Из редакционной почты: "Плохо работать - скучно. Но чиновники работают"

18.06.2024 21:43
1 6162

Подростком присутствовал на встрече горожан с главным архитектором Красноярска. Давно это было уже, не помню его имя, но след от той встречи остался.

Архитектор очень интересно рассказывал о перспективах застройки краевого центра. Развесил ватманские листы с чертежами, где были начертаны здания городской администрации, Енисейского пароходства, гостиницы "Красноярск". То есть застройка всей площади перед Коммунальным мостом на левом берегу Енисея.

И это всё воплотилось в жизнь. В том числе и башня с часами. Молодёжь думает, что это само собой случилось. Нет, дорогие ребята, вначале всегда идёт мечта. Умели мечтать тогдашние чиновники и организовывать дело.

Герой одного из художественных фильмов, выпущенных ещё в советское время, произнёс: "Знаете, плохо работать - скучно". Сталкиваясь по тем или иным вопросам с разными чиновниками города, замечаешь, что многим из них работать скучно.

Помнится, выступал бывший глава Красноярска Сергей Ерёмин в Доме культуры "Кировский". Зал был не полный. Видимо, по той причине, что население района не было оповещено должным образом. В основном присутствовали работники администрации. Выслушали главу города и - всё. Предложений задавать вопросы не было. Диалога не получилось, скучно.

И сейчас у горожан немало вопросов и предложений к чиновникам, но о встречах с населением не сообщается в СМИ. Тревожат, особенно зимой, аварии на теплотрассах, на линиях электроснабжения. Как в перспективе будут решать эти проблемы?

В своё время мне пришлось много лет работать в районах Крайнего Северо-Востока. Там с подготовкой к зиме не пошутишь. Морозы под 50-60, зима длинная. Ещё в конце осени при рассмотрении бюджета закладывали деньги на плановую замену труб и запорной арматуры. Именно на плановую, а не на аварийную. По поговорке: готовь сани летом, а телегу - зимой.

Нет доступной информации и о встречах с населением Владислава Логинова, сегодняшнего главы Красноярска. Есть вопросы не только по ремонту теплотрасс, дорог, очистки от снега и льда тротуаров и, конечно же, по грязному воздуху. Чиновники разного ранга говорят о выбросах крупных предприятий, но кардинально ничего не меняется. Видимо, боятся их трогать. Люди, проживающие в городе, лучше видят проблемы. С ними надо разговаривать, встречаться.

В Красноярске около десяти тысяч гаражных кооперативов. Во многих из них работают боксы по ремонту и покраске автомобилей. Что-то не слышно о рейдах чиновников по этим объектам с проверками соблюдения очистки воздуха. Когда будут здесь наводить порядок? Малых предприятий тысячи, и они тоже бесконтрольны.

Если бы удалось поговорить с главой администрации города, можно было бы рассказать про неухоженную часть парка, что находится возле ДК "Кировский". Часть его окультурили, осветили, а другую забросили: там нет пешеходных дорожек и освещения, деревья не обрезают. Об этом информировали районную администрацию, но ничего не делается. Скучно работают. И это при том, что здесь построен детский сад, а парк не окультурен.

Статистика говорит, что "на руках" у граждан России 40 миллионов кошек и 22 миллиона собак. Власти хотят их всех идентифицировать и ввести в базу. С 1 сентября 2024 года эта процедура станет обязательной для всех владельцев домашних животных.

Шире, видимо, надо использовать опыт других стран, где в парках огорожены зоны для выгула собак. На станциях - отдельные залы ожидания для пассажиров с животными. Им там дают бесплатный корм и поют водой. Выделяют отдельные вагоны, где едут пассажиры с животными.

Дела с защитой прав граждан, для чего администрация города и существует, обстоят не лучшим образом. Больше всего проблем людям доставляют бродячие собаки, которые сбиваются в стаи и нападают на людей, в том числе и на детей. Вот где надо искать решение.

Проблема бродячих собак была и есть. На Севере, где я работал, тоже были несчастные случаи, когда люди страдали от укусов бродячих собак. Мы находили решение по каждому отдельному населённому пункту и справлялись.

Город Красноярск не справляется и с проблемой отдельного сбора бытовых отходов. Во дворах нет контейнеров для сбора стеклотары, пластика, тряпок и макулатуры. Чиновники не ведут разъяснительную работу с населением о важности правильной утилизации отходов.

И ещё. На Кавказе в их многовековой культуре традиционно уважают старшее поколение. Там людей, кому исполнилось более 70 лет, называют аксакалами. У них есть привилегия, позволяющая делиться своим богатым жизненным опытом, давать советы младшим, в том числе руководителям и чиновникам, высказывать критические замечания.

Хорошо бы и при администрациях города и районов иметь внештатных советников по тем или иным вопросам жизни населения территории, собирать ветеранов и вступать с ними в дискуссию. Но на это, видимо, мало кто из чиновников решится. А ведь город-то нашенский!

Желательно ввести единый день приёма граждан по личным вопросам, чтобы не было повода срывать приём, прикрываясь совещанием или другим неотложным делом. Говорю это потому, что имею отрицательный опыт. К главе города попасть сложно, а заместители не принимают, ссылаясь на разного рода дела. Приём вместо ответственных лиц ведут люди, которые не способны принять решение, а порой и не знают сути городских проблем.

Николай ФЁДОРОВ,

горожанин.

Красноярск.

Владимир Павловский

16.07.2024 11:10

Отклик на канале "Красноярский рабочий" в Дзене. Подписывайтесь!

Ирина Тимонина: "Автор вспоминает благословенные советские годы на Севере. Теперь всё поменялось. Кучи снега этим летом лежали в Дудинке до середины июня. Вывозить не могли или не хотели. Ну и прочие "мелочи жизни".