Из почты "КР": "И пробил час..."
Александру Сергеевичу Пушкину уже 220 лет. Но, как поэт и предвидел, долго будет он любезен своему народу.
За прошедшие столетия тысячи пушкинистов разбирали по буковкам и по полочкам и его произведения, и его биографию. Но "наше всё" неисчерпаем.
С большим удовольствием вижу, что российская молодёжь, даже не относящаяся к профессионалам-пушкиноведам, продолжает перечитывать творения поэта и делать свои открытия.
Вот так, как моя землячка из города Бородино Анастасия Елашкина, которая обожает литературу и излагает свои впечатления о ней в небольших эссе.
Любимое слово Пушкина
Пушкин чётко ощущал пульс времени. Он умел быть пунктуальным по отношению к жизни. Как сейчас бы сказали, гений тайм-менеджмента.
Именно благодаря этим внутренним часам, Пушкин будет "своим", "своевременным" и современным в любой эпохе.
Ключевое и любимое поэтом слово - "Пора!". Оно часто встречается в его стихах в значении "отрезок времени, срок".
"Была пора: наш праздник молодой /Сиял, шумел и розами венчался, / И с песнями бокалов звон мешался".
"Всему пора: уж двадцать пятый раз / Мы празднуем лицея день заветный. / Прошли года чредою незаметной, / И как они переменили нас!"
Но сильнее всего "пора" звучит, когда окрашено смыслом "пробил час" и призывом к действию.
"Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись..."
Или вот лирическое: "Пора пришла, она влюбилась". О Татьяне. Ведь Пушкин именно этим словом объясняет её влюблённость. Не потому, что Онегин весь из себя такой, что нельзя не влюбиться, а именно потому, что Татьяна была готова к этому чувству, пора!
И предсказание самому себе: "Пора, мой друг, пора! покоя сердца просит - /Летят за днями дни, и каждый час уносит / Частичку бытия, а мы с тобой вдвоём / Предполагаем жить".
Слово-щелчок, который запускает таинственный механизм времени. Знал ли он, собираясь в свои 37 лет на дуэль с Дантесом, что... уже пора?
Анастасия ЕЛАШКИНА.
Бородино.
Безвестной вверимся судьбе...
Настя помещает свои зарисовки в Интернете. А мы их комментируем. Я написала:
"Интересно. И ещё сразу вспомнилось:
"Была унылая пора.
Стоял ноябрь уж у двора",
и
"Теперь моя пора, я не люблю весны!",
и
"Когда же юности мятежной пришла Евгению пора..." ,
и
"Пора, разъедемся, сказали,
Безвестной вверимся судьбе..."
И так далее.
И ещё. Несмотря на поздний час, позвонила М. Н. Михайловой и зачитала твою статью. И спросила, знает ли она, какое любимое слово у Пушкина.
Она затруднилась с ответом, а прослушав твой рассказ, сказала, что впервые об этом слышит и предалась краткому размышлению, сама ли Настя до этого додумалась, или откуда взяла...
Я утверждала, что Настя - очень умная и талантливая, и быть аналитиком вполне может самостоятельно. М. Н. сказала, что статья очень хорошая, на её взгляд.
Респект, Настя!"
Анастасия Елашкина ответила мне: "Приятно, такие слова ободряют и помогают вперёд шагать. Спасибо вам, моя читательница, всем бы таких!"
Екатерина ОДИНЕЦ.
Бородино.
Гость (премодерация)
Войти