Испытано на себе: "Вся медицина занята. Ожидайте"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.11.2020 09:34
1

Читать все комментарии

450

Я, как и многие красноярцы, не избежал заражения ковидом-19. Бригада, прибывшая домой, взяла мазки. А через два дня участковый врач по телефону "обрадовала" положительной реакцией на вирус и сказала:

- Будем лечится дома.

Дома - так дома. Назначила лечение. Прошли сутки. Около семи вечера температура у меня поднялась до 39,2 градуса. Тошнота, липкий пот. Состояние ужасное. Надо вызывать "скорую помощь".

Набираю 103. Линия перегружена... линия перегружена... И так до бесконечности. Есть ещё один телефон спасения - "Красная линия". Набираю. "Линия занята... линия занята..." Выпил жаропонижающее лекарство.

Только в 21 час 30 минут удалось дозвонится до диспетчера службы "103".

- Заявка принята, ожидайте.

Дома собрали для меня самое необходимое для пребывания в больнице в автономном режиме. Оделся. Минут через двадцать - тридцать скорая приедет, думалось мне.

Проходит час. Майка и рубашка мокрые, хоть выжимай. Пришлось переодеться. Снова ожидание.

Скорая приехала лишь около пяти часов утра. Врач, переступивший порог нашей квартиры, заявил:

- Я с правого берега. Просили помочь. Ваши не справляются.

- Спасибо вам, доктор!

Без суеты, со знанием дела, врач замерил необходимые параметры моего тела. Начал заполнять анкету больного. Я рассказал подробно, когда, где и как впервые почувствовал признаки заболевания.

Симптомы. Какая была тогда температура тела? Какие лекарства принимал. Вызывал ли врача? Что послужило причиной вызова скорой помощи? Всё это врач заносил в анкету.

Я знаю, что у врачей скорой имеется набор медикаментов и аппаратура для оказания экстренной помощи больному на дому или при транспортировке при возникновении критической ситуации.

Мне не было сказано врачом: "Я сейчас дам таблетку (сделаю укол) и вам полегчает часа на два-три. Ну, а там, дальше, вы окажетесь в руках моих коллег".

В самом деле, приехала же помощь скорая! Видимо, нет таких таблеток или ампул для меня или моя ситуация не критическая...

Скорая скоро доставила меня в краевую клиническую больницу. В пять утра врач провёл меня в изолятор, состоящий из двух небольших помещений пульмонологического отделения, сказав:

- Располагайтесь. Ожидайте, вас вызовут.

При этом он положил мою анкету (или, может, она называется по-другому) на стол медицинского работника. Там уже лежали несколько подобных бумаг.

Я присел на свободное место. Рядом со мной на скамейке - слева, справа, да и в дальнем углу раздавался кашель разной тональности и продолжительности. Все в масках. Ждём.

Периодически в изолятор входил врач скорой с очередным больным. Клал анкету больного на стол и удалялся.

Где-то около шести часов за рабочий стол с монитором компьютера села медсестра (или врач). Взяв из стопки анкету, оглашала фамилию. Больной подсаживался к столу.

Фамилия, имя, отчество. Паспортные данные. Подробное изложение заболевания: когда, какие симптомы, какая температура, приём каких лекарств, вызов врача... Распоряжение сходить в такой-то кабинет для сдачи анализов...

Я оказался у рабочего стола в 6 часов 28 минут (отметка на анкете), прошёл все запланированные исследования, в том числе и на состояние лёгких.

Часа через два в проёме двери изолятора стал периодически появляться врач (надпись на спине) с красной полосой на рукаве комбинезона. Называл фамилию больного и уводил его - видимо, в "красную зону". Весь медицинский персонал был в короновирусной экипировке.

В изоляторе появлялись новые больные. Не часто, но временных обитателей изолятора уводили в стационар. Дойдёт, думаю, и до меня очередь! Но не тут то было. Порой казалось, что силы на исходе. Сколько можно?!

Шёл девятый час моего пребывания в помещении изолятора, кишащего бациллами ковида-19. Спасибо, жене - я уже допивал литровую бутылку минеральной воды, вложенную ею в сумку.

И только в начале третьего часа дня нас, семерых, усадили в карету скорой помощи и повезли в филиал краевой клинической больницы на улицу Рокоссовского, 15.

Опять ожидание около часа. Опять всё сначала: фамилия, имя, отчество, паспортные данные, замер температуры тела, давления, содержания кислорода в крови. И наказ:

- Ожидайте.

Вызов. Опять подробное изложение заболевания: когда, какие симптомы, какая температура, приём каких лекарств, вызов врача... В процессе опроса задаю дежурному врачу вопрос:

- Вы будете моим лечащим врачом?

- Скорее всего, нет, - был ответ.

Так и получилось. Так зачем было меня опрашивать в третий раз за сутки? Ведь всё напечатано в анкете... Но такова, видимо, отработанная технология работы с больными. Был бы я один - пять минут, и всё. А когда нас больше десятка?

Часа через полтора по прибытию в больницу я наконец-то оказался на больничной койке. Не прошло и часа, как в мой организм закапали живительные капли лекарства. Это случилось спустя восемнадцать (!) часов со времени приёма диспетчером "103" моего зова о скорой медицинской помощи больному организму...

Слава Богу!

Николай ИВАНОВ.

Красноярск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Мне в Лечкомиссии сказали обращаться к врачу по профилю после окончания эпидемии короновируса. Правда- на всех сидит дежурная врач, хорошо разбирается и помогает. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры