Из редакционной почты: "Верните Сталина!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.09.2023 08:12
4

Читать все комментарии

1498

"Верните Сталина от мнений независимо - Героя у народа не отнять. Верните Сталина, он наш генералиссимус, Ему на Красной площади стоять! Верните Сталина, он наш генералиссимус, Ему парад Победы принимать!" - написал поэт Роман Каравкин.

А ещё вспоминаются слова Зои Космодемьянской: "Всех не перевешаете! Сталин придёт!"

И вот совсем недавно восьмиметровый памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину торжественно, под гимн и красные флаги, открыли в городе Великие Луки. Освятил его российский священник, который сразу попал под служебную проверку в местной епархии.

В разное время памятник Сталину народ хотел установить в Волгограде (Сталинграде - название сменил Хрущёв), Воронеже и других российских городах, но местные власти не согласовали.

1 февраля 2023 года в Волгограде, возле музея-панорамы "Сталинградская битва", открыли бюст генералиссимусу Иосифу Сталину, а также ещё двум советским маршалам - Георгию Жукову и Александру Василевскому. На церемонии заявили, что это один из первых шагов по возвращению городу имени "отца народов".

Открытие памятника в Великих Луках приурочили к 80-летию освобождения города от фашистских захватчиков. Был проведён торжественный митинг в честь этого события. Федеральная власть со своими средствами массовой информации о событии промолчала, а местная в лице главы администрации города г-на Беляева выразила протест ввиду того, что решение об установке памятника городской Думой не принималось.

Мария Шукшина уже дала отповедь на это письмо и опубликовала её в своём телеграм-канале:

"А мне вот интересно, отвечает ли за свои слова г-н Беляев А. Г. (глава Великолукской администрации, 34 лет от роду, специалист по физкультуре), когда говорит, что без согласия его и городской Думы памятник Генералиссимусу Победы И. В. Сталину нельзя было установить?

Напомню, что памятник установлен на частной территории и на личные народные средства. Это же не Ельцин-центр, поставленный в память о разрушителе страны и проигрыше в холодной войне на государственной земле, на государственные деньги и функционирующий за счёт бюджета?"

Вот уж точно сказано, что земля круглая, и я, родившаяся незадолго до начала войны, стала этому свидетелем. Чего только не писали о начале войны те, кто сейчас запрещает ставить памятники нашему Генералиссимусу и вождю Великому Сталину - и что у солдат винтовок и снарядов не было, и раздетые все воины были... Враньё врагов, которых и до сих пор немало.

Братья мамы, мои родные дяди по фамилии Шулешко - старший, Леонид (1915 года рождения) и Гавриил (Ганя, 1917 года рождения) служили на Дальнем Востоке, на озере Хасан, под командованием маршала Блюхера. Первое крещение приняли под Халхин-Голом. А поскольку все говорили о неминуемой войне, оба выбрали (бывшие крестьянские сыны) военную карьеру, прошли военные курсы и стали кадровыми военными. Закончили войну Леонид подполковником. Гавриил - майором.

Но здесь речь пойдёт о младшем их брате, дяде Андрее Шулешко, 1923 года рождения, призванным в 18 лет в армию и желторотым новобранцем с первых дней войны принявшим в ней участие. Вот как дядя Андрей описывает свои первые впечатления от пребывания в армии и начала войны:

"За полмесяца до начала войны, а мы о ней даже не думали, стали проводиться занятия по стрельбе, вождению танков и мотоциклов. Среди солдат ходили упорные слухи, что скоро начнутся большие учения в составе двух округов - Украинского и Белорусского, поэтому, мол, усиленно учимся воевать.

Трудностей не боялись, но так не хотелось вскакивать каждой ночью по боевой тревоге. Последняя боевая тревога была объявлена 21 июня в 14 часов. После обеда нам объявили, что занятий не будет, и мы с другом, Колей Коржем, выпросили увольнительные - нужно было получить посылку от брата и хотелось посмотреть город Великие Луки. Ребята настрочили письма родне, мы тоже свои подготовили. После отбоя не могли долго уснуть, всё думали о предстоящем походе в город.

22 июня было воскресенье, и подъём предполагался на час позже. Но уже 6 часов, а никто не спешит! И посыпались шуточки-прибауточки: "Пенки в кухне снимают, сон про любовь досматривают".

У молодых солдат одно на уме.

Но тут вбежал дневальный:

- Подъём! Боевая тревога!

Проявился старшина роты:

- Курсанты Корж и Шулешко - ко мне!

Оделись в две секунды. Старшина вручил нам конверты командиру роты и командиру первого взвода. Время на всё ушло - 30 минут. Когда мы вернулись, взвод уже стоял в полной боевой готовности. У всех карабины, по пять ручных пулемётов на отделение. А в моём распоряжении был ещё и мотоцикл.

Пришёл командир полка, осмотрел наше снаряжение и сказал:

- Сегодня немцы нарушили границу, бомбили Минск, Киев. Мирное время закончилось.

Кто знал, что война продлится целых четыре года...

Наш взвод первым из полка выехал для обороны Барановичи - Минск. На эту трассу выходила дорога с Белостока. Для связи командир оставил нас с Коржем в 25 километрах от села Барановичи.

Было тихо и так удивительно мирно!..

Приехал лейтенант и забрал меня с собой, сказав то ли в шутку, то ли всерьёз:

- С тобой веселее, ты у нас запевала.

Я действительно был запевалой, причём пел и мужским, и женским голосом. Но до песен ли тут, думаю... В 22 часа над нами прошли самолёты с чёрными крестами на высоте не более 200 метров.

Мы открыли огонь из 15 пулемётов, 32 карабинов и одного автомата. Самолёты ни на градус не изменили курс. Это нас успокоило. Но со стороны Белостока проходила машина. В ней сидели солдаты, женщины и дети. По их лицам мы поняли, что произошло что-то ужасное.

И тут началось! Гул нарастал, ширился, по характерному вою моторов мы поняли - не наши! И вот уже вовсю гудит, дрожит, сотрясается земля. Страх захолонул сердце. Но в руках были винтовки.

Утром считали потери. Страха уже не было... мы его пережили, израсходовали. Биться так биться, будем учиться солдатской работе!"

Мотоцикл командование по окончании службы подарило дяде Андрею. Он из него сделал "конфетку". Мотоцикл с люлькой долго служил семье.

Молодая жена (дядя женился в 18 лет) отправилась на срочные курсы связистов и на фронт. Встретились они только через 4 года. Дядю Андрея тяжело ранили. Когда встретились, то больше не расставались. С фронта он вернулся в звании капитана.

В семье дяди Андрея родились трое детей. В конце войны он окончил лётные курсы и летал на По-2. Умер в 56 лет от полученных на войне ран.

Старшие мамины братья - дядя Лёня и дядя Ганя - довели войну до конца. Они освобождали Минск, Киев и Великие Луки ("Муки" - юморили они, рассказывая об этом).

Вернулись все в орденах, медалях. Совершенно не озлобленные войной, они нашли себя и в мирной жизни. Наша семья гордится своими воинами. В городе Новосибирске, в музее Боевой славы, дяде Лёне посвящён целый стенд. Когда мы приезжали к нему в гости, он доставал газеты военных лет, где писали о нём. Там была помещена фотография, где они встретились с дядей Ганей на Калининградском фронте.

Все мои дяди не дожили и до 60 лет, умерли от полученных на фронте ран. А отец не вернулся с фронта. Он погиб в июне 1942 года на Ленинградском фронте. Сохранилось единственное его письмо, где есть и такие слова:

"А победа в недалёком будет за нами. Сталин что скажет, то должно быть. Мы сейчас врагов не гоним, а окружим и уничтожим на месте. Хотели фашисты много земли, так мы даём..."

Так с именем Сталина на устах страна справилась и с фашиствующей Европой, и с послевоенной разрухой.

И дожили... Новоявленные власти запрещают ставить памятники Сталину. А народ требует и в стихах, и в песнях. "И в мраморе, граните, вы нам Вождя верните, я требую во имя стариков..." - поёт в Крыму Сергей Курочкин.

Всего через 24 года после Великой Октябрьской Социалистической революции большевики во главе со Сталиным смогли упрочить слабую, аграрную, малограмотную царскую Россию, ослабленную Первой мировой войной, интервенцией и Гражданской войной, до такого уровня, что вся фашиствующая Европа во главе с вооружённой до зубов Германией не смогла с ней справиться и пала перед мощью СССР.

Но, в отличие от Гитлера, который ставил своей целью уничтожение народов СССР, Сталин ставил задачу освобождения народов Европы от фашизма и нацизма. Известно его выражение: "Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остаётся..." И немецкий, и другие народы Европы были освобождены и спасены Советской армией.

После смерти Сталина власть в стране захватили люди, его ненавидевшие, и стали, как жуки-короеды, разъедать государственную власть. В 80-е годы к власти пробрались потомки раскулаченных, типа Горбачёва и Ельцина, и принялись уничтожать страну. Коллективный Запад хлопал им в ладоши и подталкивал, видя, как СССР катится в пропасть.

"Экспресс-газета" в N 18 объявила: "Советский Союз жив - по крайней мере, по документам...":

"Посол Китая во Франции Лю Шайе в интервью на французском телеканале LCI отбросил дипломатические уловки и рубанул правду-матку. Дескать, Крым "изначально был российским, а потом Хрущёв подарил его Украине". Он также усомнился в суверенитете стран бывшего СССР, отметив, что у них "нет действующего статуса в международном праве, потому что нет международного соглашения, которое бы конкретизировало их статус как суверенных стран".

Дальше журналист Андрей Сотников пишет: "Посол спокойно и доходчиво изложил факты. Но кого они волнуют в наше время? Первыми, конечно, захлопотали Украина с прибалтийскими республиками. А теперь уже 80 европейских депутатов давят на Францию, чтобы она выслала Лю Шайе, объявив персоной "нон грата".

Похоже, никто из них не заглянул в документы за аргументами, прежде чем забиться в истерике.

Мы-то знаем, что китайский дипломат абсолютно прав. Ну давайте ещё раз разложим всё по полочкам.

В Конституции СССР обозначалось: решение по выходу одной республики должно приниматься всеми входящими в Союз республиками. Было такое? Нет!

На Всесоюзном референдуме в марте 1991-го 76,4 процента проголосовали за сохранение Советского Союза. Решение народа, принятое на референдуме, обладает высшей юридической силой - так было записано в Основном Законе. Так что Горбачёв обязан был предпринимать все усилия для сохранения страны. Между прочим, итоги того референдума по сей день имеют юридическую силу.

Решение в Беловежской Пуще (встреча, во время которой вообще-то планировалось обсудить вопросы газовой и нефтяной отраслей) принимали самостоятельно представители трёх республик без одобрения Верховного Совета СССР, глав других республик и президента. Это нарушение закона, а Ельцин, Кравчук и Шушкевич - преступники.

Республики в декларациях о независимости провозглашали суверенитет. О выходе из СССР там ничего не сказано. А девять из них вообще выражали согласие оставаться в Союзе с учётом нового союзного договора. В общем, ни одна республика не вышла из страны законно - так, как было предписано.

В законе о порядке выхода республик из СССР было прописано обязательство властей проводить отдельный референдум по этому вопросу в автономиях, если таковые в республиках имелись. Привет, Крым, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и другие!

Официального документа, ликвидирующего СССР, не существует! Беловежские соглашения приняты с массой нарушений Конституций страны и республик. В марте 1996 года Госдума приняла постановление, объявляющее соглашение о создании СНГ недействительным в части "О прекращении существовании Советского Союза".

Невозможно документально уничтожить страну, не отразив это в международном праве. Границы государств фиксировались в 1945 году на Ялтинской и Потсдамской конференциях, в 1947-м - в Парижских договорах, подтверждались в 1975-м Хельсинским актом, затем, в 1990-м, Парижской хартией. Границы гарантированы различными документами ООН, но нигде не отражено разделение СССР на несколько независимых государств.

С 1992 года ООН приняла в свой состав новообразованные государства, правда, ни одного документа, ратифицировавшего их суверенитет, организация не подписала.

Теперь что касается Крыма. Найдите разницу.

Украина провозгласила свою незалежность, "исходя из смертельной опасности, нависшей в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года".

Правда, подписание акта случилось через два дня после свержения ГКЧП. Какая там смертельная опасность?! Ну да ладно.

Отделение Крыма произошло после государственного переворота в Киеве. Правительство автономной республики свержение законной власти и последовавшие за ним беспорядки посчитало смертельно опасными для своих граждан.

Кроме того, нарушения украинской Конституции (а во время Майдана их хватало) давали право автономии считать её утратившей силу. При противоречиях решений крымского парламента Конституции страны отменить их имел право только президент через Конституционный суд. А его новая власть взяла да и разогнала. Да и легитимным президентом был Виктор Янукович, а он крымским властям не возражал.

Так что прав брат-китаец: Крым по всем законам - нашим, украинским, международным - наш!

Захватившие власть в августе 1991 года вели себя как "слоны в посудной лавке". Нарушая все законы, творили всё, что им в голову придёт.

В 1994 году крымчане большинством голосов выбрали в президенты Юрия Машкова, ратовавшего за воссоединение с Россией. А через год украинская Рада отменила Конституцию полуострова, а Юрий Александрович вынужден был уехать в Москву. Снова побывать в Крыму он смог только после 1914 года. Умер в 2019 году. Светлая ему память.

Боролись за Советский Союз лучшие люди нашей страны. Все они уже ушли из жизни, а "победители" стараются усиленно забыть и август 1991 года, и людей, которые пошли в тюрьмы, но не предали память наших героических дедов и отцов, отстоявших честь и независимость СССР в 1941-1945 годах во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным.

У защитников СССР в августе 1991 года есть достойные продолжатели. Они и восстанавливают памятники Генералиссимусу, преодолевая сопротивление тех, кто вместе с предателями, так называемыми "коммунистами", тоже всякими путями пробравшимися в самый верх власти в СССР, помог (временно) одурачить народ и сломать самую лучшую страну в мире.

Но время идёт, народ отходит от дурмана и, наконец, начинает думать о будущем своих детей и внуков. И, главное, задумывается, как могло случиться, что победив в 1917 году, победив в 1945 году, пройдя героический путь и побеждая всех - в космосе, спорте, культуре,- в августе 1991 года новая власть вдруг поменяла флаг, под которым предатель генерал Власов собирал предателей для участия вместе с Гитлером в походе на СССР. И вот под этим флагом страна уже более тридцати лет катится под откос. Космос уничтожается, спорт - под характерным белым флагом, а экономика - в загоне.

Вот почему нынешней власти ненавистен Сталин, хотя, по опросам населения, он лидирует среди руководителей государства. Потому что при нём за воровство, казнокрадство, халатность и неисполнительность следовало соответствующее наказание, а нынешняя власть ни за что ни перед кем не несёт никакой ответственности. Они думают, что их сила в их деньгах, но сила не в деньгах, а в правде, и она грядёт!

Справедливость восторжествует, и поможет нам в этом Сталин!

Тамара ШЕНИНА.

Москва.

.

Комментарии (4)

Есть книга "Император из стали". Сюжет:, умирает Николай 2-й - Аликс отравила, на его место метила, умирает Сталин - отравили. И Господь душу Сталина переносит в тело Николая А далее в стране "перестройка", только без повторения ошибок, на которых Сталин учился. Первая Мировая, Победа, уходящий в отставку Николай назначает преемника - Сосо (молодого Сталина). Жаль, что это только роман, а на быль. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Кто захочет, прочесть, напишите почту, пришлю. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.09.2023 10:43

Что значит "верните"? Если помимо памятников Ленину (не менее значимая личность) повсюду будут установлены памятники Сталину, ничего кардинально не изменится. В некоторой
части общества хоть и есть запрос на т. н. "левый поворот", но большинство все же ратует за социальную справедливость в рамках нынешнего буржуазного строя.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Гость


18.09.2023 01:21

Уважаемый Гость, а где Вы в рамках нынешнего строя справедливость видите? Вот я на улице перекрестился, видевший пришёл в бешенство. Сам хотел мне голову откусить, кровь выпить, но побоялся. Проплатил кому надо, я 2 года под следствием по делу. Терроризм был. И где тут справедливость ?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры