Из редакционной почты: "Генерал Лебедь честь свою не запятнал"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.05.2021 11:46
1

Читать все комментарии

1161

Приезд и победа в мае 1998 года на выборах губернатора Красноярского края генерала А. И. Лебедя вселила в красноярцев надежду на лучшую жизнь и стабильность.

Стояли заводы, шли корпоративные войны, проклятый толлинг душил алюминиевый завод. Прибыли Ачинского глинозёмного комбината, "Норильского никеля" уплывали в загадочные подставные фирмы в Ирландию, на Кипр, Виргинские острова.

Бюджетники - врачи, учителя, работники милиции - зарплату не получали. Иногда милиционерам приходилось питаться остатками еды, полученной из следственных изоляторов.

Помню семьи некоторых многодетных женщин и матерей-одиночек, которые собирали конфеты и печенье с могил на кладбищах, таскали многопудовые батареи, выброшенные из квартир, чтобы сдать их на металлолом. Нужно было кормить детей.

Накануне выборов мы с паном Еже Рыхликом (польский консул) проехали по штабам кандидатов в губернаторы Красноярского края. После этой поездки - ещё до даты выборов - праздновали в гостинице "Октябрьской" победу А. И. Лебедя.

К концу 1999 года все долги перед бюджетниками были погашены. Александр Иванович с момента своего прихода на губернаторский пост отказался получать свою зарплату.

Милиция раскрыла убийство красноярского журналиста Вадима Алферьева. Был разыскан и арестован дезертир Ершов, на счету которого было 26 убийств. За некоторые из них сидели невиновные люди. С арестом А. П. Быкова -"ночного правителя города" - стало спокойно, люди начали вечерами выходить на улицы.

В школы поступали компьютеры, а в "Губернаторском клубе" проходили обучение компьютерной грамоте не только дети, но и взрослые, в том числе бабушки и дедушки школьников. Главным же своим детищем генерал Лебедь считал создание кадетских училищ и Мариинских гимназий.

Много бы ещё мог сделать для края этот человек. Но у него не было поддержки ни от чиновников (он не платил им зарплату, пока не были погашены долги бюджетникам), ни от олигархов, которых вынудили платить налоги в бюджет. Нередко рядом с ним оказывались случайные люди.

Но красноярцы до сих пор чтят и берегут память об этом человеке.

Только генералу А. И. Лебедю конгресс США выделил деньги на строительство социальных сетей и объектов в микрорайоне Покровском города Красноярска по программе обеспечения граждан жильём.

Вот что написала и просила передать генералу Лебедю юрист М. Аникина за 10 дней до его гибели: "Да, трудный взяли вы надел, но, видно, это ваш удел. О, как хотелось бы, чтоб вы не запятнали лебединой чистоты! Белизне фамилии соответствуйте и мыслями, и делами, не запачкайте честь свою ни кровью народною, ни слезами".

Красноярск.

Комментарии (1)

Гость


13.06.2021 05:47

Кажется лишнего перехваливаете!
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры