Из редакционной почты: "Поставленные задачи фронтовики выполнили"

27.05.2022 11:43
0

2401

Семьи сотрудников Красноярского полка патрульно-постовой службы (ППС) полиции хранят немало легенд о подвигах своих предков во время Великой Отечественной войны. Вот лишь две истории, подтверждающие храбрость и мужество фронтовиков из Сибири и Дальнего Востока.

Был трижды ранен за войну

Фёдор Ильич Домиканов

Фёдор Ильич Домиканов -- прадедушка прапорщика полиции, младшего специалиста по вооружению полка ППС Константина Агеева -- родился в 1910 году в деревне Успенка нынешнего Ирбейского района.

В юношестве с семьёй переехал в город Иланский. Осенью 1941 года был призван Иланским РВК в ряды Советской армии. В сентябре 1941 года его направили на Ленинградский фронт в 147-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии.

В октябре 1941 года дивизия была направлена на южные подступы к Ленинграду, в район Колпина. С ноября 1941 года Фёдор Ильич участвовал в обороне северной столицы Союза.

10--15 ноября 1941 года 43-я дивизия вместе с 85-й стрелковой дивизией и 124-й танковой бригадой наступала в районе Усть-Тосно, перед ней была поставлена задача: выбить противника с железнодорожного моста через реку Тосна, переправиться на другой берег и освободить деревню Ивановское. Однако в тяжёлых боях прорвать немецкую оборону не удалось.

17 декабря дивизия приняла участие в наступлении на посёлок Красный Бор, затем вела частные бои на занимаемых рубежах. В феврале 1943 года она вновь приступила к освобождению Красного Бора и свою задачу выполнила.

В июле -- августе 1943 года Фёдор Домиканов участвовал в кровопролитных боях за Синявинские высоты, где получил ранение -- третий раз за войну. После прорыва блокады он был награждён медалью "За оборону Ленинграда". Восстановившись после ранения, в начале января 1944-го попал в 741-й стрелковый полк 128-й стрелковой дивизии и продолжил борьбу с гитлеровцами.

Через несколько дней в районе Пскова он был направлен за передовую линию для проведения рекогносцировки и захвата контрольного пленного в составе группы полковой разведки. Во время выполнения боевой задачи на наших разведчиков дважды выходили малочисленные группы немцев, которые предпочли в бой не ввязываться. Третья группа, встретившаяся советским воинам, превосходила их по силам.

В результате завязавшегося боя пулемётным огнём Фёдору Ильичу перебили обе ноги. Со временем бой плавно переместился на пару сотен метров в сторону. Потеряв возможность передвигаться, солдат стал дожидаться помощи. Спасла его санитарная собака со специальными упряжкой и санями. Опознав нашего бойца по форме и затащив его на сани, она доставила его в медсанчасть, чем спасла ему жизнь.

На фронт Фёдор Ильич больше не вернулся. После долгого восстановления в Алма-Ате и Новосибирске в августе 1944 года он был демобилизован.

По окончания войны ему вручили медаль "За Победу над Германией". До самой пенсии он работал конюхом в родном колхозе "Красный Хлебороб". К 40-летнему юбилею Победы получил орден Отечественной войны II степени. Умер в 1992 году.

Лично уничтожил шесть фашистов

Лев Георгиевич Яковлев

Лев Георгиевич Яковлев -- дедушка командира взвода полка, старшего лейтенанта полиции Виктора Корниенко -- родился в 1923 году в городе Уссурийске. В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии и направлен для прохождения службы в 43-ю запасную стрелковую дивизию.

С мая по декабрь 1944 года воевал на Первом Белорусском фронте. Освобождая советскую Белоруссию, принимал участие в одной из крупнейшей стратегических операций -- "Багратион".

В июле 1944 года в составе 143-го Гвардейского стрелкового полка 48-й Гвардейской стрелковой Криворожской Краснознамённой дивизии участвовал в боях за освобождение Брестской области.

Перед бойцами была поставлена задача: форсировать реку Ясельда и завладеть районным центром Берёза. Встретив сильное сопротивление противника, наши подразделения на протяжении нескольких дней не имела успехов. В ночь на 15 июля 1944 года противник силами двух рот пехоты и двух самоходных пушек при поддержке артиллерийской батареи предпринял контратаку, которая была отбита. Через некоторое время фашисты пошли во вторую контратаку, которая так же была отражена советскими бойцами.

Около часа ночи два батальона 143-го полка форсировали Ясельду, и после ожесточённого боя завладели рубежом на западном берегу реки. Потери в том бою составили: 150 солдат и офицеров противника, уничтожены 6 пулемётов, 1 самоходная пушка, 3 автомашины и 2 вражеских ДОТа. Наши потери: 28 убитых и 140 раненых красноармейцев.

Одним из первых, кто форсировал реку, был и автоматчик стрелковой роты гвардии рядовой Лев Яковлев. В бою он лично уничтожил 6 гитлеровских солдат. За проявленные мужество и героизм Лев Георгиевич был награждён медалью "За отвагу".

В декабре 1944 года в бою под Бобруйском он был ранен и направлен на лечение в госпиталь. После выздоровления попал на учёбу в Саратовское танковое училище, которое окончил в июле 1945 года в звании младшего лейтенанта. Затем проходил службу в 44-м запасном артиллерийском полку. В декабре 1945 года демобилизовался и переехал в город Горький, где продолжал жить и трудиться.

Приказом министра обороны СССР N 74 от 6 апреля 1985 года за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне ветеран был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер Лев Георгиевич в 2007 году, оставив после себя 4 сыновей, 13 внуков и 18 правнуков.

Павел ЯНКУН,

председатель совета ветеранов полка полка патрульно-постовой службы полиции управления МВД России "Красноярское".

Красноярск.