Из почты "КР": "Войну закончил в Праге..."

02.03.2019 18:24
1

288

Мой папа, Александр Александрович Гуляев, родился 25 декабря 1915 года в селе Назимово, что на Енисее.

Семья занималась охотой, рыбной ловлей, разведением скота. Его отец, мой дедушка, Александр Николаевич, был участником Японской и Первой мировой войн, кавалером двух Георгиев -- первой и второй степеней, имел медали.

В 1941-м добровольцем папа ушёл на фронт. Стал командиром пулемётного взвода. Воевал на Малой земле, где чудом остался в живых. Карточку кандидата в члены ВКП(б) ему вручал член политсовета армии полковник Л. И. Брежнев.

С боями дошёл до Померании, впереди -- Берлин. Но в конце апреля 1945 года 1-й Украинский фронт под командованием маршала Ивана Степановича Конева резко повернул на юг и марш-броском двинулся на помощь восставшим чехам. 9 мая советские войска и мой папа вошли в Прагу,  спасли её от уничтожения.

За всю войну папа получил лишь одно лёгкое ранение. Это, наверное, везение. В Праге ему пришлось обратиться к местному стоматологу, тот долго сокрушался, что у русских не могут быть такие прекрасные зубы.

Войну он закончил в Праге. Награждён орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Кавказа", "За освобождение Праги".

В 1946 году был демобилизован и приехал в Соврудник (ныне Северо-Енисейск), до пенсии работал на шахте "Советская". Умер в Красноярске 30 июня 1977 года.

Каждый год мы с папиной правнучкой участвуем в шествии "Бессмертного полка". Уверена: каждому участнику этого шествия есть что рассказать, кроме биографических данных, о бойцах Красной Армии. Ведь ими стали и простые мальчишки и девчонки, и зрелые мужчины, краткая история которых может стать примером для современной молодёжи и вечной памятью для нас, уже стареньких.

Мне кажется, было бы неплохо расширить подборки фотографий фронтовиков, уже опубликованные в "Красноярском рабочем" в рамках акции "Лица Победы", более подробными рассказами. Желаю удачи!

Людмила КРАВЦОВА.

Красноярск.