Из редакционной почты: "Сломали, сломили страну..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2023 19:11
1

Читать все комментарии

2862

Уважаемая редакция газеты "Красноярский рабочий"! Писала вам ранее, но пропустила очень дорогое и самое ценное. Обидно и стыдно за происходящее.

Расскажу о санитарном состоянии кладбища в деревне, где я родилась и выросла, где похоронены мои родители, дедушки и бабушки. Похоронены во время войны, когда были ещё маленькими сестричка Верочка и братики Васечка и Витечка.

Болезнь того времени - скарлатина - косила детей. В деревне был дедушка Захар Тимошенко - старенький, высокий, с бородой, так он и строгал гробики. Женщины наши, дорогие, любимые матери, вчетвером на полотенцах несли эти гробики со своими умершими детками на кладбище - на полотенцах на руках. Помню рёв матерей. Женщины сами во время войны рыли могилы.

В настоящее время на этом кладбище продолжают захоранивать умерших. Но сейчас оно в ужасающем состоянии. Старое, наичестнейшее поколение, которое поддерживало порядок, ушло из жизни.

Можно ли по линии сельсовета навести порядок на кладбище? Картина ведь ужасающая: старые деревянные кресты сгнили, кое-где валяются металлические планочки с надписями, которые уже трудно разобрать. Между могилами вырос бурьян - сорняк любит погосты.

По возможности, работы можно организовать силами самих жителей. Но основным организатором должен быть сельсовет. А мы соберёмся. С наступлением тёплых дней нужно спасать, очищать могилки, ведь кладбище - это святое место.

"Красноярский рабочий" - самая умная, жизненная газета, которой уже более ста лет. Помогите же нам - давайте биться до конца, может, услышит губернатор, хотя ему явно не до нас сейчас.

Хочется спросить: власти, что вы творите? Наша деревня обезлюдела, как и по всей России. Печально, тревожно, грустно, что деревень становится всё меньше и меньше, а ведь там - наши корни, традиции.

Вспоминаю, как зимой женщины ткали в нашей маленькой избе. Устанавливали там ткацкий станок. На всю хатёнку - одна керосиновая лампа.

Была у нас кирпичная печь. В ней выпекали хлеб, в чугунках варили щи из квашеной капусты и тушили картофель, а на самой печи мы, ребятишки, спали. Постели не было, какие-то старые, изношенные телогрейки или рваные шубы - это и была наша постель. Очень душно было, места нам не хватало.

Зимой, когда корова отелится, заносили телёночка маленького, если окотится овца, то и овцу с ягнятами. А ягнят могло быть двое или трое. Они сосали молочко овцы-матери. А когда подрастали, скакали и прыгали, резвились. Телёночек и ягнятки проживали в хате, и мы, дети, их любили.

Зимы тогда были очень холодными. Мы, ребятишки, рвались на улицу, хотя надеть было нечего. Удивительно, как много было снега! На горке катались на самодельных санках. Холодно, но домой нас было не загнать. Когда становилось тепло, играли в прятки на улице. Кто где спрячется - нужно было найти.

Раньше главной в деревне была должность лесничего - у него была рация. Его рабочий день начинался в 4 часа утра. Уже в 8 он докладывал в Заозёрный по рации о сложившейся ситуации. Ездил лесничий верхом. В колхозе за ним были закреплены лошадь и телега с бочкой и водой. При бочке был большой металлический черпак объёмом с ведро.

На случай пожара верховой садился в седло и скакал вдоль деревни с призывом срочно принять любые меры, крича: "Беда, пожар!" Собирался народ быстро в конторе или клубе и спешил на помощь.

В центре деревни стояли деревянные склады и площадка, где разгружали убранное зерно. Оно перерабатывалось, были сортировочные машины. Электричества не было, стояли керосиновые фонари. Во время уборки работа шла круглые сутки, зерно увозили на элеватор, на станцию - в Камалу, где загружали в вагоны. Сдавали государству, так как доводился план. После выполнения плана колхозникам начисляли трудодни.

Но главное - в деревне была мельница, которая перерабатывала чистейшую пшеницу на муку. Какой же это был хлеб! Отличнейшего качества, испечённый в домашней печи. Правда, не всегда были круглые караваи... А какой запах хлеба - настоящего - стоял в хате!

Электричества, повторяю, не было, над столом висели керосиновые лампы, с ними по вечерам мы учили уроки. Керосин экономили, так как денег не было. Старый дедушка - очень строгий - следил за нами, подшивая валенки.

В связи с открытием разреза "Бородинский" много трудового народа перебралось в Бородино. Тогда наш нынешний город был ещё посёлком. Но из колхоза, а все деревни - это колхозы, трудовой народ не отпускали.

...Во время войны, вернее - к окончанию её, в 1944 году, вернулись в деревню с фронта два фронтовика, и оба без одной ноги. Председатель колхоза Рогатов (тоже без ноги) на лошади увёз одного на пасеку, другого пристроил на конюшню ремонтировать конскую упряжь и телеги.

А самым счастливым днём в жизни деревни был День Победы - 9 мая 1945 года, когда закончилась война!

Спасибо Родине, учителя у нас были от Бога. В школе была дисциплина, провинившихся ставили в угол, не то, что нынче - боятся пальцем погрозить.

Что самое обидное - молодёжь сейчас воспитывается в другом направлении, в другом духе и другом стремлении. Сломали, сломили страну...

С уважением,

Лидия ФИЛЛИПОВА,

84 года.

Бородино.

Комментарии (1)

Спасибо, Лидия, Вы правы. Но это не только у Вас в селе, а по всей стране. Только в Красноярске около 100 заводов закрыли, специально банкротили спецы за большие деньги. И кто виноват - Вы знаете. А как быть? Увы...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры