Из редакционной почты: "Я знаю смерть по запаху, вкусу, звуку"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.04.2023 03:17
0

Читать все комментарии

2219

Мы, малолетние узники фашистских концлагерей, на своём горьком опыте, на своих покалеченных и разбитых судьбах узнали, что такое война, что такое оккупация.

Мы - последние живые свидетели преступлений вермахта, гестапо, фашистов, полицаев, псевдомедиков и псевдоучёных - вновь и вновь заявляем о недопустимости выстраивания и реализации государственной политики, направленной против невинных, беззащитных детей.

Дети и война... Два абсолютно несовместимых понятия. Нет ничего страшнее в жизни, чем увидеть все ужасы войны глазами детей. У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма!

Бывшие малолетние узники - неотъемлемая часть великого поколения победителей. Сумели сберечь суровую правду о пережитом, передаём её потомкам, делали всё возможное, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась.

Война забрала у нас святую радость детства, навсегда обожгла наши души горечью страшных воспоминаний. Образ малолетних невольников концлагерей остаётся самой действенной прививкой против исторического невежества, войны и насилия.

В годы Второй мировой фашисты и их пособники уничтожили около 5 миллионов детей и подростков. Из десяти несовершеннолетних граждан России, пленённых гитлеровцами, в живых остался только один! История бывших малолетних узников фашизма (одной из которых являюсь я) - это часть истории Великой Отечественной войны.

Мы, малолетние узники фашизма,- непосредственные участники той страшной войны, невинные жертвы оккупационного режима и нацистских злодеяний. Война - это то, о чём мы должны говорить. Война - это то, о чём мы не должны молчать.

Я, бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей, войну помню не понаслышке, не со слов старших, не с написанных мемуаров. Смерть знаю по запаху, вкусу, звуку. Я знаю вкус слёз и крови, запах пороха и горелого человеческого мяса из крематориев.

Я до сих пор не понимаю,

Как выжить нам там удалось:

Неутомимый голод помню,

И не забуду никогда,

Как страшный сон, как наважденье.

Всегда хотелось есть тогда...

Общество бывших малолетних узников тает на глазах, как весенний снег на солнышке. Главное, что мы - узники фашистских концлагерей - люди закалённые. У нас есть сознание, что мы не зря выжили в страшные годы войны, честно прожили свою жизнь, честно трудились на благо любимой Родины и имеем полное право пользоваться всеми благами - наравне со всеми ветеранами войны и труда.

Особо важной задачей узников является воспитание молодого поколения в духе уважения ко всем народам Земли. Надо донести до молодого поколения страшную правду о фашизме, который бесчинствует в теперешнее время на Украине.

Проходят годы, десятилетия, сменяются поколения, но разве можно предать забвению подвиг воинов, защитивших не только нашу жизнь, но и само понятие - советский человек!

Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, приносим слова благодарности нашим освободителям: доблестным советским воинам и партизанам, отдавшим свои жизни за нашу свободу, спасшим нас от нацистской неволи и полного физического уничтожения, от рабства.

Война закончилась. Россия победила фашизм, но снова такое испытать пришлось: устранить в стране разруху, восстановить заводы, фабрики, освоить целину, покорить космос, чтобы всем нам лучше жилось.

Это невозможно забыть!

Об этом невозможно молчать!

А главное - это не должно повториться.

Честь и хвала победителям и павшим.

Низкий им поклон!

С глубочайшим уважением,

Валентина РОМАНОВА,

бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей.

Красноярск.

P. S.

Теперь мы жизнью умудрённые,

Хоть остаётся нас и мало.

Так и живём, непокорённые,

Так нас Родина - Россия воспитала!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры