеджах всё в порядке.

Я им не завидую, наоборот, их даже пожалеть надо. Случись потерять своё тёплое место, кто-то окажется на улице -- ведь пропадёт. Сколько таких бывших оказывалось в подвалах-бомжатниках или на теплотрассах?

Так что учитесь, господа чиновники, работать головой, а не только руками и языком. Ими-то большинство из вас хорошо научились владеть! Работайте так, чтобы людям, которые вас кормят, было более-менее комфортно жить.

Александр КОМКИН.

Лесосибирск.

Комментарии (4)

Николай


03.07.2019 17:02

Чиновникам безразлично, что они  доставляют своими решениями массу неудобств. Был у нас в районе маршрут, очень удобный, Енисейск- Пировское- Красноярск. Людей, живущих вблизи населенных пунктов с границей Пировского района, например Чалбышево,  очень радовал этот маршрут: выйдешь за ворота  с сумкой в определенное время- и вот он прямой автобус до краевого центра. Теперь этот маршрут из междугороднего сделали пригородным, сократив вдвое, теперь просто Енисейск-Пировское, а до Красноярска пересаживайтесь на  другой автобус, либо доезжайте до Енисейска (80 км!), а там садитесь на прямой "Енисейск-Красноярск". Тот ПаЗик всегда был полнёхонек, как-никак маршрут по 6 районам проходил, а теперь и желающих-то особо нет ездить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Александр. Вы на чиновников обижаетесь, забыв при этом, что это, в отличие от нас с вами, другой биологический вид. И Ваши призывы к их совести беспочвенны- у них мера- только деньги, которые могут попасть в их карман. А патриотизм, честь, совесть- для них пустой звук. А что Вы ответите на моё открытие. Пошёл выносить мусор- на площадке ТБО в Академгородке увидел вязанку лыж. Взял в руки- удивился. Не лыжи это- муляжи. И крепления нарисованы, и пластик мягкий. Везде символика СибФУ и Универсиады 2019. Зачем их наделали. Думаю- для того, чтобы студентов представить лыжниками. Деньги затрачены, муляжи на помойке. Поясните цель этого- мне не понять. 
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Сергей Орловский


04.07.2019 14:50

Сергей Николаевич, разместил вашу информацию на сайте - https://krasrab.ru/news/society/4588

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Внимательно изучили материал https://krasrab.ru/news/pisma/4572. И просим дополнить его комментарием пресс-службы Почта Банка. Я понимаю, что формат материала – авторское письмо, но возможно это пояснение будет интересно вашим читателям, оно бы хорошо вписалось в конце текста отдельным выносом.

Комментарий пресс-службы Почта Банка:

На сегодняшний день в 563 отделениях почтовой связи (ОПС) Красноярского края установлено 1070 терминалов, с помощью которых можно снять наличные с любой карты, пополнить счет или оплатить почтовую услугу. До конца 2019 года терминалы появятся еще в 34 отделениях – в отдаленных населённых пунктах края. В ближайшей перспективе оснащение почтовых отделений терминалами для безналичной оплаты будет продолжено по мере появления технических возможностей - устойчивой связи и доступа в интернет.

Оснащение ОПС терминалами является приоритетной задачей Почта Банка, поскольку во многих поселках и небольших городах зачастую нет банковских отделений и банкоматов, где граждане могли бы снять наличные, пополнить карту или совершить другие финансовые операции. Всего на текущий момент банк установил более 53 тыс. терминалов Почта Банка в 37 тыс. отделений почтовой связи по всей России, отвечающих необходимым техническим требованиям.
 
С уважением,

Маргарита Андриянова,

пресс-служба Почта Банка,

Дирекция по связям с общественностью

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры