Из редакционной почты: "Ой, сыночки, сколько много момчиков принесли!"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2023 08:09
0

Читать все комментарии

2295

Уж так случилось, что наша семья всегда жила возле реки. На моей родине, на Рязанщине, возле села Инякино, где я родился, протекала мелководная речушка Рыбная.

Почему её так назвали, никто из сельчан пояснить не мог. Рыбы в ней практически не было. Поэтому назвали, может быть, в насмешку. А может, она когда-то была полноводная, и в ней было много рыбы. Кто знает!

В 1938 году мы приехали на дальний Север, в Ратту Ямало-Ненецкого национального округа, там - опять река, но уже солидная, Таз. А коль живёшь на берегу, обязательно пристрастишься к рыбалке.

Помню, живя на этой северной фактории, мы с моим одноклассником селькупом Гошей постоянно околачивались на реке. Иногда к нам присоединялся мой старший брат Володя. Здесь мы, пацаны, увлекались рыбалкой.

Конечно, назвать серьёзным делом это было нельзя. Так, мальчишеское баловство. Да и средства ловли рыбы у нас были примитивными.

Чтобы поймать малявок, которых водилось множество в прибрежной траве, мы брали стеклянную банку, бросали в неё корочку хлеба, клали в траву. Через 15-20 минут в неё набивалось множество мелких рыбёшек. Мы резко поднимали банку, опрокидывали её с мальками в ведро. А банку - снова в воду.

Нам такая ловля рыбы доставляла удовольствие. К вечеру, довольные, мы шли домой. Рыбу моя мать варила или жарила для семьи. Ведь время, которое я описываю, было военное. Часть улова доставалось домашним животным - кошке и собаке.

Но любимым развлечением у нас было, конечно же, ловить щурят в этой реке. Ловили эту расторопную рыбёшку волосяной петлёй. А поставщиком этих волос у нас был мерин Карька - единственный на фактории, принадлежащий рыбкоопу.

Так вот, мой старший брат состригал с хвоста Карьки волос. Мы привязывали его к тальниковой палочке, делали петлю. Потихоньку забредали в реку и высматривали на мелководье, в траве, которую заливало вешней водой, маленьких - с палец длиной - щурят.

Надо сказать, что поймать молодь хищных щук было не так-то просто. Они замирали среди водорослей, ожидая, когда рядом появится недавно вылупившийся из икринки малец, и тогда стремительно бросались на него. Мгновение - и зазевавшийся малец был уже во рту маленького хищника.

Так вот, щурёнок охотился на малявок, а мы - на него. Зная природные способности этого юркого хищника, как уберечься от опасности, мы тоже были очень осторожны. Закатав штаны, медленно заходили в нагретую летним солнцем воду и смотрели, где же притаился коварный хищник.

Увидя его, осторожно подводили петлю под щурёнка. Потом резко дёргали палочку с петлёй вверх, и тот летел на берег. Мы радостно бежали к своей добыче. И процесс ловли хитрой рыбки продолжался.

Потом, подрастая, я, как и мой старший брат Володя, ловил рыбу удочкой. Рыбы в реке было много, и клевала она хорошо. Обычно рыбачили в уловах. Здесь воду закручивает течением. Значит, закручивает течением всё, что несёт река: листья с деревьев и кустарников, траву, растущую в воде и упавшую в воду от ветра. Да много чего несёт река. Поэтому рыба спокойно плавает в уловах, высматривая себе съестное.

У берега, где мы рыбачили, ловились чаще всего сорога, окунь, подъязки, елец... Ельцов почему-то местные русские называли момчиками.

Обычно, когда мы с братом домой приносили улов на двух-трёх куканах, наша мать, хлопая в ладоши, радостно восклицала:

- Ой, молодцы какие у меня сыночки, сколько много момчиков принесли. Выросли и кормильцами стали. Помощниками отцу.

Рассказывая о рыбалке, вспоминаю и такой случай. Однажды Гоша, который ловил рыбу вместе с нами, иногда, как говорится, ни с того ни с сего, ударял тальниковым удилищем по воде. А когда я спрашивал, зачем он это делает, ведь рыба у берега испугается и убежит на глубину, он спокойно отвечал:

- Рыба очень любопытная, пройдёт немного времени, она вернётся обратно, чтобы узнать, почему был такой шум в этом месте, да и других с собой приведёт.

Позднее мы с Гошей освоили и более сложный лов рыбы - перемётами.

В 1964 году я со своей семьёй приехал в заполярную Игарку. Там тоже в свободное время занимался любительским ловом рыбы. Если наберусь сил, возможно, расскажу об этом читателям.

Шушенское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры