Из редакционной почты: "Встреча Гладиных на родной Саянской земле"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.09.2022 14:24
0

Читать все комментарии

673

Родина... Какое маленькое слово, но дорогое и безмерно важное каждому человеку... У всех нас есть своя малая родина, но именно мы привязаны к этой усть-анжинской земле, куда по Столыпинской реформе в 1904 году из Белоруссии с семьёй приехал наш прадед - Василий Дмитриевич Гладин. Именно здесь начинается история нашего рода.

И вот я в родной деревне Усть-Анжа, выполняя очень ответственную и важную миссию - я собрала потомков рода Гладиных... Встреча в этом году выбрана не случайно: 140 лет со дня рождения Василия Дмитриевича Гладина.

Сохранение исторической памяти для меня всегда было важно. Но почему-то это касалось только общих исторических событий нашей страны...

Мне посчастливилось познакомиться и работать с высокопрофессиональным, талантливым человеком - Раисой Николаевной Мазной. Благодаря ей я стала участницей проекта "Бессмертный полк", в рамках которого появилась книга "Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь" об участниках Великой Отечественной войны Ермаковского района.

Во время работы над районным проектом я загорелась желанием сделать книгу и про николаевцев - участников войны. И когда она уже издана и очень значима для жителей деревни Николаевки, меня не покидала мысль собрать материал о всей родне Гладиных.

Необходимо знать историю своих предков, и не только знать, но и передать её потомкам. К сожалению, мы не интересовались нашими корнями, когда были живы бабушки и дедушки, и сейчас очень тяжело восстановить многое из истории семьи Гладиных. Но и то, что узнали - очень ценно.

Много событий, радостных и печальных, есть в нашем роду, но главное то, что наши предки всегда отличались трудолюбием и сплочённостью, что помогало им перенести все испытания в жизни. Мы тоже - цепочка поколений, и наш долг - сохранить непростую, порой и трагическую, историю наших дедов, историю нашей семьи.

По всей стране разъехались потомки Василия Дмитриевича Гладина, есть даже за границей. Некоторые из них, может, никогда и не побывают в этих краях, но они будут знать, что есть такое красивое, родное и дорогое сердцу место, которое нас всех объединяет, которое навсегда связано с фамилией Гладины. И главная задача будущих поколений, чтобы появлялись новые побеги в кроне нашего древа и продолжался наш род - род достойных сынов Отечества.

Уже год идёт работа над книгой про нашу родню, на заключительных страницах её появятся фотографии, сделанные во время нашей встречи, а это значимое событие потомков Гладиных.

Вот мы и встретились... 13 августа 2022 года - эта дата теперь будет в истории нашего рода Гладиных так же знаменательна, как и другие важные события. 54 родственника смогли приехать в Усть-Анжу. Кто-то впервые прибыл сюда, а кто-то давно здесь не был, но все собравшиеся испытали душевное волнение и радость. Москва и Иркутск, Саяногорск (Хакасия) и Красноярск, Манский район и Берёзовский, Ермаковский район и Саянский - такова география. Хотелось со всеми познакомиться поближе, просто увидеть, посмотреть в глаза и поговорить.

На весь день Усть-Анжинский клуб стал центром нашей встречи. Депутат Саянского районного Совета Людмила Николаевна Вальянова представила собравшимся наших гостей. Со словами важности сохранения истории, своих корней выступили председатель районного Совета депутатов шестого созыва Владимир Абрамович Оглы и заместитель главы района по общественно-политической работе Евгений Иванович Захаров.

А мне как организатору этой встречи и создателю книги о Гладиных была вручена книга М. Д. Северьянова "Присаянье на перепутье эпох: люди, события, факты" и благодарность архива Саянского района.

Песни про деревню в исполнении Надежды Ковровой и стихи Ивана Кириченко были приятными штрихами сценария встречи. Состоялась презентация книги "Мы Гладины", в которой отдельные страницы посвящены солдатам - защитникам Отечества и в Великую Отечественную войну, и в годы службы в армии Советского Союза, России, в "горячих точках". История нашей малой родины и жизнь семьи Василия Дмитриевича Гладина так же занимают здесь важное место.

Были отмечены подарками самый старший представитель нашего рода - Лидия Васильевна Идт, самый маленький - её правнук Андрей Артемьев. Не забыли и про тех, кто отметил свой юбилей в этом году,- про Зинаиду Владимировну Антоненко, а также многодетную семью Дмитрия Владимировича и Анастасии Андреевны Идт.

По очереди выходили родственники к сцене, рассказывая о себе и о том, какую ветвь рода Гладиных они представляют. Маленькие куклы-обереги, которые я с любовью сделала для своих родных, подарила всем присутствующим как талисман и в память о нашей встрече.

Немаловажным моментом нашей встречи было то, что мы сходили на кладбище к могиле Василия Дмитриевича Гладина, а затем, в доброй обстановке, с песнями, танцами и красивыми тостами, погрузились в общение. Под вечер встреча перешла на берег реки Кан, где мы ели уху, приготовленную на костре, и наслаждались тихой, тёплой погодой.

Казалось, сама природа была рада встрече потомков на родной земле - так было красиво и уютно, даже шум реки придавал особое чувство единства с родной сибирской природой...

И вот подошли минуты прощания. Много тёплых слов мы сказали друг другу. До сих пор ком стоит в горле: как здорово, что мы собрались! Верю: встретимся ещё не раз.

У этого древа глубинные корни

И крона роскошная - дубу сродни.

В ней каждый листок поимённо всех помнит -

Ушедшей и ныне живущей родни.

Галина СИДЕНКОВА (ЯНОЧКА),

внучка Григория Васильевича Гладина.

Ермаковский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры