Из редакционной почты: "Памяти павших будем достойны! Вечно достойны!"
"Фронтовые дороги... Грозовые года... Ощущенье тревоги не забыть никогда. Не страшились мы смерти. Путь, что пройден во мгле, след оставил на сердце, словно танк на земле",- написал поэт-фронтовик Яков Хелемский.
Семьдесят семь лет миновало со дня свершения этого величайшего мирового события, торжества торжеств - со дня капитуляции фашистской Германии и Дня Победы.
Около пяти лет продолжалась кровопролитная война с фашистскими оккупантами. Цена долгожданной Победы неописуема: 27 миллионов погибших, в числе которых - воины Красной армии, партизаны и мирные жители всех возрастов.
Все они в нашей памяти. Это герои, ценою своей жизни приблизившие победу над несметной армией, возглавляемой Адольфом Гитлером.
- День Победы для каждого из нас - это священный праздник. Мы будем вечно хранить память о бессмертном подвиге тех, кто защищал Отчизну на полях сражений. Поколение победителей оставило нам великое наследие. Это право на свободу и счастье, радость созидания и любви. Это вера в наши новые победы и свершения,- сказал в мае губернатор Красноярского края А. В. Усс.
Ветераны труда образовательных учреждений Лесосибирска этот исторический день отмечали в центральной библиотеке города, возглавляемой Ириной Вадимовной Назаренко. Праздничная атмосфера, царившая в зрительном зале, и гостеприимные речи библиотекарей Анастасии Алексеевны Левенец и Зильды Нургалеевны Нестеровой отражали концепцию встречи и мотивировали нас на патриотические мысли.
Присутствовавшие прослушали прекрасные песни "Сад памяти" и "Отмените войну!" в исполнении ученицы школы искусств имени А. Бочкина Зарины Абдуллиной (руководитель Алла Георгиевна Потапова). Они выполнили роль идейного эпиграфа тематического мероприятия.
Аудитория с треволнением вспоминала события Великой Отечественной войны, слушая пролог и сказ о единстве патриотизма, героизма и военной песни, профессионально представленный Зильдой Нестеровой:
- Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех на все четыре с лишним года...
На фоне видео шёл рассказ о бесценном участнике тяжких сражений с фашистами в 1941-1945 годах - о песнях Победы. Музыка и война - это, казалось бы, несовместимые понятия. Однако ещё А. В. Суворов утверждал: "Музыка удваивает, утраивает армию. Развёрнутыми знамёнами и громогласною музыкою я взял Измаил".
В годы Великой Отечественной воевал весь наш народ - и на фронте, и в тылу. Воевала и песня. Она была вдохновенным и страстным политруком, бодрила на марше и согревала в непогоду, была строгим командиром и ласковою матерью, невестой, верной женой, любящим супругом и сыном. Она вселяла в сердца защитников Отечества веру, надежду и любовь в широком смысле этих слов.
Первая и главная песня войны появилась на третий день после её начала. "Вставай, страна огромная" Василия Лебедева-Кумача была напечатана в газетах "Известия" и "Красная звезда" 24 июня 1941 года. Ранним утром этого дня композитор-песенник, создатель и руководитель Краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной армии Александр Васильевич Александров, пробежав глазами текст, сразу сел за рояль, отказавшись от горячего завтрака.
В спешке написав слова песни и ноты мелом на доске, он начал репетицию певцов и музыкантов. А через день со слезами на глазах подпевали хору Александрова, исполнившему эту песню на Белорусском вокзале, все присутствующие. Отсюда 26 июня отправлялись на фронт военные эшелоны.
В зале - шум, резкие команды, общий гул. Но вот поднимается рука Александрова, звучат слова песни: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!" И зал замолчал, наступила абсолютная тишина, все встали, как при исполнении Гимна Родины. На суровых лицах - слёзы. По просьбе бойцов песня "Священная война" прозвучала пять раз.
А с 15 октября, когда танковые дивизии вермахта были на подступах к Москве, Всесоюзное радио передавало эту песню каждое утро после боя московских курантов. С этого дня она стала музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны. Проникновенные слова и величавая мелодия звучали как воинская присяга. Песня - набат, песня - призыв, песня - воин, песня - пророк, песня - полководец, она не обещала скорой победы - она звала на кровавый бой!
Большинство из нас, участников мероприятия в городской библиотеке, подпевали в унисон звучащей песне со слезами на глазах, погружаясь в свои воспоминания о суровых сороковых годах, принёсших нашим народам неописуемые страдания и потери, гибель истинных патриотов Родины, представителей всех социальных категорий, среди которых - близкие и родные.
Лично я, дитя войны, превозмогая скорбные эмоции (извините за нескромность), как бы перелистала страницы детства своего поколения и семейных страданий, вызванных гибелью отца и родных.
Папа - Ефим Варфоломеевич Гурьев - погиб 28 декабря 1941 года под Москвой. Несмотря на это, взрослея, мы были благодарны маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову, мудро руководившему защитниками нашей столицы, среди которых преобладали сибиряки.
Мне тогда было 5 лет, однако всю жизнь я помню трагический эпизод в нашем доме, вызванный получением извещения о гибели нашего отца. Бедная мамочка Серафима Афанасьевна то отчаянно дёргала свои косы, то обнимала нас, не выпуская из рук похоронку. Причитая, она вторила:
- Деточки, вот и всё. Нет уже вашего папы! Как нам жить без него, я ума не приложу.
А нас было четверо, самой старшей, Розе - 7 лет, брату Борису - 3 годика, младшей сестре - годик, а в начале войны ей было всего 7 месяцев. Не жить, а выживать было необходимо. Мама - 29-летняя вдова, работала днём в пищеблоке столовой, а ночью сторожем, так как образования и профессии не получила, живя с мачехой в большой - семеро детей - семье.
К тому же родные жили в Назаровском районе, а мы - на станции Козулька, поэтому надежда была только на себя. Спасали огород и корова. Но через два года сгорел на покосе зарод с сеном, и молока мы лишились. Остались лишь дары леса: пучки, черемша, грибы, ягоды и шишки кедровые, за которыми лазили мастерски сами, будучи детьми.
Нашему риску сопутствовала удача. Но однажды отчаянная Роза чуть не убилась, сорвавшись с ветки высокого кедра. Поэтому спустя 25 лет она по просьбе брата Бориса была похоронена рядом с кедром в Лесосибирске.
Как выжили, одному Богу известно, хотя к нему мы пришли взрослыми через комсомол, компартию и атеизм и лишь после смерти мамы, уехавшей в Москву к младшей дочери Галине, жившей там после замужества.
По словам мамы, её во сне не раз звал к себе наш папа. С 2005 года она лежит на погосте недалеко от мемориала "Защитникам Москвы". Значит, теперь их души рядом, как утверждает православие.
Да, нашего детства, как и детства всех детей войны, не пожелаешь и врагу. Голод, холод, нищета и ранний физический труд. Но спасали нас чуткость и мудрость мамы, часто повторявшей:
- Дети, глаза боятся, а руки делают.
На нашей малой родине, в Козульке, был детский дом, который маме предлагали не раз. Но она и слышать о нём не хотела, говоря:
- В тесноте, в нужде, да не в обиде.
Взрослея, мы осознавали значимость этих слов и не раз благодарили маму за сохранение семьи, за самоотверженную её любовь к нам. Тяжкая жизнь выпестовала из скромной, робкой женщины волевую, благотворно действующую на формирование наших волевых, целеустремлённых характеров. Весь смысл её жизни - сохранить детей, выучить.
А впоследствии, до 92 лет, мамочка радовалась рождению 12 внуков, с которыми водилась и радовалась их росту и развитию. Сказалась в нас и кровь отца - делового, мудрого работника конторы заготживсырья города Ачинска и станции Козулька.
Унесла Великая Отечественная война и родственников: брата нашей мамы Алексея Афанасьевича, пилота, погибшего в воздушном бою с мессерами в возрасте 23 лет, братьев нашего отца Мирона Варфоломеевича и Александра Варфоломеевича, трёх его двоюродных братьев Гурьевых (их имена - в музее погибших в годы Великой Отечественной войны сибиряков в Красноярске).
Вернулся с фронта лишь брат мамы Артём Афанасьевич - с боевыми наградами, но без ноги. Однако, несмотря на инвалидность, на протез, он много лет работал председателем колхоза в Назаровском районе, пользовался заслуженным авторитетом, а возглавляемый им Селедковский колхоз считался очень престижным. Мы гордимся своим дядей, его боевыми и трудовыми заслугами.
Всю войну прослужила в медсанбате и сестра мамы Вера Афанасьевна, мобилизованная из Ачинска. На её счету множество спасённых бойцов. А супруг её - кадровый офицер Пётр Иванович - погиб на Западном фронте. Поэтому она после войны до конца своих дней жила во Львове с другим мужем - Владимиром Михайловичем. Виделись мы редко, но радовали друг друга желанными визитами.
С болью в душе листаем мы страницы судеб своих родных, самоотверженно защищавших просторы нашей Родины и свободу нашего многонационального народа. Горжусь, что в мирное время с честью отслужили в рядах Советской армии мои братья: Борис около 4 лет - в Минске; а Виктор 3 года - в Германии, ему даже довелось стоять на страже во время чехословацких событий.
Оба брата служили охотно, приобретая боевые навыки, были запевалами в своих батальонах, так как обладали прекрасными голосами, унаследованными от родителей. Поэтому после службы, в быту, зачастую - за праздничным столом, за которым многие годы собирались семьи всех детей наших родителей, исполнялись любимые песни, среди которых были "Катюша", "Журавли", "День Победы", "Тёмная ночь", "Птица счастья", "Хотят ли русские войны?", "Люди мира, на минуту встаньте".
Война и Победа сопровождают всю нашу жизнь. И в быту, и в социальной жизни песни Победы заявляют о себе и стимулируют наши добрые гражданские и патриотические деяния.
Будучи филологом, я не раз декламировала со сцены стихи поэтов о войне, в числе которых было и "Варварство" Муссы Джалиля о зверствах фашистов: "Они с детьми собрали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, и хриплыми смеялись голосами"...
Сегодня, в период напряжённой международной обстановки, нацистских деяний на Украине, военная тематика невольно посещает наше сознание и волнует наши сердца.
Все присутствующие на памятной встрече в Лесосибирске - представители поколения пятидесятых годов, поэтому о событиях военных лет мы знаем лишь по историческим источникам и по рассказам родственников.
Так, председатель совета ветеранов образовательных учреждений Галина Михайловна Рыбель вспоминала своих дядей - участников Великой Отечественной войны Илью Трофимовича и Михаила Трофимовича. Они часто рассказывали о военных эпизодах, свидетельствующих о личности настоящего защитника нашей Отчизны, героически сражавшегося на всех фронтах.
Они также указывали на значимость военной песни в те суровые годы, называя любимыми все песни, звучавшие даже в минуты смертельных схваток с врагом, среди них - "Вставай, страна огромная", "В землянке", "Катюша", "Синий платочек". А спустя 20 лет после Победы им полюбились "Журавли".
С гордостью рассказала о своих родственниках - бывших воинах Советской армии - филолог, поэтесса Любовь Трофимовна Рекаева. Она поведала о своём папе Трофиме Семёновиче, воевавшем на фронтах все 5 лет. Домой он вернулся больным туберкулёзом лёгких. Поправившись, восстанавливал металлургический завод на Донбассе. Но прожил только до 1949 года.
Рассказала Любовь Трофимовна и о дяде - Михаиле Ивановиче. 18-летний Миша Исаев был призван на фронт, вскоре был тяжело ранен в бою близ своей малой родины в Ростовской области, оккупированной захватчиками. Благодаря добрым людям, которые его скрывали и лечили, ушёл снова на фронт, воевал до взятия Берлина.
А после Победы он был отправлен на войну с Японией. Демобилизовался лишь в 1948 году, так как ещё два года служил на Востоке. Вернулся в родной Донбасс, где восстанавливал шахты, разрушенное хозяйство, многие годы контролировал руководителей автозаправок.
Особый сказ её - о дяде Егоре Тимофеевиче Ставицком. Пройдя всю войну, получив немало наград, мир он встретил с осколком пули в колене, который носил в себе до конца своих дней. Прожил долго, каждые два года проходя курс лечения в госпитале, ушёл из жизни в 1997 году.
При жизни часто Егор Тимофеевич вспоминал самые разные истории фронтовой жизни, подчёркивая силу русского характера - характера бойцов Советской армии, которая была залогом их патриотизма и героизма. Он любил петь песни военных лет, считал, что песня и воевать, и жить помогает.
Увлекаясь искусством слова, Любовь Трофимовна в свои лирические и патриотические стихи вводит военно-героические строки.
С благоговейной учтивостью и любовью бывшая заведующая гороно Надежда Павловна Рукосуева вспоминала о своём отце Павле Павловиче Магай - защитнике Отечества, участнике множества героических сражений нашей армии с оголтелой ордой оккупантов, возглавляемой Гитлером. Рассказывать об этом он не мог спокойно. Благодарен был её отец своим бывшим однополчанам, с которыми воевал и не раз певал военные песни, предсказывающие долгожданную победу.
Гордится династия Магай его заслуженными наградами и его мужественной натурой, благодаря которой он восстановился после ранений. А после войны Павел Павлович много лет работал заместителем директора Сталинградской геологической станции, затем возглавлял сельский Совет в Абалакове, был заместителем председателя колхоза. Переехав в Лесосибирск, трудился электрослесарем на ЛДК-2.
Живой диалог ветеранов педагогического труда был долгим и содержательным. Ему сопутствовали информация Зильды Нургалеевны, песни военных лет и горячий чай со сладкими деликатесами и пирогами, отправленными нам уважаемым главой города - А. В. Хохряковым и фирмой Е. В. Демидовой.
Как эпилог, восторженно прозвучали из наших уст слова Роберта Рождественского из поэмы "Реквием":
"Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценой завоёвано счастье,- пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт,- помните! О тех, кто уже никогда не споёт,- помните!...Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придёт никогда,- заклинаю,- помните!"
Екатерина КОРОЛЬКОВА,
Почётный работник общего образования, дитя войны.
Лесосибирск.
Гость (премодерация)
Войти