Из редакционной почты: "Фуражка зелёная - гордость солдатская"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.02.2024 21:15
0

Читать все комментарии

6666

Среди тех, кто в нашей стране имел или имеет отношение к военной службе, пожалуй, немногие гордятся цветом своих погон и головных уборов так, как пограничники.

Зелёная фуражка по-прежнему является символом мужества, самоотверженности, преданности порученному делу, гордости за причастность к охране государственной границы. Её трудно встретить в оживлённом мегаполисе, вдали от государственных рубежей, но она сразу бросается в глаза, и при виде её теплеют взгляды окружающих.

Любой россиянин знает, какому виду войск принадлежит этот цвет. Она символизирует постоянный нелёгкий и рискованный воинский труд на пограничных заставах, удалённых от цивилизации и мирских благ.

Говоря о зелёной фуражке, я с трепетом вспоминаю, как впервые увидел её, будучи шестилетним мальчишкой, в небольшом приграничном посёлке Каахка, располагавшемся тогда на территории Туркменской ССР, на советско-иранской границе. С тех пор я мечтал о ней, и когда пришло время, с гордостью носил её более тридцати лет. И, конечно, узнал, что у пограничной фуражки очень долгая и непростая судьба и история.

Исторически доказанный факт появления пограничной фуражки (фуражирки), сшитой из серого сукна с тёмно-зелёным околышем и светло-зелёными кантами, относится к 1827 году. Но так как зелёный цвет оказался одинаковым для таможенных служащих и войсковых команд таможенно-пограничной стражи, вскоре было решено таможенникам оставить изначальный тёмно-зелёный цвет, а пограничным стражникам дать более яркий - светло-зелёный. В последующие годы этот принцип закрепился.

Но если вспомнить, что у истоков охраны рубежей государства Российского стояли казаки, а у большинства казачьих формирований, в том числе оренбургских, сибирских, забайкальских и других, фуражки были именно зелёного цвета, можно предположить, что цвет зелёной ветви появился у пограничников по преемственности от казачьих фуражек.

15 ноября 1893 года был учреждён Отдельный корпус пограничной стражи. Для генеральского мундира шефа пограничной стражи была введена папаха со светло-зелёным верхом и крестообразно нашитым золотистым галуном. В 1902 году светло-зелёный верх папахи стал у офицеров и рядовых погранстражи.

Сам цвет, вероятно, был выбран неслучайно. Помимо того, что он взят за основу как символ природы, мира и жизни, бриллиантовая зелень нашей фуражки символизирует надежды. То сильное чувство человека, с которым неразрывно связана вся жизнь пограничников, что помогает в трудные минуты преодолевать все перипетии пограничной службы.

Цвет головного убора стражей границы был сохранён и после Октябрьской революции. В сентябре 1918 года было разрешено ношение зелёной фуражки. С июня 1922 года приказом ГПУ для особых отделов установили форму одежды Красной армии кавалерийского образца: шлем тёмно-синий или фуражка с синим околышем и зелёным верхом.

В 1941 и 1943 годах, когда произошла смена формы и, в частности, отмена цветных фуражек, погранвойска сохранили свою зелёную фуражку. В начале 50-х годов прошлого столетия форменная одежда погранвойск претерпела изменения, но цвет фуражки остался неизменным. А вот введённая было пилотка у пограничников не прижилась.

До распада СССР зелёной фуражке пришлось пережить ещё несколько реформ и изменений формы одежды. Но и в них она не потеряла свой цвет. В нынешнее время ей пришлось пройти ещё одно испытание, когда в пограничных органах ФСБ России ввели форму одежды, разработанную известными модельерами,- цвет её изменился радикально, неизменным остался лишь цвет фуражки.

Справедливо говорят, бывших пограничников не бывает. Об этом наглядно свидетельствует замечательный памятник воинам границы, который был воздвигнут в Иланском по инициативе и финансовой поддержке ветеранов пограничной службы города и района.

Не так давно, приехав в Иланский к родственникам, мы с женой, в прошлом тоже офицером-пограничником, будучи в городском парке, увидели этот славный символ незыблемости пограничного братства, преемственности традиций старших поколений, гордости за их боевые подвиги.

Мы были просто поражены увиденным: ведь далеко не в каждом населённом пункте, будь то город или посёлок, расположенном в приграничной полосе, где дислоцируются подразделения непосредственной охраны государственной границы, можно встретить такое проявление искреннего уважения к тем, кто в разное время стоял на охране и защите рубежей нашей Родины.

Поэтому хотелось бы искренне поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этого уникального комплекса пограничной славы и пожелать здоровья, добра и, как говорят пограничники, чистого КСП в жизни.

Вообще, в вопросах следования традициям пограничники - довольно консервативный народ. И неважно, сколько в твоём послужном списке выслуги - два-три года или тридцать лет, бывший "срочник" ты или ветеран, для каждого пограничника соблюдение пограничных традиций и ритуалов - предмет гордости, а зелёная фуражка была и остаётся важнейшим символом пограничного братства и доблести всех поколений стражей границ.

Недаром одной из любимых песен пограничников была и остаётся "Песня о зелёной фуражке", а её слова - "Я зелёную фуражку берегу, в майский день начищу я на ней звезду..." - давно стали негласным гимном любимому головному убору защитников рубежей страны.

Вячеслав АНТОНОВ,

ветеран погранвойск, полковник в отставке, почётный работник общего образования РФ.

Иланский.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры