Из почты "КР": "Прошагал по жизни быстрым шагом..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.04.2019 11:05
0

Читать все комментарии

335

Родился я в 1930 году в большом и красивом сибирском селе в крестьянской семье, где труд был каждодневным и мало было праздных дней, и люди - люди добрые и работящие - жили единой семьёй трудовой.

Но вот нагрянула война - жестокая, разрушительная, и все здоровые мужчины из села, от плуга и бороны, были призваны на защиту своей страны. Долгие четыре года гибли не только военные, но и гражданские, оказавшиеся на оккупированной территории. Разрушены десятки больших и малых городов и сотни сельских поселений.

И вот май 1945 года, долгожданная Победа, слёзы радости и слёзы горечи по погибшим. В село вернулись не все. Многие погибли или пропали без вести, а те, что вернулись, были покалеченные и уставшие от войны. Они не долго жили и давно, давно в селе уж не осталось ни одного фронтовика, вечная слава им и земной поклон.

Вот уж и моя жизнь на исходе, пролетела день за днём и год за годом - вся в трудах и в заботах. Много было дней радостных, счастливых, но были и печальные -- из--за потери близких и родных людей.

Переступив порог восьмидесятилетия, я часто вспоминаю годы детства, юности и годы взрослой жизни. Работать начал в 1941-м, когда грянула война. Трудились от темна до темна, часто в пору ту суровую голодали, не во что было одеться.

Закончилась война победой долгожданной, отец мой с той кровавой битвы вернулся на одной ноге. Давно, давно уже нет родителей моих, их доля в жизни была ещё труднее нашей -- то революция, то Гражданская война, то Великая Отечественная...

Так вот по жизни и прошагал я - быстрым шагом. Успел и долг армейский Родине отдать. Геройских подвигов не совершил, однако труд свой скромный многолетний в копилку общую вложил.

Пётр ПУТИНЦЕВ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры